Поиск по этому блогу

Интересно ли Вам сравнение Allplan и Revit ?

Какие вопросы сравнения Allplan и Revit Вам хотелось бы увидеть ?

вторник, 18 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Размерные линии

Revit:

         Размерные линии в Revit представляют собой инструменты следующего порядка :


         Все размерные цепочки крепятся к узлам модели либо к граням, нельзя расположить размерную цепочку с привязкой к "пустоте":




        Иногда пользовательские семейства (по большей части связанные с армированием) не позволяют продумать абсолютно все грани. И поэтому иногда невозможно проставить абсолютно все размеры, некоторые грани арматуры (в основном IFC) просто не привязываются, приходится выставлять 2D линии по граням и к ним уже привязывать края размерных линий.
         Редактировать размеры возможно, но с ограничениями.
         Одним все же из главных и единственных отличительных особенностей Revit ,является то, что при изменении геометрии, меняется и размерная линия. Для примера возьмем небольшой фрагмент плана здания:

       
          Если теперь выполнить изменение расположения отверстия и его габаритов, то мы получим уже ниже следующий чертеж:


      Размерная цепочка пересчиталась сама, если в ходе изменения, геометрия и вовсе исчезнет, то Revit выдаст снизу подсказку об удалении размерных линий.
       Образмеривание арматурных стержней происходит полностью в ручном режиме, но об этом в теме про маркировку арматуры.

Allplan :

         В программе Allplan все немного обстоит по другому, в основном каждый размер представляет собой размерную цепочку, сначала задается место расположение размерной цепочки (горизонтально, вертикально, наклонно) и далее указывается "0" точка отсчета , при удалении от точки "0" и высчитывается  размер. Размерные линии так же представлены большим спектром инструментов:


         Основным отличием является и то что размеры можно привязывать к "пустоте", в целом присутствует много лишних движений при небольших объемах разных геометрических фигур, при больших объемах однотипных конструкций процесс расстановки размеров не доставляет особого "дискомфорта".
         Дискомфорт привносит отслеживание изменяемых размеров в ходе изменения геометрии конструкции. Для примера возьмем так же небольшой план здания:


        Теперь попробуем сдвинуть все левые пилоны в сторону и посмотрим на поведение размерных линий:


         Увы, но они остались неподвижны, минусов в таком положении дел больше чем плюсов, все же отслеживание изменения точек привязки к геометрии необходимо.      
         Однако размерные линии в Allplan очень тесно связанны с маркировкой (в отличии от Revit), так же есть инструменты авторазмеров. Авторазмеры весьма удобный инструмент при маркировании арматуры, но об этом поговорим в статье про маркировку.  
     

1 комментарий:

  1. На этом пункте у меня интерес к Allplan и пропал, это фиаско xD

    ОтветитьУдалить