Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

вторник, 10 мая 2016 г.

4D BIM, 5D BIM и тд.

           Часто от людей кто болен BIM можно услышать такие понятия как 4D модель , или 5D , а у некоторых особо уникальных специалистов уровень владения BIM дорос до уровня 6D и выше. Это так сказать размер чле...  наполнения моделью информации, и каждый раз когда вам говорят что вам бы хо тя бы 3D освоить это как бы нарекание вас в том что вы как бы чайник и  чле... уровень у вас маленький . Но мне кажется что люди выдумали эту градацию из за собственных комплексов неполноценности и желании иметь больший размер нежели он есть на самом деле, по принципу "У нас в Техасе все большое"

Если вкратце то я думаю не стоит особо зацикливаться на трехмерном измерении и мы коснемся этого тезиса по касательной  :




           Любая точка в пространстве имеет 3 координаты . Однако некоторые пошли дальше и смешали все что есть в мире науки , смешали понятия пространства и времени и вывели модель 4D с уже всем надоевшей приставкой BIM - типо временной параметр модели. По факту плевок на чертеже каменщика на фантазию проектировщика это уже 4D, пролитое кофе/чай так же констатирует время неуважительного отношения к чертежам , да банальное изменение с датой на чертеже уже 4D BIM. Зачем путать людей с этим вопросом не понимаю , наверное все же техническая безграмотность и попытка заработать в "мутной воде".     
            По факту вся эта ситуация напоминает когда Колумб высадился в Центральную Америку :


     
                Точнее эту ситуацию видят те кто пришел к вам с 4D BIM , считая вас за папуасов, по факту же ситуация примерно выглядит так (со стороны слушателей) :

 
           
               Далее идет 5D - типо стоимость объекта. Получается эта тема уже 5D BIM ? О_о. А я думал это просто стоимость проекта /здания по укрупненным показателям либо более его усовершенствованная версия по уточненным данным из модели.
               И порой забавно наблюдать за людьми которые воспринимают всех неверных за :


А сами видят себя :

  

                Не имея четкой градации на количество "D" в модели происходит извержение умозаключений и рождения "ярких идей" , вместо того что бы заниматься делом начинают рождаться "словесные"  модели. По такой логике можно "родить" такую иерархию :

4D BIM - модель открывается во всех измерениях пространства и времени
5D BIM - на элементы модели больше не действуют законы физики , полная свобода действий и фантазий архитектора , идеи наркоманов и шизофреников пользуются популярностью
6D BIM - удаление элемента в модели влечет снос его в реальности
7D BIM - добавление виртуальной реальности в модели , в случае падения с высоты в виртуальной реальности это влечет гибель в реальности
8D BIM - беспилотники/дроны вяжут арматуру, в участии человека во всех сферах жизненного цикла здания нету необходимости
9D BIM - появляются предпосылки к рождению независимого алгоритма в модели , что влечет за собой возможность появления ИИ,некоторые дроны возомнили себя шмелями и иногда встречаются на полях за сбором нектара.
10D BIM - дроны перестали вязать арматуру, происходит восстание машин , исчезновение человечества как вида, дроны сами придумывают модели BIM. Человек придумавший эту модель умер в подземном бункере от голода доедая дрона-шмеля , куда не смогли добраться дроны-кроты.
11D BIM - дроны вместо школы на 1100 человек собрали на орбите Земли "звезду смерти" и начинают уничтожать все галактики
12D BIM - дроны переименовались в ситхов.

             P.S. И я не понимаю почему люди кто проповедует BIM удивляются что их не воспринимают всерьез ? выдумывать небылицы и обижаться что они не услышаны.......
            А вообще всему BIMу не хватает порядка и серьезной взбучки , каждый "гадит" в мозги как хочет. В качестве программы проведения BIM завтраков , как человек прошедший одно из лучших воинских подразделений, могу предложить следующую программу проведения BIM завтраков: :


18 комментариев:

  1. У BIM-верующих явно подгорит)

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил, ты борешься с ветряными мельницами. Создаешь свою секту анти-bim и ругаешь фанатиков bim и revit. Твоя проблема в том, что ты поверхностно знаешь данную технологию, а хаешь в данной статье и вовсе буквы и цифры, и людей, которые эти буквы произносят.
    Ты даже не пытаешься понять что они хотят донести своими словами (а каждый специалист под BIM и 4-5D понимает по-своему), осуждал бы тогда идеи, подходы к работе, а не просто слова.
    Ты пытаешься противопоставить себя Autodesk, BIM-сообществу, и конечно на этом фоне набираешь себе поклонников, т.к. всегда такие найдутся - автокадчики, нанокадчики, текловцы. Но по факту мне лично это напоминает, как двоечник с задней парты кидается самолетиками и смеётся над теми кто учится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сколько эксперт лично объектов построил ?
      P.S.нужно не балаболить с пустого в порожнее(говорить о 4D или о 5D) а заниматься делом и работать , работать и еще раз работать.

