пятница, 21 июля 2017 г.

Allplan или Revit: Армирование отдельными стержнями

Revit:

           В этой статье я затрону такой инструмент как "армирование отдельными стержнями", инструмент доступен для пользователя при выборе любой несущей конструкции, на панели инструментов при этом он подсвечивается сверху:




         При нажатии на данный инструмент у нас возникает верхнее диалоговое окно которое предлагаем разместить стержень в каком то из направлений :

         

         Так же мы можем сразу выбрать вид стержня с учетом всех загибов. Сразу после размещения можно выбрать тип размещения , одни стержень или с определенным шагом:


          Стержни автоматически находят защитный слой , так как он задается для любой несущей конструкции с помощью специального инструмента, размещение арматурного стержня за рамками несущей конструкции невозможно , при удалении конструкции удаляется и арматура принадлежащая данной конструкции. В теории удобная функция, на практике приходится переопределять основу арматуры , так как нельзя иногда разместить стержень в нужном месте из-за слишком замудренных зависимостей , которые иногда себя ведут не логично, но об этом я уже подробно писал год назад. 
    Выбор профиля возможен только из числа предварительно настроенных профилей для их правильного учета в спецификациях, ведомостях и при маркировке. Автоматическая маркировка в Revit невозможна , правила маркирования задать возможно, но только в рамках арматурного стержня, информацию из "подчиненного" семейства стержень не заберет автоматически. Новинка Revit 2017 так же не сняло этой проблемы , так как "глобальные параметры не могут участвовать в формулах. Напоминают ситуацию когда в боксе из правши тренируют левшу , просто привязав к корпусу правую руку.
           Для  стержня возможно задать параметр графического отображения в специальной ячейки спецификации, обычно туда включает изображение для ведомости элементов :
         В ячейки "Эскиз" отображается заранее подготовленное изображение арматурного стержня, если вам необходимо будет добавить свой стержень , то вам придется создавать и параметры и эскизы самому , при этом так как это просто картинка , она не может динамически изменятся или отображать на эскизе какую либо информацию, в версиях младше 2017 было возможно представить ведомость в виде таблицы, в одну ячейку нельзя было вписывать несколько параметров, в 2017 версии с появлением "объединение параметров" стало возможно вписывать параметры различного типа. Как это происходит можно ознакомиться тут.
        Про спецификации мы поговорим чуть по позже.

Allplan:

          В Allplan схожая работа с отдельными стержнями, но есть большое число расхождений с Revit, в основном они все в лучшую сторону. При выборе армирования отдельными стержнями , в Allplan выпадает выбор конкретного вида стержня, он более чем внушительный:


         Далее нам предлагают разместить стержень в конструкции:


         Как видно , в Allplan не у конструкции задан защитный слой , а у стержня относительно граней конструкции, если необходимо поперечное размещение стержня на виде , то это выполняется одним кликом в панели инструментов, и при этом нам уже предлагается иное диалоговое окно:


      При этом стержень сам может находить различные зависимости , например окружности других стержней (одно из основных нововведений Revit 2018 версии, данные небольшие возможности в Alllplan 2017 исчисляются  сотнями). Если разместить стержень , сразу предлагается выбор маркировки из шаблона или своя настройка:


             Маркировка элементов в Allplan представляет собой один из самых гибких, удобныхи в целом перспективных инструментов в мире САПР. После настройки или применению уже настроенных маркировок мы нажимает esp и попадаем в опцию размещения стержня:

        
             Этот инструмент так же позволяет выполнять размещение стержней относительно любых кривых краев, что Revit не умеет в разных плоскостях по высоте. По умолчанию Allplan дает каждому новому виду стержня позицию на 1 порядок выше. Если длинна стержня выше например 11700 (задается в настройках программы) , программа сама разделит стержень на два и в спецификации будет учитывать общую длину с учетом перехлеста реального по СП.
              Для эксперимента можно выбрать более сложный вид стержня и посмотреть на диалоговое меню и параметры в нем: 


           Кстати выбор из готовых профилей не означает, что нельзя сделать свой , в рамках безумия создал свой вариант и даже он попал в ведомость деталей :


          Это доступно при выборе "свободной формы" арматурного стержня. Но как я говорил уже в этой статье, спецификации отдельная тема для разговора и очень содержательная.

     

1 комментарий:

  1. Отдельные стержни прекрасны, снимаю шляпу перед программерами. Это основное почему до сих пор остаюсь на этом софте. Особенно хорош режим 2д размещения - получается быстрее чем 3д, но при этом обсчитывается все так же автоматом.
    Бывают конечно глюки в виде назначения разных номеров одинаковым по всем параметрам стержням (перенумерация не помогает). Это нелепо смотрится в спецификации, но ведь такая мелочь не остановит настоящих ценителей BIM

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу