Поиск по этому блогу

Что бы вам хотелось увидеть в расчетах связанных с ANSYS ?

четверг, 17 марта 2016 г.

Сравнение Tekla и Revit. Армирование отдельными стержнями.

               Вот начиная с этого момента начинаются концептуальные различия. И вот тут кстати нечто на грани интуиции Revit-чиков заставляло уйти от армирования системным семейством несущей арматуры к IFC арматуры которую мы получили кустарным методом благодаря багу в 2014 версии и который удачно исчез в 2015 (самый полезный баг убрали). Итак к сути.
              У нас есть инструмент армирования отдельными стержнями в Revit:



                Но в режиме трехмерной модели мы не можем разместить арматурный стержень , нам обязательно нужно создать разрез , и уже в сечении разместить нам нужный стержень:

                Тут нам доступно разместить стержень в любой плоскости сечения как ортогонально взгляду так и параллельно. Разместив стержень в плоскости можно выполнить массив стержней либо с шагом определенное количество , либо с максимальным интервалом , либо минимальным и тд.:


            Возможно выполнить свой эскиз арматурного стержня , но в итоге можно забыть про его попадания в ведомость элементов или куда либо угодно в спецификацию:




 
               Но с появлением IFC арматуры , появилась возможность создавать свои семейства арматуры , как сами по себе так и внутри других категорий семейств , и их возможно размешать без перехода в сечения , то есть сразу в трехмерном виде :


              Итак с армированием отдельными стержнями в Revit мы кое как разобрались ,теперь давайте взглянем на этот инструмент в Tekla:

 

                  Размещение стержней происходит в 3D за счет того что есть параметры отвечающие за привязку арматуры к рабочей плоскости:


         Инструмент не позволяет создать любой вариант формы стержня но их огромное количество и без сюрреализма.
          Для того что бы создать группу элементов по аналогии как в Revit существует отдельный инструмент :


             Единственное отличие его от инструмента армирования одним стержнем это то что теперь в нем стала доступной вкладка "группа"

  

 

               В итоге так скажем это более обширный инструмент и содержит в себе все возможности первого. Кто заметил арматура сразу в себе содержит все параметры для всех видов ведомостей и спецификаций , ничего выдумывать как в Revit не нужно.
                И если включить клавишу ниже:

              То можно армировать как угодно и сколько угодно :

 

               Еще одной особенность и отличием от Revit это то что вся арматура живет само по себе , она не принадлежит автоматически какой либо конструкции и может висеть в воздухе и для ее копирования не нужно основы (как в Revit), :



Точнее арматура имеет параметр основы "деталь" но может находится и за ее пределами.
                 В ревит принадлежность арматуры конкретной конструкции автоматом хорошая и даже отличная идея , если бы этот инструмент работал как надо , почему не работает я описал в этой статье.
               Вот и все , в целом постарался осветить все отличия. 

12 комментариев:

  1. Михаил, чтобы получить то, что Вы пишете "...вся арматура живет само по себе , она не принадлежит автоматически какой либо конструкции.." нужно сделать дополнительное действие – "Открепить от детали". Изначально любые арматурные стержни имеют основу (Деталь) и адаптируются к ней (перемещаются, изменяют размеры и количество элементов).
    Хотелось бы узнать, планируете ли Вы поделиться впечатлениями от инструментов "Каталог форм" ("Каталог арматурных стержней"), "Образец арматурной пряди" (Напрягаемая арматура)?

    ОтветитьУдалить
  2. Владислав поправил , я больше имел ввиду что в Revit стержень скопированный за пределы защитного слоя просто может не появится , или если появляется то копия с него так же невозможно , так как стержень не находит основы.
    Про каталоги форм конечно будет.

    ОтветитьУдалить
  3. Я использую IFC арматуру в 2016 Ревите, вроде ничего не порезали.
    Единственное, что есть с ней баг - нельзя внутри семейста менять её тип через параметр (Ревит просто вылетает).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не , создать нельзя через перегонку revit-ifc-revit. Тут они "дырку" быстро прикрыли. А так и у меня почти все семейства IFC

      Удалить
    2. Господа, вы какие-то страшные вещи рассказываете! :-)

      Удалить
    3. http://weandrevit.blogspot.ru/2015/04/1.html - вот единственная живая статья по этому поводу.

      Удалить
    4. Спасибо, очень познавательно!
      Шаманства какие-то! :-)

      Удалить
    5. в 2018 версии отлично создалось

      Удалить
  4. Проанализировал одну из наших моделей. Получил вот такую статистику по количеству объектов:
    Арматура - 8836 (57453)
    Арматура в компонентах - 59680 (313059)
    ИТОГО - 68516 (370512)
    Суммарный процент использования иструментов
    "Арматурный стержень" и "Группа арматурных стержней": 13% (16%)
    До скобок указано количество "Групп стержней", в скобках - количество стержней в этих группах.

    При этом бОльшую часть этих процентов занимают "Группа арматурных стержней", полученных расчленением системного компонента "Стержни сетки" самых ранних версий. Сейчас многие те проблемы устранены.
    Таким образом, подавляющая часть армирования моделируется компонентами
    (системными и пользовательскими).

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересные статьи, интересно еще сравнение оформления чертежей. Лично моё мнение что текла очень простая по структуре, и эта простота позволяет ей быстро работать и готовить сотни окон. Тот же режим эскиза ревита мне больше нравится. Так же мне в ревите больше понравились опорные плоскости. Михаил а будет личное впечатление?

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. И Михаил, попробуйте, если есть возможность с контейнерами ревита поработать (через питон шел), я думаю быстрее от вас результат увидим и оценку, чем от официального автодеска))

    ОтветитьУдалить