      Удалить
    2. %) простите не удержался, вот они БИМ технологии в действии
      100% именно так дело обстоит
      https://www.youtube.com/watch?v=UoKlKx-3FcA

      Удалить
    3. Хочешь этим мериться? 10-20 спроектировал( жилье, ТЦ, офисы, гостиницы, школы, реконструкция). большинство построено. Несколько объектов по генплану и наружным сетям. Проект карьера. С десяток эскизных архитектурных проектов.

      Сейчас уже не проектирую, а координирую (коллизии, проверки, комплексные модели, автоматизация, вроде той что ты на питоне делаешь, только не 3 программки, а 53).

      Шкеле, мы таких работничков как ты просто увольняем, т.к. они не обучаемы и дело не в технологиях bim это или не bim. Вам если скажешь "Прямая связь ПОС и смет с проектом" - то это здорово, а если добавить "с помощью revit" - то красный флаг для быка.

      Удалить
    4. мерятся нечем , ты теоретик и менеджер я практик , тем более всех у кого "маленький" тут уже себя обозначили, обозвали себя экспертами и отличниками , а остальные неучи и двоечники. "Не обучаемы"

      """Прямая связь ПОС и смет с проектом" - то это здорово, а если добавить "с помощью revit" - то красный флаг для быка."""
      Lement PRO по словам выполняет эту связь а ты тут причем и причем тут Revit ? это связь полноценное ПО , как рядовой инженер наструячит полноценное ПО с нуля ? тем более кто его этому будет учить ? ты ? менеджер с около нулевыми знаниями по программированию !? человек который полтора года учился линию программно начертить ...... no comments
      P.S. я не против Revit или BIM , я против людей кто несет пургу под видом BIM и высмеиваю тех упоротых кто говорит что Tekla это не BIM а Revit это будущее BIM ...... я не настолько звезданутый. BIM там где есть соответствующие инструменты, в Revit их меньше всего.

      Удалить
    5. Странный ты человек, Михаил. Даже о людях судишь поверхностно. Для тебя все, кто внедряет bim или внедрил - теоретики? и ты один практик?
      Я давно не встречал людей, которые несут пургу под видом BIM, особенно в офисе Autodesk. Теклу тоже вроде никто не унижает публично. Где ты с этим сталкиваешься? Кто именно такой не хороший обманщик?

      Про полноценное ПО ты сказал, я не плохо c Excel, Access и Dynamo задачи решаю. Интересно посмотреть на связь Lement PRO с САПР. К программистам в универы мы ходим призываем подключаться, но чего-то они неохотно. Из тех, программистов кто в стране есть, тоже не можем найти, кто мог бы на заказ что-либо сделать толковое.

      Про линию, я понимаю что чисто оскорбить чтобы, но для тех кто не в курсе: спросил на динамобим, ответа не получил, сам разобрался и всем рассказал в течении недели про функцию api для программного черчения в ревите с помощью динамо схем, спецификаций и пр.

      Удалить
    6. Ты меня (и таких как я ) собрался чему то учить , и так как "не обучаем" уволить , вот у меня и возник вопрос кто учить собрался и чему ?! получается ты собрался меня учить твоей методе и если мне она не нужна то я двоечник ? логика на высоте ......

      Удалить
    7. Я твою мысль понял. Сам же хочу донести, что анти-bim - это такая же религия как и bim, только противоположная. Вы в своих суждениях и настроях иногда слишком сильно идете на принципиально отвержение всего и вся, что происходит на другой стороне и даже не пытаетесь вникать. Такая принципиальная позиция - нездоровая. Равно как и слепое поклонение BIMу или тупо делание на нём денег и их отмывание. Всего хорошо в меру и иногда в твоих постах действительно есть отрезвляющие фанатизм к ревиту мысли. Но данный пост мне не очень понравился, т.к. мало чего по делу.

      Удалить
    8. Александр эта статья показывает что называя модель хоть "сусликом" хоть "BIM 5D", если строители из нее ничего не получат толковое то разницы нету как корабль называть, плыть он будет одинаково, такого рода вещи только развязывают руки всем кто хоть маломальски изучил тот же Revit и может впаривать всем что хочет и как хочет. Все эти вещи должны быть регламентированы. И при чем очень жестко.
      ПО поводу вникания , я вник , и даже дальше чем это можно себе представить, следующая статья как раз про "вникание в мелочи".

      Удалить
  3. Миша, лично я запроектировал и управлял стройкой нескольких десятков Бим объектов в РФ, Канаде, Турция и др. странах. Везде использовалась разная детализация и уровни от 2д к 5д, на Западе проще. В этой статье совершенно размыты эти понятия, зачем так себя пиарить? Если нет понимания, почему честно не указал на это? Конкретизируй Бим завтрак по дате, я тебя сведу с экспертом, которого ты не захотел или не смог понять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не обижайся Николай , но немного задумайся над тем кто ты, да и остальные твои коллеги ! ты не эксперт и не эксперты те с кем ты меня хочешь свести , вы просто небольшая группа людей кто хочет навязать свои идеи остальным инженерам (таких на земле несколько млр найдется), при этом эти идеи глупые в большей части и не работают вообще, да и в 99% случаев остаются только на уровне болтовни. Почему ? потому что , что бы их реализовать нужно иметь понятие на уровне профессионала во многих областях а для этого нужно быть практиком многие и многие годы, но что бы реализовать все идеи нужно обладать недюжинным опытом программирования , в BIM это даже основное нежели опыт , писать код нужно оглядываясь на опыт. Поэтому ты и иже с тобой эксперты только в своих мыслях и идеях , но не путай их с практикой и тем что необходимо реальным практикующим инженерам. Что бы тебя и твоих друзей не посылали на три буквы вам нужно садится и работать , работать и еще раз работать и спать по пару часов в день (как я ) и не зависать на Facebook, а учиться и вкалывать в семь раз больше. Лет 7 назад когда я только начал делать первые шаги в BIM я слушал некоторых людей но за эти годы вся их болтовня не перешла в рамки реализации.При этом я за наработку готовых инструментов для BIM а не за пустые разговоры,"слово делом крепи".

      Удалить
    2. Воу, полегче, инженер). Я не называл себя экспертом, только тех, кого так позиционирует сообщество пользователей, простые инженеры, работающие, вкалывающие от звонка до звонка, с разным багажом опыта в самых разных областях и САПР.
      Я такой же пгс-ник, прошедший путь от кульмана до 360, от концептов до рабочки, через тернии и боль.
      Глупые идеи и мысли, ключевые даты:
      - в 2005-м глупая идея использовать 3Д в КМ/КМД завода горячебрикетированного железа... завод стоит, строят уже 3-ю очередь - крупнейшую в мире(см. сайт Металлоинвеста). Рабочка - в Адванс, автокад.
      - в 2007м глупейшая идея попробовать Автокад для 3Д рабочки футбольных полей. Не вышло, построили по 2Д. Тогда плюнул и сделал проект поликлиники в 3д. Вышло коряво, построили по 2Д. Тогда же попробовали Ревит 06 и Архикад на ст.П и РД дворца культуры. Получилось только АР и АС, построили по 3Д. Вектор развития технологии поняли сразу - онли ревит и понеслись херачить объекты общественные красивые да не очень..
      - в 2010м году я как ГИП предчувствовал скорую гибель своего проектного без закупки лицензий на сьюиты, срулил оттуда на службу Заказчика: коттеджи, заводы, фабрики, склады и т.п. ради опыта и оценки потребностей этой колеи.
      - 2012 год: наиглупейшая идея использовать Buzzsaw и 360Аксесс для совместной удалённой бим-работы - реализована в виде коттеджа 800 м2 под Орлом и ряда др.объектов.
      - 2014 год: архинаивная мысль добиться применения полного бим-цикла 2...5D. Поиск/сравнение решений и технологий, обучения, оценка инвестиций по промышленным объектам. Херачил на борту крупнейшего в Евразии карьера.
      - 2016-й год: приглашаю в гости, Миша! Посмотреть как люди ХЕРАЧАТ, включая меня, на реализации терминалов аэропорта Домодедово, сложнейшего линейного, инженерного, инфраструктурного объекта. Сходим на стройку, пообщаешься с Генподрядчиком о 4D, пройдём к Генпроектировщику посмотреть модельку терминала с LOD 100...400, выпьем кофе с Заказчиком, обсуждая LOD 500 с 5D моделью, которая будет осенью.
      P.S. высыпайся))

      Удалить
    3. не знаю зачем этот некролог ты написал ...... наверное как ты выражаешься "пиар".
      Теперь представь двух инженеров , один сделал модель и назвал ее "суслик" , второй сделал такую же и назвал ее "5D BIM", кто из них идиот ?

      Удалить
    4. Как много выводов о людях по каментам,)) давно такой забавы не читал. На самом деле разговор ни о чем, как и многостраничные споры о Бим на портале Изикада, каждый прав в своих мыслях, "он не врёт, инспектор! Он так увидел ДТП." А за это навешивать ярлыки идиотов не к чему, ни к кому. Ты прав, без программирования непросто, у меня в этом большой пробел, но именно благодаря опыту строителю дают команду программистов в рабство. Пиши дальше, раз у тебя есть время на это, у меня нет, около дюжины статей недописаны. Поеду на стройку херачить, семейство взлётки делать.

      Удалить
    5. Не забудьте БИМ-позавтракать с экспертами

      Удалить
  4. Эх (вспоминает) с каким энтузиазмом я слушал А.Канивца лет 4-5 назад....
    Бим-бом-бим-бом ревит-том-том... да золотые времена...
    https://www.youtube.com/watch?v=Qt_2pSx6Q9E

    ОтветитьУдалить