суббота, 28 октября 2017 г.

Отчет за 3 квартал финансовой деятельности Trimble (Tekla) и Nemetcheck (Allplan, ARCHICAD )

      Начнем с Trimble. Корпорация продолжает вытеснять конкурентов с рынка USA в области электроэнергетики. Так буквально недавно, 23 октября 2017, года был запущен Trimble NIS в одном из самых крупных кооперативов USA в области электроэнергетики , примечательно что кооператив настроен на полный переход возобновляемых источников энергии. Кооператив обслуживает 15 000 км2 с 200 000 абонентами. Trimble NIS осуществляет контроль всех систем электроснабжения от проекта до эксплуатации, при этом вся информация  поступает на мобильный телефон абонента и эксплуатирующей компании.


      Но вернемся к отчетности, за 3 квартал у Trimble следующие показатели:
       Общий доход продолжает расти, за 3 квартал он составил 670 кк$, при этом и чистая прибыль так же растет с начала кризиса в 2014 году и составляет 55.7 кк$ и это лучший показатель за последние 3 года. Взглянем более подробно отчет о прибыльности:

             В прошлом году Trimble заработал чистыми 132.2кк$, за 9 месяцев этого года уже 156.1кк$, при этом заметно что Trimble активно инвестирует заработанные деньги  , похоже они как и Nemetcheck что то готовят интересное.
              В целом финансовые дела у компании идут, я бы сказал, отлично. за квартал наблюдается рост пользователей по всему миру на 3%. И закончу я обзор Trimble небольшой но ОЧЕНЬ интересной характеристикой:


         "Чистый доход на работника" , все же благополучие компании складывается из участие каждого ее винтика, и у компании каждый такой винтик зарабатывает для компании 23 000 $, довольно хороший показатель в среднем по отрасли. Для чего я указал этот показатель можно будет понять дочитав до конца эту статью.
       
         А теперь давайте взглянем пятничный, совсем свежий, отчет Nemetcheck:

Чистая прибыль за квартал составила 15.14кк евро, это небольшая цифра , но ровно столько в данный момент в обращении наличными в такой компании как Autodesk , с капитализацией в 26 ккк $, против 3.2 ккк $. А если посмотреть годовую отчетность до 2013года то мы увидим интересную тенденцию:


             За 4 года чистая прибыль уже удвоилась ,а если взять и сложить 3 последние кварталы и примерно предположить о доходе в 4 квартале, то мы получим около 70 кк$ за 2017 год и это почти трехкратное увеличение чистой прибыли за 4 последние года.
             У компании отличные показатели роста:


         Почти по всем показателям наблюдается рост даже выше чем по отрасли и это вызывает только мысли связанные с надежностью данного поставщика ПО BIM.
           Ну и посмотрим как обстоит дела с "винтиками" данной корпорации , все ли так хорошо как у Trimble ?:


          И что мы видим ? 28 840 евро, работники Nemetcheck зарабатывают больше даже чем Trimble. И очень близки к среднему показателю по отрасли. И при этом они наращивают свой потенциал в западном направлении, потихоньку скупают компании разработчиков ПО.
          А теперь давайте для интереса посмотрим как дела у титаника отрасли , компании Autodesk, точнее только посмотрим сколько зарабатывает каждый "винтик" в компании:


          У Autodesk чистый доход на работника составляет - 65 530 $ , но есть небольшое уточнение, спереди знак "минус". Тут похоже вообще говорить что либо излишне, тут плакать нужно, особенно Андрюхе Анагносту, тем более с отрицательными значениями роста.

         P.S. Не совсем понимаю компанию Nemetcheck на рынке СНГ, мне кажется это довольно большой рынок для их компании тем более они территориальные соседи. Позиции Autodesk очень слабы и их легко можно в данный момент убрать с рынка вообще, тем более у Nemetcheck решения намного лучше (не идеальны) но лучше, пора бы уже возвращаться на рынок с агрессивным маркетингом.
          Я даже пример приведу , если набрать в гугле "купить Revit", контекстная реклама еще месяц мне будет предлагать приобрести из 5 разных источников данный продукт , при этом если набрать "купить Allplan" во первых вообще тишина по всем ссылкам из первых десяти источников, и во вторых тишина в контекстных ссылках (почта, соцсети и тд).

2 комментария:

  1. Возможно, если у allplan такие хорошие показатели, то они все правильно делают? Вполне может быть что Autodesk получил такие показатели благодаря своему агрессивному маркетингу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю агрессивный маркетинг им как раз и позволяет плавать на поверхности , хотя тут возможно палка на двух концах, но доказать или опровергнуть тут сложно что либо.

      Удалить

Поиск по этому блогу