понедельник, 24 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Импорт результатов армирования, подбор арматуры

Revit:

         Как бы не хотелось рассказать об этом очень подробно, но на данный момент в Revit двухсторонний обмен возможен только при расчете стержневых элементов, например металлический каркас. Если мы для примера все же возьмем монолит или сборномонолитные системы, то тут связка с любым расчетным комплексом довольно примитивная.
         Если мы из предыдущей статьи возьмем схему и рассчитаем ее, то мы получим примерно такую картину верхнего армирования:


            Далее мы импортируем результаты расчета, импорт осуществляется уникальным инструментом с точки зрения инженерной мысли:



          Как можно прочитать, импортируется просто картинка , скриншот экрана теоретического армирования. Но если воспользоваться этим инструментом то картинка не может быть просто вставлена в чертеж, ведь помимо вставки инженеру необходимо видеть где он будет осуществлять армирования, по каким изополям необходимо выполнять армирование. Но это возможно если выставить уровень прозрачности, но как только выставляется уровень прозрачности то конструкция становится полностью прозрачной (скелетный режим), это очень не удобно, не видны границы конструкций. 
         Есть второй способ , с помощью деколей :


           Что бы выполнить нанесения картинки с армированием необходимо создать дополнительную конструкцию, сделать ее полупрозрачной, нанести на ее поверхность картинку с изополями армирования и уже данный "велосипед" необходимо совместить с конструкцией которую нужно заармировать:


          И уже далее выполняется выполнение части армирования конструкции в 100% ручном режиме:

          В этом способе армирования в принципе и раскрыта вся философия работы в Revit с любым инструментом, где-то, как-то, что-то, чем-то и тд. Больше что-либо об импорте результатов армирования рассказать и нечего ....

Allplan:

          В данной программе все кардинально отличается от выше упомянутой. Тут все логично и все соответствует логике работы практикующего инженера конструктора и даже слишком много работы отбирается от конструктора. 
          Из предыдущей статьи возьмем небольшую схему и посчитаем ее, для армирования возьмем из SCAD результаты теоретического армирования покрытия:


           Для непосредственной выгрузки результатов армирования нам не нужно выполнять скриншот экрана, этот инструмент мы оставим в каменном веке, а хочу продемонстрировать инструмент века высоких технологий. Итак, если вы обладатель SCAD то вам нужно нажать на кнопку:


         А в Allplan жмем кнопку "результаты расчета МКЭ:
         

      Определяем слой в который попадут наши данные теоретического армирования и вперед на баррикады. Выбираем инструмент армирования областей  и задаем первоначальные настройки армирования, они описывают почти все что возможно в практике инженера:


                 Параметр "шаг длин стержней отвечает за то насколько сильно будет унифицироваться стержни при подборе по длине, если выставить например значение 10 мм то мы получим такую же картинку как и изополе теоретического армирования только с учетом перехлеста и анкеровки арматуры по СП. Жмем ОК, попадаем в следующее диалоговое окно, в котором жмем "автоопределение контура перекрытия":


         Выставляем отметку перекрытия, толщину перекрытия, защитные слои и жмем ОК:


            На данной этапе нам предлагают (если необходимо) определить для каждого края опалубки вид формы конца арматурного стержня. Нас все устраивает и с прямыми и поэтому жмем ОК, далее направление армирования :

          Меня все устраивает, жму ОК:

        Теперь мне предлагают задать фоновое армирование конструкции, либо стержнями, либо сетками, я выбрал 10 арматуру с шагом 200 мм, жму ОК:

          Теперь не вы работаете, а ваш железный конь, окучивает конечные элементы , листает СП 63, смотрит перехлесты , оптимизирует армирование и многое другое, а вы можете отдохнуть от столь "утомительного" процесса задания параметров армирования областей. И после 15 секунд :

А армирование подбиралось вот по этим результатам:


          Я скрыл всю опалубку, и оставил только армирование для наглядности, использовал армирование только в одном направлении так же что-бы не нагромождать вид, создать условное обозначение всей арматуры не составит труда, тем более многие компании строительные просят расчерчивать всю арматуру без условных упрощения в виде одного стержня и стрелочек. 

