Поиск по этому блогу

Что бы вам хотелось увидеть в расчетах связанных с ANSYS ?

понедельник, 17 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Ассоциативность

Revit:

          Ассоциативность в Revit отлажена давно и при изменении видов или сечений или спецификаций работает почти исправно.
          Возьмем для примера разрез:

         И попробуем сдвинуть колонну вправо.
          Колонна которая подверглась изменению в разрезе , сдвинулась и в плане. Тоже касается и размерных линий с отметками высот, при изменении чего либо на одном из видов, все связанные виды будут отображать идентичные изменения, а в частности объекты аннотаций.
          Более сложная ассоциативность представлена в спецификациях. Алгоритмы сортировки и фильтрации в Revit очень сложные и в 90% случаев очень сильно нагружают жесткий диск вашего ПК. Если для примера взять спецификацию не из учебных примеров, а из реальной жизни :

          То мы получим результат не очень хороший, из-за того , что ассоциативность нельзя отключить, у нас даже при малейшем изменении одного элемента Revit будет перебирать все элементы модели. В результате этого процесса, время на незначительное изменение растягивается  на долгие часы попыток исправить небольшой объем информации.
           Для примера возьмем ситуацию когда у нас получилось два элемента с одинаковой позицией, но из-за проблем с зависимостями привязки, они различаются длинной на 1 мм. Каждое действие, будь то выбор, и фильтрация, или изменение длинны, или отображение на виде  и тд может занимать до 20 минут (зависит от уровня сложности модели). И если у вас таких элементов не один, то мы получаем арифметическую прогрессию. У меня обычно на спецификации уходит 1 день, и 95% времени я просто ожидаю реакцию Revit-а на действие.
       Но помимо и отрицательных сторон ассоциативности, есть и положительные, если например изменить расположения элемента в пространстве, то все размерные линии ассоциативно изменятся на всех видах модели, запишем  +10 к карме разработчиков.

Allplan:

            В данной программе так же есть ассоциативность и видов друг с другом, и спецификаций с видами. Ранее я считал что самая лучшая ассоциативность представлена  именно в Revit и данный подход нужно только улучшать. Но после многих лет работы я понял, что она в некоторых случаях мешает.
            В Allplan эта проблема решена очень просто, можно создавать как ассоциативные виды, так и нет. Не ассоциативные виды выглядят абсолютно так же как и ассоциативный, только в первом случае это просто линии:


            Не ассоциативный вид находится справа, ассоциативный вид слева. Если сдвинуть левую колонну вправо, то мы получим изменение автоматически только на левом разрезе:

           Функция добавления не ассоциативных видов доступна через инструмент "преобразовать вид в 2D-элементы". Таким образом пользователь сам может решать когда ему необходима ассоциативность, а когда нет.
            Ассоциативность спецификаций так же и в Allplan связанна с видами. Но и тут есть существенное отличие от Revit. В спецификациях Allplan есть два варианта отображение на чертежах, с ассоциативностью и без:


               Ассоциативность включается и отключается одним щелчком мыши в низу диалогового экрана. Верхняя спецификация представляет собой не ассоциативную экспликацию , нижняя ассоциативную. Если мы удалим один из стержней в модели то мы получим вот такой результат :

              У нас немного изменилось количество 3 позиции и спецификация сама автоматически пересчиталась, в то время как верхняя осталась без изменений. Есть еще такой инструмент специфицирования как "отчет", он может быть только не ассоциативным, но его возможности безграничны и он представляет один из самых мощных инструментов Allplan, но о нем в сравнении спецификаций Allplan и Revit.
              Одним из больших минусов Allplan является частичное отсутствие ассоциативности размерных линий с геометрическими объектами, точнее ассоциативность присутствует только на опалубочных видах конструкций, при маркировке арматуры. Однако при создании монтажных планов и разрезов, при изменении геометрии не изменяются (автоматически) размерные привязки, поэтому тут 50/50 ассоциативности, об этом более подробно поговорим в статье про размерные линии.
             Так же многие специалисты трактуют низкую производительность Revit из-за ассоциативности видов и спецификаций, в статье  сравнения производительности Allplan и Revit мы разберем и этот вопрос.
            

2 комментария:

  1. Михаил не знает об аналогичном инструменте "Заморозка вида" в бесплатном расширении ревита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр ты как всегда молодец, держишь уровень, как всегда лажа. "Ассоциативность" в твоем понимании и "Ассоциативность" в общем, не имеет ничего общего, в мире САПР все же руководствуются общепризнанными законами в математике и программировании. Если ты все же начнешь думать, а не только писать поток несвязанных мыслей то ты натолкнешься на понятие Ассоциативности даже в википедии:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9
      "Ассоциативность (от лат. associatio) — свойство операций, позволяющее восстановить последовательность их выполнения при отсутствии явных указаний на очерёдность при равном приоритете"
      Если взять для примера колонну, то при изменении ее длинны на видовом экране на одном чертеже, этот же параметр изменится на видовом экране в другом месте, отключение ассоциативности означает что один и тот же элемент в разных видовых окнах может быть разный.
      А "заморозка вида" в Revit мне известна как никому лучше. Она появилась в 2014 версии с Revit Extention 2014 и она никогда не была платной, ей не пользуются так как Extencion появляется через 4 месяца после релиза, и она не дает редактировать вид вообще и никакого отношения к ассоциативности так же не имеет отношение, разработчики Autodesk просто забили на это. Учите мат часть.За два года пока вы изучали Dynamo у вас просто пропасть в самих азах программирования, наследование, динамическая/статическая типизация, статические классы и многое другое. Это мой последний комментарий для вас,остальные консультации либо платно либо никак. Любые ваши сообщение оффтоп будут удаляться сразу без предупреждений , мне уже некогда отвечать на бестолковые сообщения которые от вас идут потоком.

      Удалить