суббота, 22 июля 2017 г.

Allplan или Revit . Армирование по площади.

        Начиная с этой статьи мы наконец-то начнем знакомиться со специальностями разработчиков программного обеспечения Allplan и Revit, узнаем кто является дизайнером по образования, а кто инженером.

Revit:

            Если честно, назвать инструмент "армирование по площади"  решением в Revit, как то не очень получается. Назовем это, попыткой (в адских муках ) создать рабочий инструмент или даже открытым  платным альфа тестированием в течении 10 лет. Армирование по площади вызывается так же как в случае с отдельным стержнем.  Необходимо выбрать несущую конструкцию (плита либо стена) и нажать на инструмент "армирование по площади", после этого нам предлагается нарисовать либо выбрать контур армирования по площади:




              После нажатия кнопки применить происходит раскладка "несущей арматуры" в данных границах, при этом указанные шаги стержней не выдерживаются , так как если указать шаг 200 мм, то программа просто разделит расстояние на 200 мм и разложит полученное число стержней с одинаковым шагом, без доборного:

           Давайте разберемся, что тут не так !? Ревит взял расстояние 9735 и разделил на 49 шагов в которые укладывается 50 стержней, 9735/49=198.67, у меня в размере стоит округление до 1 мм, получаем 199 шаг стержней, по идее он должен был уложить целое число стержней с одинаковым шагом и последний стержень (доборный) с остатком. 
          Позиция армирования по площади и арматура в ней не совпадают и не имеют никаких общих параметров, если вы ошибетесь при переписывании позиций арматуры то вы просто об этом уже узнаете от строителей.  
          Перехлест арматуры происходит с помощью коэффициента пересчета длинны в спецификациях, никакого физического перехлеста в Revit не существует, как и анкеровка.
           Есть вариант представления арматуры с равными шагами и доборными элементами , но это достигается крайне варварским методом, взрывается армирование по площади, стержни редактируются вручную, добавляется свое семейство обозначения армирования по площади, но редактировать данное армирование по площади невозможно, скорее заново чертить и повторять все манипуляции:


             Но есть и еще один немаловажный факт, в наклонных гранях всея подрезка стержней сделает их просто отдельными стержнями:



                  Но все же есть одно свойство которое работает , есть возможность создавать загибы концов стержня в любом из направлений.

Alplan:

             Тут так же много  реализовано инструментов как и с отельными стержнями и в корне иной подход по сравнению с Revit. Тут инструменты на все случаи жизни и продуманны они на все 100%. Допустим если выбрать "ручной"(про автоматический способ отдельная тема) задания армирования по площади как в Revit то мы получим вот такой результат:


          Видно что учитывается перехлест для стержней длинной 11700, длинна перехлеста высчитывается автоматически в зависимости от диаметра и класса бетона , если в режиме редактирования поменять длину стержня на 15000 мм то получим сразу вот такую картинку:




          И при этом в Allplan изначально заложено такое понятие как метры погонные и эта функция включается простым нажатием на панели инструментов армирования по площади:

         Так же эта функция доступна во всех инструментах армирования. Для эксперимента изменим направление расположение армирования и посмотрим как меняется перехлест для стержней переменной длинны:


            Работает как часы, не имеют перехлеста стержни длинной 11700, а что насчет шага стержней и доборных элементов ?:


           В данной ситуации Allplan увеличил на 10 мм отступ от края крайнего стержня, таким образом выполнил условие шага в 100 мм между всеми стержнями.
          Доступно менять армирование краев конструкции, от самых тривиальных решений, до абстрактных:

         
        При этом все попадает в ведомость элементов автоматически, но об этом попозже. Кстати перехлест возможно настроить строго по СП 52-01-2003 со смещением стержней в одном горизонте через стержень, или совсем упрощенно:



          Так же в Allplan присутствует большое количество подсказок , которые помогают пользователям в различных ситуациях:


           Как видно, если попытаться включить смещение по СП стержней то выводится сообщение об ошибке. Подсказки в Allplan вообще отдельная история и наверное требует отдельного пояснения.

           Что касается отображения в графическом представлении, то в Allplan все настраивается очень гибко и по ГОСТ в рамках одного инструмента:


          В Revit такое представление я не смог добиться без большого числа велосипедов и ручной подгонки, и даже скажу большее, этого и не будет никогда так как требует большого числа трудозатрат разработчиков, а Autodesk уже отвыкли работать.
          Так же хочу заметить, из-за большого числа информации, которая касается именно области армирования в Allplan, я выделил самое основное, так же еще существует огромное количество настроек которых нет (и не будет) в инструменте Revit армирование по площади.
          Как итог, могу сказать что Allplan в этом инструменте показал намного большую гибкость и возможности даже чем Tekla Structures. 
          Я думаю после такого рода обзора видно даже не вооруженным взглядом, кто из разработчиков ПО дизайнер, а кто инженер. Полный набор возможностей армирования по площади мы обсудим в статье по поводу импорта результатов расчета МКЭ.

3 комментария:

  1. Тут смотрю масса комментариев и оживленное обсуждение ))

    1. Что за длина указана у позиций на последней иллюстрации? Что-то мне подсказывает, что это среднеарифметическое от всех длин в одном направлении.
    Высший пилотаж, ничего не скажешь. Отрежте 1810 мм и уложите на участке длиной 2800 мм, а затем на левом коротком участке Не получилось? Так вот же, на чертеже из алплана все отлично укладывается!
    Просто смешно.
    2. При установке опции отгиба режим расчета погонажем становится недоступен. Очень инженерное решение. И это касается не только арматуры по площади.
    3. Перепуски - очередная ненужная приблуда.
    В реальности, а не в фантастическом мире программистов алплана никто жестко не фиксирует места перепуска фоновой арматуры. Куда вы денете длинный обрезок на стройке? Правильно, тут же уложите в следующий ряд, а за ним снова пойдет целый стержень. И всего-то делов.
    В итоге режим размещения используется ровно один - ПОГ.М + объединение всех стержней одной позицией. Ни десяток типов отгибов, ни перепуски по факту не востребованы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как раз зашел сюда в поисках верного расчета разложения перепусков фонового армирования. Все чаще спрашивают заказчики и стройка.

      Удалить
  2. Есть еще одни грабли: в многоугольник армирования нельзя добавлять вершины. Поменялся контур опалубки? Удаляйте готовые раскладки и повторяйте процедуру.
    Вообще размещенная арматура никак не реагирует на изменения геометрии элементов. Перекрытия (балки, колонны и т.п.) уже может и не быть в проекте, но будьте уверены - армирование его никуда не делось! Инженерный подход однако!

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу