Поиск по этому блогу

Интересно ли Вам сравнение Allplan и Revit ?

Какие вопросы сравнения Allplan и Revit Вам хотелось бы увидеть ?

четверг, 20 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Маркировка

Revit:

         Маркировка изделий представляет собой семейство, семейство возможно гибко  настроить под различные вариации предстоящих задач. Например маркировка арматурных стержней:



Плюсы:
1. Гибкая настройка семейств под любые варианты отображения маркировки
 Минусы:
1. Невозможно выставить мультивыноску (для многих идентичных элементов)
2. Невозможно изменить или подправить элементы маркировки на чертеже, изменение семейства маркировки влечет изменение всех  экземпляров в проекте, по сути представляет собой редактируемый динамический блок Autocad.
3. Для маркировки IFC арматуры используется отдельное семейство маркировки.
4. Длинна черты разделения нижней и верхней строки данных не изменяется автоматически в зависимости от количества символов строк данных.
5. Каждое семейство маркировки это не просто данные это внутренний блок объектов (семейств), чем больше марок на чертеже, тем хуже работает модель.

Allplan:

          Тут увы противоположность Revit. Изначальная настройка маркировки арматуры почти не требует никаких знаний о программе Allplan, все настройки находятся "под рукой" :


          В Allplan все настройки происходят в удобной для пользователя форме и отражают все "хотелки" рынка проектирования. Если выполнить настройку , сохранить ее и выполнить маркировку обрамления то мы получим:

          Так же возможно простановка мультивыносок веером или гребенкой:


        При этом выноска это не просто блок , который невозможно редактировать, например нам мешает линия колонны для 5 позиции, можно взять и просто отнести цифру влево:

         И теперь посмотрим что происходит если мы например для стержня с позицией 5 поставим 55:
        И это не все, возможно удалять , изменять данные как угодно и при этом в модели сохраняются программно связи 2D текста и элементов модели, если честно я никогда не мог подумать, что это вообще возможно.
         В предыдущей статье я описывал ассоциативность в Allplan и Revit. Как я и говорил ранее, ассоциативность в размерах отсутствует частично ,для примера возьмем область армирования:


         Если немного расширить границы, то мы увидим как размер привязанный к маркировке изменяется:


        Можно еще очень долго говорить про маркировку сеток, армирования по площади, закладных деталей  но я скорее вынесу это в отдельные темы для разговоров.
         

2 комментария:

  1. Ох уж эти "чудесные" марки алплпана...
    В 2016 версии например могут внезапно исчезнуть номера позиций проставленные на отдельных сечениях конструкции (именно на отдельных сечениях). Причем пропадают они только в пространстве листа. Глюк не зависит от конкретной машины, причина пока не установлена.
    Перед печатью нужно обязательно просмотреть листы где есть сечения, убедиться что все марки на месте и только тогда послать его на печать. Ну или проверить напечатанные вслепую листы и дорисовать ручками недостающие позиции )))

    Лечится очень просто: нужно зайти из листа в модель, и потеребить нужную марку. Вуаля! Лист готов к печати.

    ОтветитьУдалить
  2. А еще программа заметно подтупливает в частности при простановке этих самых позиций, но есть и плюсы: нервы у работающих в алплане через пару лет станут как стальные канаты )).
    Могут слетать настройки шрифта для новых марок после вылета программы. Вылетает не часто, но стабильно.
    Высота шрифта для текста над и под полкой по умолчанию одинаковая. То есть если необходимо сделать например номер стержня крупнее придется сделать это вручную после размещения марки.

    ОтветитьУдалить