воскресенье, 23 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Создание расчетной модели и её экспорт

          В этой статье я подготовил разрушение пары мифов, связанных со созданием расчетной схемы, лично для меня это стало открытием, ну что начнем!?

Revit:

        Одним из лучших предпроцесcоров на рынке САПР обладает Revit, весьма удобная панель инструментов и сами инструменты для работы с аналитической моделью, как работать с аналитической моделью я немного объяснял в видео:



         Если немного углубится в теорию то аналитическая модель это центральный элемент упрощенного представления элемента:
1.Для колонн это просто стержень по центру сечения элемента. Можно изменять координаты узла сверху так и снизу:


         2. Каркас несущий, это так же стержни только горизонтальные , так же возможно изменять координаты узла сверху так и снизу:

     
         3. Стены, аналитическая модель стен представлена в виде плоской оболочки, изменять возможно только грани боковые, отдельно невозможно сдвинуть одну из вершин стены:


     
       4. Перекрытия, покрытия и фундаменты представлены так же в виде плоской оболочки, но уже горизонтальной , возможно изменять узлы в плоскости и грани оболочки:


         По идее данных элементов достаточно для создания расчетной модели и ее экспорта в расчетные комплексы.
          Настройки аналитической модели хранятся в специальной закладке:

           Меняя вариации цифр можно настроить параметры совпадения узлов конструкций или наоборот , получения расчетных зазоров и эксцентриситетов.

         Так же одним из удобств создания расчетной схемы, является создание загружений и комбинаций нагрузок:



         Теперь для примера попробуем экспортировать следующую аналитическую модель:

          Воспользуемся утилитой от SCAD Group и откроем экспортированный файл в SCAD 21:

     
           Выполним разбиение на конечные элементы и посмотрим на качество сетки КЭ:


          Так же адекватно передаются и жесткостные характеристики элементов:



Allplan:

          В Allplan так таковой аналитической модели нет, она создается автоматически по готовой физической модели, например если взять здание в несколько уровней со стенами , балками, перекрытиями, колоннами:


       
         Для получения расчетной схемы создадим новый слой в модели (для расчетной схемы) и запустим специальную программу для перевода физического представление конструкций в аналитическое:


        Если выбрать все элементы здания , то мы увидим черным цветом контуры элементов аналитического представления:


           Нажмем кнопку создать и отключим физическую модель:



         Мы получили оболочечно-стержневую модель, редактирование элементов осуществляется за счет редактирования вершин во всех трех плоскостях, тут и основное отличие с Revit , в котором есть много ограничений из за которых нельзя создать расчетную модель по модели проекта , приходится отдельно хранить расчетную модель и отдельно проектную, allplan в этом плане предлагает максимальную гибкость редактирования элементов аналитического представления.
       Для примера давайте сделаем, то, чего нельзя сделать в Revit, например в одной из стен увеличим нижний край, а верхний оставим неизменным:


         И результат изменения вершины :

           Теперь воспользуемся другой утилитой для передачи модели в SCAD 21:

        Сохраним нашу модель в формате скадовского форума и откроем ее в SCAD 21:


         Разобьем все элементы на конечные элементы, с учетом жестких вставок и посмотрим на результат:

           

          Как видно, даже исправленный фрагмент стены, так же был адекватно разбит на КЭ. Давайте посмотрим на жесткости элементов, все ли правильно переносится из Allplan:
       
         
          Давайте попробуем развернуть сечения всех пилонов на 45 градусов и посмотрим на результат, в Revit с этим периодически возникает проблема:

         Увы и тут проблема, относительные углы поворотов сечений утилита не воспринимает. Придется, в случае необходимости, задавать углы поворота в ФОРУМе SCADа.
         Давайте попробуем еще такое экзотическое действие как создание криволинейной плоскости, которые в Revit не реализованы никак, например один из углов стен сдвинем из плоскости стены:


        Получилось неплохо, осталось узнать насколько полноценно распознает ФОРУМ данную конструкцию:


           Увы и тут промах, переносятся только узлы стены, сама стена определяется как некий элемент но при попытке разбить на конечные элементы ничего не получится.
           Таким образом абсолютно автоматически ничего в этом плане не получить готовое 100%, благо в отличии от Revit , все элементы аналитической модели тут можно кроить, резать, удалять, удлинять и тд как угодно:

          С помощью хирургических вмешательств мы получили наклонные плоскости , но если хоть одна вершина плоскости элемента не находится в плоскости элемента, то как видно выше ничего не будет отображаться , только узлы. Таким образом строить наклонные плоскости возможно без проблем, в особенности наклонные криволинейные рампы. В Revit увы этого нету и скорее всего не будет.
         Ну и перейдем к недостатку, нельзя создавать свои загружения непосредственно в Allplan, только уже в самих расчетных программах.
         Как промежуточный итог, несмотря на все удобство в создании расчетной схемы и загружений в Revit , я все же предпочитаю создание расчетных схем с гибкими инструментами , которые позволяют создавать расчетную схему в проектной модели и поэтому Allplan тут показал большую привлекательность для инженера занимающегося расчетами.
         Про импорт результатов расчета поговорим в следующей статье. 

2 комментария:

  1. Сомнительным выглядит сравнение Revit и Allplan на примере конвертеров сторонних производителей. Я уже молчу о том, что и сам SCAD тоже может чудить. Оценка качества сетки вообще удивила: какое это имеет отношение к теме?

    ОтветитьУдалить
  2. а что имеет отношение к теме ?

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу