Поиск по этому блогу

Что бы вам хотелось увидеть в расчетах связанных с ANSYS ?

пятница, 14 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Компоновка диспетчера проекта


Revit

         В Revit так таковой компоновки по разделам нет. Все может выполняться как в одном файле включая даже молниезащиту , пожарную безопасность и тд. , так и раздельно. При этом пользователю дают поле свободных движений в рамках создания индивидуальной настройки диспетчера проекта. Он может сортировать, настраивать, выполнять какие либо движения абсолютно свободно без каких либо ограничений:




         Но как и в жизни, свобода порождает анархию, отсутствие четкого шаблона вызывает хаос и неразбериху, и чем сложнее проект тем сложнее контролировать большое количество пользовательских параметров которые влияют на фильтрацию и сортировку планов/разрезов/сечений/узлов/фрагментов и тд, все смешивается в одном файле, в одном диспетчере.
         Спецификации (для примера) хранятся в одном месте и все сразу:



           Как видно, существуют спецификации которые нельзя хранить в единственном числе , они выступают как управляющие либо как шаблоны для их же последующего клонирования. Нету так таковой упорядоченной базы данных чертежей и спецификаций.
           Ну и самым важным организатором процесса работы в Revit выступает "фильтр". С помощью фильтров мы можем задавать различные правила отображения той или иной информации. Например мы создали арматурный план, но на нем присутствуют выпуски для вертикальных конструкций, мы просто создаем "комментарий" для арматуры плиты например "арматура плиты" а для выпусков создаем комментарий "выпуска", и далее создаем два фильтра:

              И при создании фильтра , вы создаете правила , например все элементы категории "несущая элемента" с комментарием  "выпуск В", все остальные элементы не подчиняются этому фильтру:
           А теперь представьте себе весь геморрой, когда у вас десятки фильтров по разным категориям, по разным разделам , и вся вновь создаваемая геометрия/информация должна быть правильно закомментированна, это адом мало назвать , поэтому кто работает долго в Revit , нервничает при слове "внести изменение", происходит микро инфаркт, начинается психоз, тошнота, головокружение, поно....... и тд. А если еще под руку попадется целлофановый пакет с узлом который нельзя развязать, то все.....  пиз...ц......... человек будет способен на все что противоречит УК РФ.
          Я когда то пробовал создавать программу которая автоматически создает комментарии всем новым объектам модели , например как то привязывал к систему времени , если я не сменил в программе комментарий, то все объекты начиная со времени прошлого изменения глобального комментария носили имя одно, но потом я начал забывать менять комментарий в программе, в итоге получалась каша. И времени на ее разбор уходило еще больше чем на если бы я все удалил и сделал сначала.
           
Allplan

           А теперь представляю вашему вниманию, по моему мнению, фантастическую функцию Allplan, это не просто верх инженерной мысли, это почти идеальный инструмент в котором есть все:
   

         При создании проекта можно настроить абсолютно грамотно структуру проекта, с детальной настройкой уровней каждой части :


         Если объяснять на "пальцах", то тут привычная всем структура слоев как в Autocad , только слои не двумерные а трехмерные и их можно группировать по структурным единицам(объект, здание, уровень и тд) , это очень крутая функция которую мог создать человек.
       Для примера  создадим трех этажную этажерку:



        В данный момент если открыть диспетчер проекта, то мы увидим следующее :


         Что это означает ?, в данный момент у нас красный "флажок" установлен на слое опалубки 1-го этажа, значит при внесении новых элементов в модель они автоматически будут иметь границы этажа от отметки 0.000 до +2.800. Все желтые флажки обозначают видимость и возможность редактированию элементов принадлежащих данным 3D слоям. Теперь для понимания давайте снимем желтые флажки с 2-го и 3-го этажа :


          При активном красном флажке , новые элементы будут принадлежать данному слою.
         Я думаю как этим пользоваться поняли все, таким образом можно составлять в начале проекта очень грамотную структуру проекта в которой потом будет сложно запутаться.
          Спецификации в Allplan находятся в "центральном хранилище" и они могут быть двух видов:
1. Отчет (очень крутая вещь)
2. Экспликация (то же самое что и спецификация)
          Например отчеты хранятся на жестком диске и представляют собой готовые шаблоны:


           А если рассматривать экспликации, то они могут хранится непосредственно в одной из папок проекта:


         Но про отчеты и спецификации мы поговорим в очень подробной и интересной статье в следующий раз.