          Но что-то мне все равно подсказывает, нельзя так слепо доверять машине, поэтому для таких консерваторов как я , можно подгрузить изополя армирования в виде области точек и при задании фактического армирования , поля будут меняться и показывать где еще необходимо заармировать конструкцию. для примера возьмем нижнее теоретическое армирование , подгрузим его в проект одним нажатием кнопки:

        
            Пока что на чертеже нету армирования  и у нас отображаются все зоны теоретического армирования, выполним раскладку арматуры в каком-нибудь из краев :

          Изополя армирования справа изменяются сразу при размещении армирования, причем можно армировать чем угодно, сетками, областями, отдельными стержнями и тд......Если таким образом потратить пару минут, то получим заармированную плиту :


          По моему это просто потрясающий результат работы Nemetcheck. Все не просто логично настроено, а если честно у меня даже нет предложений по улучшению инструментов ....... я несколько дней перепроверял , испытывал в самих идиотских примерах данный инструментарий и он справился во всех испытаниях с результатом 100%.
          Только один этот инструмент стоит того что бы переходить не на Revit с Autocad или Nanocad, а на Allplan.
          И даже если сравнивать с Tekla Structures то Allplan в этом вопросе лидер с огромным отрывом.

28 комментариев:

  1. А вот кстати, цикл сравнений с теклой очень резко кончился, почему так?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tekla все же создавалась для металла и в ней очень много логики металистов, монолитный железобетон там весьма специфичный, а если сравнивать сборный железобетон или КМД , то там даже и сравнивать нечего, revit просто голый в этом отношении.

      Удалить
  2. любопытненько.... ну, а про картинки - "шок, САПР, расследования" ;) :)
    ▬▬▬
    "" .....Теперь не вы работаете, а ваш железный конь, окучивает конечные элементы , листает СП 63, смотрит перехлесты , оптимизирует армирование и многое другое, а вы можете отдохнуть от столь "утомительного" процесса задания параметров армирования областей. ....""
    Вот блин, умеют, могют же люди, прям немножко белой зависти появилось.

    ОтветитьУдалить
  3. наконец то толковая статья по насущной теме автоматизации обработки результатов армирования

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первая из этой темы, или в блоге вообще ?:)

      Удалить
    2. по этой теме конечно

      Удалить
    3. Насколько реально производить переброску арматуры(изополя, слоистый материал) из расчетной программы в конструирующую и обратно?

      Удалить
    4. Из Allplan в Scad схемы почти идеально переносятся но я про это тут рассказывал:
      https://revitconsalting.blogspot.ru/2017/07/allplan-revit_23.html
      Из SCAD так же проблем вообще нет, все идеально работает, вы можете просто скачать демку на 30 дней и сами попробовать даже без расчетного модуля от Allbau , просто создайте самую элементарную схему, посчитайте ее и закиньте результаты в Allplan. На канале Allbau есть подробные уроки как работать с импортом результатов расчета .

      Удалить
    5. точнее видео есть на канале Алексея Давыдова:
      https://www.youtube.com/watch?v=lHjpszbCzEI&t=833s

      Удалить
  4. В ревите есть стандартный способ отображения результатов анализа. Не пудрите людям голову с jpeg'ом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну подскажите людям какую кнопку нажать что бы из SCAD результат попал сразу в Revit на рабочий чертеж.

      Удалить
    2. Для робота и софистика есть связки
      https://youtu.be/WZc4cYIGG6A?t=6m3s
      то что со скадом нет, уверен проблема на стороне скада, не ревита.
      Мне если понадобится - напишу, но пока не требуется.

      Удалить
    3. Робот не считает по СП армирование , точнее считает с ошибочным армированием , эту ошибку Autodesk не исправляет 6 лет в следствии чего я перестал использовать Robot. ПО поводу связки , это связка заключается в импорте такой же цветной картинки , не нужно вводить в заблуждение людей и заниматься копированием ссылок в которых не разбираетесь.

      Удалить
    4. Саша, напиши связку со скадом. Плачу деньгами. Серъёзно.

      Удалить
  5. а я бы вообще смотрел не на архаизмы расчетного ПО, а в будущее https://knowledge.autodesk.com/community/screencast/23f6c902-12e3-4989-95b5-09f915050078

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это придание, что вы показываете, древнее библии, 2013 год для 2014 версии, и она в 2014 появилась в инсталляции по умолчании, потом в 2015 версии ее почему то выкинули в отдельный плагин, видно настолько она была "полезной", а теперь хз где она существует. И это все то же самое что и импорт из Robot , просто бесполезные картинки.
      И если обратить внимание то это упрощенный статический расчет,и ни никакого отношение к армированию и подбору арматуры не имеет, это свидетельствует о вашей, Александр, не компетенции.
      Allplan может понимать специальный формат .asf , который служит контейнером данных для теоретического армирования из МКЭ программ , REvit не обладает таким свойством в следствии чего для него все результаты армирования , просто цветные картинки.
      Александр, хочу сказать спасибо вам, вы действительно показываете на сколько профессиональны пользователи Revit, вместо того что бы учить матчасть вы пишите полную барабанщину.

