Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

понедельник, 30 мая 2016 г.

Жизненный цикл BIM технологии

             Я уже привык что пишу неординарные статьи, потому как материала хватает ,за много лет мне его любезно предоставило сообщество BIM. Но эта статья требует особо внимательного изучения так как она показывает весь BIM наизнанку и является скажем так итогом серии статей по поводу этой технологии. Этой информации вы точно не найдете , так как что бы разобраться в этом всем мне лично понадобилось уйма времени чтобы связать все концы воедино. Я некого не хочу обидеть в статье , а всего лишь показать что люди идут не в ту сторону. Пора применить тяжелую артиллерию....

Часть 1

            Многие видели такого рода график :
Или такой :
 

       Или многие другие такого же рода картинки.
       Я во многих статьях пишу сравнение , дабы не увязнуть в сугубо моем личном мнении. Вывожу точку зрения исходя из полученной информации. Эта статья не будет исключением, а наоборот скорее итогом того что происходит , происходило и будет происходить.
       Для начала ,чтобы понять о чем будет идти речь далее , снова взгляните на картинки выше , запомнили ? теперь двигаемся дальше и посмотрим как они должны выглядеть на самом деле.
         График который пойдет ниже , вывели эксперты по инновациям силиконовой долины еще в 90-х и по которому анализируют новые технологии по сей день :
         Как мы видим сходство поражает ? Да действительно это общий график почти любой технологии , будь то программа или механизм. На этом графике:
1. Новаторы -  "активно следят за новинками технологии. Порой они пытаются получить к ним доступ еще до запуска официальной маркетинговой программы".
2. Ранние последователи - "как и новаторы, «покупаются» на новые концепции в самом начале жизненного цикла продукта, но, в отличие от новаторов, не разбираются в технологических тонкостях. Скорее это люди, которые могут легко представить себе преимущества новой технологии, понять и оценить их, а также соотнести эти потенциальные преимущества со своими интересами".
3. Раннее большинство - "частично разделяет с ранними последователями пристрастие к технологии, но в конечном счете ими движет хорошо развитый практицизм. Им известно, что многие из новомодных изобретений на поверку оказываются проходящими увлечениями, и потому они предпочитают подождать и сначала увидеть, как с продуктом справляются другие, а уж затем покупать его. До того как сделать существенные вложения, они хотят ознакомиться с авторитетными источниками информации. Поскольку в этот сегмент попадает большая группа людей (приблизительно треть всего жизненного цикла принятия технологии), завоевание их симпатий является главным условием получения существенной прибыли и обеспечения стабильного роста".
4. Позднее большинство - "разделяет позицию раннего большинства, но тут есть одно очень важное отличие. Члены раннего большинства вполне способны справиться с технологичным продуктом, а вот члены позднего большинства – нет. В результате они ждут, пока продукт не станет общепризнанным стандартом, и даже тогда хотят получать огромную поддержку, поэтому тяготеют к приобретению продуктов у крупных, хорошо известных компаний. Как и раннее большинство, эта группа составляет около трети всех покупателей в любом сегменте рынка. Добиться их признания на самом деле прибыльно, ведь по мере старения продукта маржинальный доход уменьшается, также уменьшаются и торговые издержки, а фактически все затраты на исследования и разработку уже амортизированы".

      Тут важное отступление , мы видим что на данный момент есть огромная трещина как между ранним большинством так и между поздним большинством. Следствия описаны выше, но вам еще никто не объяснял причины этого явления, далее в статье мы разберем что и почему и как выглядит этот график исходя из реалий жизненного цикла технологии BIM.

5. Увальни - "Они просто не хотят иметь ничего общего с новой технологией по самым разным причинам, как сугубо личным, так и экономическим. Увальни покупают технологичный продукт в единственном случае – когда он погребен так глубоко в недрах другого продукта (как, скажем, микропроцессор встроен в систему торможения новой машины), что они даже не подозревают о его существовании. Обычно считается, что увальней вообще не стоит принимать в расчет".

      Получается в сложившееся время увальни по мнению BIM сообщества это львиная доля пользователей на рынке (около 90%). Между ранними последователями  , ранним большинством и поздним большинством мы видим четкую пропасть. У многих есть свои причины к появлению разногласия между группами. Но все они сводятся к одной.
 Среди сотен и даже тысяч технологий , BIM технологии не являются исключением и они подчиняются основным критериям инноваций.
       За многие годы существования силиконовой долины там вывели два основных вида инноваций:
1. Прерывающая инновация - продукты или технологии которые меняют в корне обычный порядок вещей , которые требуют кардинальных изменений. 
2. Не прерывающая инновация - обычная модернизация технологий не требующая кардинальных изменений.

           Если говорить про черчение то переход с кульмана на Autocad является не прерывающийся инновацией . Переход с Autocad на Revit является прерывающийся инновацией , переход печати со струйного принтера на лазерный это не прерывающаяся инновация и тд, примеров сотни.
        
        Мы посмотрели что из себя представляет BIM в данный момент сточки зрения жизненного цикла технологии, теперь самое интересное , что нам не показывают.

Часть 2 

           Увы модель сверху не является идеальной , и когда появляются прерывающие технологии то наш график начинает вести себя не так как надо , появляются трещины между группами и технология (как и компания разработчик ) перестает существовать, примеров тысячи. И вот как выглядит этот график :

           Первый разрыв – "между новаторами и ранними последователями. Этот разрыв возникает, когда продукт новейшей технологии не может быть сразу же использован как нечто не только принципиально новое, но и существенно полезное, расширяющее наши возможности – нечто вроде эсперанто. Энтузиаст обожает этот язык за архитектуру, но больше никто не может даже понять, где его использовать". 
           BIM технологии в данный момент прошли успешно эту преграду , есть область применения , где то лукавят ,где то нет , но тем не менее спектр решаемых задач широк". 

         Второй разрыв - "приблизительно такого же размера, и он пролегает между ранним и поздним большинством. К этой точке жизненного цикла принятия технологии рынок уже достаточно хорошо развит и технологичный продукт впитывается основным рынком. Теперь ключевым, при переходе от раннего к позднему большинству, становится вопрос технической компетентности конечных пользователей. данной точки развития рынка, его применение должно быть максимально простым, чтобы он продолжал пользоваться успехом. Если этого не происходит, переход к позднему большинству может застопориться или вообще не произойти".

       "Это один из основных разрывов , проблема в том что запомнить все инструкции сложно , в результате пользователи не применяют всех функциональных возможностей технологии, и компаниям все сложнее оплачивать дополнительные расходы лишь потому что конечные пользователи не могут освоить всех преимуществ  технологий. Компании сетую,что продукт стал товаром широкого потребления , когда фактически это опытный образец продукта , который становится товаром широкого потребления. Это вина маркетинга , особенно когда компании наделяют маркетологов правом изменять пользовательский интерфейс и непосредственно влиять на то, каким образом пользователь приобретает опыт".          

        Первая глубокая пропасть, что разделяет ранних последователей и раннее большинство. Сегодня это самый значительный и сложный переход в жизненном цикле принятия технологии, и он становится все более опасным, поскольку обычно его не распознают.
       С одной стороны пропасти находятся ранние последователи , люди кто стремится на стремительную победу , не замечая технологических тонкостей они стремятся стать проводниками новых идей , бросая вызов устоявшимся традициям. Как первопроходцы они готовы мириться с неизбежными ошибками и неисправностями в технологии.
       С другой стороны раннее большинство хочет приобрести средство повышения производительности существующей деятельности. Эта группа заботится о минимизации различий между новым и старым, хочет эволюции, а не революции. По их мнению, технология должна улучшать, а не менять сложившийся порядок ведения бизнеса. Более того, они не желают возиться с чужими ошибками. Принять продукт они могут только тогда, когда он будет надлежащим образом работать и интегрироваться в существующую технологическую базу.
       И как мы видим это основной разрыв который существует в данный момент времени. Строки выше характеризуют проблемы не только BIM технологий , это проблемы всех технологий из любой области как промышленности так и IT, тут BIM технологии не являются исключением из правил и не являются первопроходцами.

      "Это только верхушка айсберга различий и несовместимости между ранними последователями и ранним большинством. Позвольте сделать здесь еще два замечания. Из-за этой несовместимости ранние последователи не могут быть авторитетом для раннего большинства. С другой стороны, озабоченность раннего большинства вопросом сохранения устоявшегося порядка вещей приводит к тому, что авторитетные рекомендации при принятии решения о покупке становятся для них насущной необходимостью. Таким образом, что мы получаем? А получаем мы  заколдованный круг. Оказывается, что единственным подходящим авторитетом для члена раннего большинства может быть другой член раннего большинства. При этом ни один истинный член раннего большинства не сделает покупку, не проконсультировавшись с несколькими подходящими авторитетами."

         Эту фразу я даже не посмел изменить , выписал целиком , проблема авторитетов действительно есть , тут я немного коснулся этого вопроса но решил его оставить для этой темы.  

"Когда Генри Форд основал массовое конвейерное производство автомобилей и каждая американская семья смогла позволить себе купить машину, он стал одним из самых известных бизнесменов-провидцев. Когда Стив Джобс вынес интерфейс PARC компании Xerox из лаборатории и вставил в персональный компьютер «для всех нас», а после этого сумел убедить компьютерную индустрию признать и принять этот компьютер, он проявил себя провидцем, с которым нужно считаться". 
       Увы в BIM технологиях нету такого человека и нету людей которые могли бы стать авторитетами , в основном это люди кто умеют пользоваться уже написанной кем то программой и в основном это новаторы и ранние последователи.

         Цитаты позаимствованы из книг  Джефри Мура, человека который является экспертом силиконовой долины в вопросах инноваций , доктор университета Вашингтон. Основатель и акционер ряда IT компаний.

Продолжение следует ........

11 комментариев:

  1. Пара замечаний.
    Нормальное распределение существует несколько дольше Силиконовой долины.
    По умолчанию предполагается, что BIM - штука универсальная, и сравниваем только REVIT с NanoCAD (судя по предыдущему опроснику). Спорно.

    Сама статья понравилась, претендует на систематизацию.

    Не разобрался с подписями, так что напишу тут - Владимир Максимов.

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарная статья, Спасибо Михаил.

    ОтветитьУдалить
  3. Высосано из пальца, притянуто за уши. Парень явно чего-то обчитался, потом обдумался, и обписался буквами. А сам-то какой прошел путь по этому графику? 5-7 лет за кульманом сидел или с вуза в САПР рисует?
    Жду следующую статью про новую технологию проектирования, не имеющую указанных пропастей или как их реально можно преодолеть в сегодняшних реалиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это реальный, трезвый и осмысленный взгляд на концепцию BIM - все по делу. В целом так оно и есть ...

      Удалить
    2. А я полностью согласен с Николаем

      Удалить
  4. Я тоже не совсем согласен. БИМ от Автодеска это Нью-Васюки от О.Бендера. Еще один сравнительно честный способ отъема денег. С новыми технологиями имеет мало общего.

    ОтветитьУдалить
  5. На мой взгляд прямо в точку, даже не ожидал такой статьи от Михаила. Но считаю, что Стивы Джобсы в BIM появляются. А если и нет, то появятся, никуда не денутся)

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная статья, особенно про "глубокую пропасть". Точно по делу.

    ОтветитьУдалить
  7. вообще в архитектуре свои провидцы и их аж два: это Френк Гери и Заха Хадид Особенно Гери, инженеры из фирмы которого предложили использовать движок для машиностроения в архитектуре.(вроде это Catya от Dassault Systèmes) ну и Заха, фирма которой является "Меккой параметрического проектирования зданий".
    Если вы выпускаете телефон или автомобиль, что является движимым, легким, компактным и выпускаемым миллионными тиражами копий одного и того же.. по сути люди платят Apple или Ford за дизайн, комфорт и возможность выделиться или подчеркнуть свой статус. никаких параллелей с проектированием зданий здесь, к сожалению, нет. смотря на телефон вы еще можете догадываться что оно делалось с помощью высоких технологий, но смотря на здание вы никогда не скажете, что оно сделано в бим, и, по сути, вам как покупателю это безразлично.

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово. Всё по делу.отличная статья

    ОтветитьУдалить