18 комментариев:

  1. Вот как раз Ревит 2018.1 добавили сортировку и фильтрацию спецификаций в диспетчере проекта ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я смотрел, но это просто сортировка, это же не отдельное хранилище шаблонов

      Удалить
  2. По-моему там всё хранится "в одной из папок проекта". 2017 год на дворе а у этих программ (текла, аллплан) нет упаковщика в отдельный файл. Файлы хранятся внутри программы и не дай бог пути на кириллице)) или виндоус 10)

    Очень странно как по мне считать систему слоев - прогрессивной технологией "верх инженерной мысли")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Структура хранения данных Allplan весьма разнообразна, начиная от того, что как параметры проекта и настройки, а так же базы ассистентов, данные каждого пользователя и прочие настройки, можно хранить в среде одного проекта, который представляет собой массив данных, который так же можно через Allmenu собрать одним файлом и спокойно отправить коллеге или перенести на другую машину. Но так же и эти параметры могут расшариваться на различные проекты, изменяя один параметр, к примеру структуру слоев (тип линии), то изменения произойдут во всех подвязанных проекта. А про слои, Михаил правильно подметил, но чуть поправлю, есть файлы (так называемые файлы модели, а есть слои), так вот файлы это глобальный уровень разделения модели, а слои подуровень в каждом файле моде и комбинация работы со струкутрой проекта, разграничением входных данных в файлы модели и их подразделение по слоям, дает огромную вариативность выстраивания структуры проекта, которая зависит от различных параметров.

      Удалить
    2. По-поводу структурной организации данных, Вы можете почитать у меня в блоге: http://allplan-ru.blogspot.ru/2016/07/allplan.html

      Удалить
    3. У меня же лично стоит около 5-и версий Allplan на win10, ни каких проблем нету и даже если необходимо перенести центральное хранилище данных, прочитав данную статью или посмотрев видео - это можно с легкостью сделать: http://allplan-ru.blogspot.ru/2017/02/blog-post.html

      Удалить
    4. В реальной работе 2016 версия на win10 работает в 10 раз медленнее. Разработчик отвечает: "ну мы же и не писали её в рекомендуемые настройки".
      И пути (это уже на уровне религии теклы и алплана) нельзя писать с кириллицей (проектировщиков уже никакими заверениями не переубедишь), т.к. сами же разработчики при появлении проблемы в первую очередь рекомендуют пути на англ. перебить.
      я считаю что уровень аллплана с делением на файлы и слои, и можно собрать, но потом надо разобрать - а сразу формат зазипованный сделать? не не умеем? Почему не один файл? как это чудо заливать в PDM системы? (вопрос касается и теклы)

      Удалить
    5. На счет win 10, скорости работы не тестировал, опровергнуть не могу, allplan 17 работает очень шустро, так же они оптимизировали сетевую работу, за счет сжатия и распаковки передаваемых файлов, по заявлению разработчиков до 10 раз прирост скорости работы с файлами.
      Что касается архива, ведь это и есть преимущество Allplan, так как каждая настройка, каждый параметр зашит в определенный файл (который лежит в проекте) и тем самым можно восстановить испорченную структуру или откатиться назад в тех или иных параметрах, так как каждый файлик весит в действительности килобайты, а передача в PDM - это второй вопрос, именно на основе линеек, входящих в OPEN BIM и производить выгрузку, в формате IFC, понятное дело он еще не совершенный, но все к этому идет.

      Удалить
  3. У автора чувствуется какая то обида на ревит. Похожая истерия наблюдается у некоторых ревитчиков на ренгу. Ничего плохого в свободе мысли систем автодеск лично я не замечаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас чувствуется какая обида на тех кто не работает в ревит, видимо вам жаль потраченного на ревит времени, а вы боитесь себе признаться в этом.

      Удалить
  4. Спасибо автору за посты. Если они где-то предвзяты — всё равно спасибо, умеем потреблять и предвзятую инфу, не школьники чай. Лично я не являюсь сторонником ни алплана, ни ревита. Я проектирую в Автокаде и внимательно слежу за всеми игроками уже очень давно (за архикадом с 1995 года, за ревитом с 2004-го). Очень надеюсь дожить до того момента, когда слезу с 2D, но пока не вижу готовых инструментов "из коробки". В смысле, чтобы можно было заниматься архитектурно-строительным проектированием, а не копанием в софте. Копаться в софте тоже было бы интересно, конечно, но это другое.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Отчеты - вещь крутая для программиста, потому что можно очень многое реализовать программным кодов в отчете, но я считаю вещь не очень удобная для проектировщика, они долгие (долго снимают информацию с модели) и не автоматические (пока что).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сравнение спецификаций будет отдельная статья ) многие не понимают что такое отчет

      Удалить
    2. Поместив в производную от структуры объекта, конечно можно обновлять, но это все же отнюдь не так, как у Revit, сколько бы вы не сравнивали, я каждый день с этим работаю и поверьте экспликации (автоматические) применяются намного шире, хоть и функционал их ограничен в различных интерпретациях экспорта и прочих выгрузках)

      Удалить
    3. Я не спорю, просто многие не понимают что такое спецификация Revit и Allplan и чем они отличаются от отчетов.

      Удалить
    4. А, ну тут соглашусь, наименование одинаковое (спецификации), но принцип работы разный, а точнее даже принцип отображения и вывода информации с модели) Весьма интересные сравнения вы заручились провести) нужное я б сказал!

      Удалить