      Удалить
    2. Михаил, это не картинки а отображение любых данных расчета в любых единицах в цвете на конструкциях. Аналогично легко реализовать отобразить и результаты армирования.

      Удалить
  6. Михаил прав, когда нам дали инвестиции на САПР, и мы загорелись покупать коллекции 2018 года для строителей, типа замкнуть цикл проектирования, то просто охренели, узнав, что Робота там нет... нет, Карл!!!
    Есть расчёты в облаке по движку робота - издевательство автодоски надо мной лично. Сервис, который уже оброс коноплёй, которую они там все курят. Хотя раньше я был безумно рад такой разработке, смотрел, Саша, в будущее.
    http://revit-robot.blogspot.ru/2012/04/autodesk-360-structural-analysis-revit.html
    Но прекрасное далёко настигло нас жестоко. Холдинг закупает программы Аскон... Карл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про экономику чуть позже, это будет последняя статья сравнения, я ее наверное назову R.I.P Revit. Там все будет очевидно и просто при подсчетах. Я думаю после этого Autodesk вообще делать нечего будет в РФ.

      Удалить
  7. Михаил, все-таки, резюмируя Ваш опыт, какой программе Вы бы отдали предпочтение, если заниматься в подавляющем большинстве многоэтажным монолитным железобетоном: ревит или альплан?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я думаю если все прочесть то и так уже понятно,я 2 месяца долго анализировал, меня некоторые моменты не устраивают(оси например), но сравнивая с revit плюсов в несколько раз больше, Allplan все же написан конструкторами ЖБ, Revit дизайнерами, Tekla металлистами.
      И я например никогда не мог подумать что такое вот например вообще возможно https://www.youtube.com/watch?v=LLiztX6lCXU&feature=youtu.be
      но это тоже будет отдельная тема разговора.
      Но все же предлагаю подождать основной итоговой темы где я все сведу в четкие аргументированные выводы, но она еще не скоро будет , это очень сложная тема в которой нужно все свести воедино, что бы потом различные субъекты не кричали, что я там что-то не учел или там.

      Удалить
    2. А как вам армирование вдоль пути? для криволинейных конструкций это просто прорыв
      https://www.youtube.com/watch?v=-jqCjtb2kFk

      Удалить
    3. по ссылке выше там и этот инструмент отчасти задействован, конечно круто, что тут еще скажешь ...

      Удалить
  8. Еще в старых версиях алплана (в 2003 кажется) был встроенный модуль КЭ анализа. Представляю какой восторг испытал бы автор оставь немечек эту функцию в новых версиях.
    По факту же описанные инструменты подходят лишь для одной цели - поиграться, покачать головой приговаривая: "Вот ведь молодцы какие, такую штуковину вкорячили!"
    Призываю всех поставить сетевой алплан, сделать пару проектов, используя эти чудо инструменты, а потом снова встретиться и обсудить удобно ли с ними работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антон, поработали на трех разных проектах, все работает отлично.

      Удалить
  9. Михаил спасибо за статью. Над высказываниями в статье по поводу импорта из SCAD (картинки и деколи) в Ревит от души посмеялся в который раз. Я такое видел в одной фирме, которая считала что у них высокий уровень BIM проектирования.
    Я не считаю что такой способ работы удобный потому что много ньюансов, которые утяжеляют модель.
    Я в своей практике попробовал вариант такой
    - из Scad данные по теоретическому армированию передаются в метафайл;
    - метафайл открывается в Autocad и допиливается, чтобы потом
    - импортировать в revit (лучше связать).
    Из плюсов это то что в моделе будут все цифры и если надо цвета.
    Из минусов нужна дополнительная работа по допиливанию (если знаешь, то быстро).

    Знаю людей которые перекидывают в revit сразу арматуру из Robot (главное знать по каким нормам можно получить расчет арматуры на трещиностойкость), но это утяжеляет модель, ну и я все-таки должен сам проверить ( а это тратит дополнительно время на анализ).
    Можно перекинуть в ревит изополя армирования из Robot (это получается как внутренняя расчетная подложка, но там только теоретическое армирование).

    У меня все. Если кому пригодится, буду рад.

    ОтветитьУдалить
  10. Не важно какое ПО. Как сказал один мой начальник: цена решает все вопросы. И еще фраза из жизни: лучше два раза вовремя, чем один раз правильно.

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу