Поиск по этому блогу

Интересно ли Вам сравнение Allplan и Revit ?

Какие вопросы сравнения Allplan и Revit Вам хотелось бы увидеть ?

понедельник, 2 октября 2017 г.

Уровень применения BIM в России

            Что-то давно я не общался по поводу всяких невербальных методов внушения, ой , простите, хотел сказать BIM технологий. 
           Очень давно я увидел опрос в FB, он касался уровня применения BIM технологий. Я сразу решил зайти и пройти его, и через пару минут понял что меня принимают за коренного жителя банановой республики. 
            Как в любой шахматной партии, я выбираю тактику невмешательства до самого последнего момента. И вот когда уже противник думает что игра сыграна , начинается самое интересное. Основные игроки в сфере информационных технологий отличаются тем что не умеют думать на два шага вперед, не умеют просчитывать комбинации, варианты. И когда заходят далеко, думают что их вранье и манипуляции уже в ряд ли кто-то сможет распутать. Но я все же попробую , за основу разбора  опроса "Уровень применения BIM в России" я в отличии от всех возьму научную трактовку, что есть"опрос" и основные постулаты этого понятия.
            Но перед началом хотелось бы выделить основных распространителей этого опроса, может им хоть на минуточку станет стыдно в конце этой статьи, я все же еще наивный человек и верю в нравственность, честность, порядочность:

1. Конкуратор
2. МГСУ
3. НООПРИЗ
4. НИЦ "Строительство"
5. Союз проектировщиков России
6. Российская гильдия управляющих девелоперов
7. Агенство новостей "Строительный бизнес"
8. Отраслевой журнал "Строительство"
9. "Ради дома PRO"
10. Knauf
11. Isicad
12. Союз архитекторов России
13. И большое количество иных площадок 

            Давайте начнем по порядку в чем же мое недовольство. Опрос - это в первую очередь беседа респондента и интервьюера. А теперь очень внимательно прочтите основные правила опросов:

1. Каждый вопрос должен быть логичным и отдельным.
2. Запрещено употребление малораспространённых, малопонятных слов и специальных терминов.
3. Вопросы должны быть краткими.
4. При необходимости вопрос может сопровождаться пояснением, но сама формулировка должна оставаться лаконичной.
5. Вопросы должны быть конкретными, а не абстрактными.
6. Вопросы не должны содержать подсказку. Если в нём упомянуты возможные варианты ответов, то их список следует дать полным.
7. Формулировка вопроса должна предотвратить получение шаблонных ответов.
8. Вопрос не должен принуждать респондентов к неприемлемым для них ответам.
9. Язык вопросов не должен вызывать отвращение (к примеру, быть слишком экспрессивным).
10. Недопустимы вопросы суггестивного (внушающего) характера.

А теперь давайте пройдем по ссылке выше и начнем проходить опрос, по мнению выше перечисленных организаций претендующий на правду :

Тут уже можно прикопаться, но об этом по позже, мы же еще не знаем что внутри опроса, жмем далее.


После того как заполнили наши личные данные, заполняем дальнейшие коммерческие данные для вендоров, нужно же знать основной потенциальный рынок:

После этого жмем далее:

Вот тут и начинается цирк с манипуляциями и рекламацией, давайте нажмем для начала "да" и посмотрим о чем нас спрашивают:

Тут пока все честно, но вопрос не для пользователей, а для дилеров САПР, какой софт лучше продается. Тут нужно пояснить что опрос находится на площадке Конкуратора , а генеральным директором является Марина Король, бывший ген директор Autodesk в СНГ. В этом пункте опроса будет явная дискретизация конкурентов Autodesk, поэтому этот вопрос на данной площадке излишен и не имеет смысла.

Мне интересно, как человек участвующий в опросе знает что он выполняет не 3D модель, а BIM модель ? Хотелось бы увидеть хотя- бы ровно 30 реализованных объектов по BIM модели особенно в Revit. Все что есть на рынке строилось поданным  либо из Tekla, либо Allplan, либо Bentley. А все из-за того что в вопросе еще малопригодный специальный термин - BIM. Нарущение второго правила составления опросов.

По поводу 11 вопроса, единственное что я сделал в 100% из модели это скворечник ,сделал модель,выгрузил из Allplan развертки с размерами, вырезал электролобзиком и соединил гвоздями. Все остальное лично у меня за 7 лет применения BIM технологий дальше чем продвинутое 3D проектирвоание не ушло, и я уверен что если себя намазывать с головы до ног лечебным куриным пометом , то дерьмом помет не перестанет быть как и пахнуть. 

Смотрим дальше:

Ну тут как и выше , противоречивый опрос со специальным термином, неужели нельзя было придумать опросы которые раскрывают само понятие информационного моделирований ? например:
Как много объектов реализовано с выгрузкой данных из проектной модели на строительную площадку ? Или что-то в этом духе, нет, же, проще спросить абстрактно и нарушить 5 пункт составления опросов. 

Дальше веселее или печальнее,смотря под каким углом смотреть на это безобразие:

Жаль что для густоты красок нету 30% снижение себестоимости строительства , но среди вариантов нет реальных. Для этого оставили пустое поле куда люди будут вписывать реальные очень похожие ответы ,но так как их нельзя будет систематизировать, то я думаю вариант "другое" будет вне рассмотрения. Ну а так в общем данный пункт опроса грубо нарушает 7 и 10 пункты правил составления опросов, так как в опросе шаблонные ответы и вопросы внушающего характера.

Читаем этот фарс далее:


14, 15 и 16 вопросы вообще кому нужны кроме как маркетологам, продажникам и обучающим центрам ? Я все понимаю , но настолько пустых опросов я еще не видел, в вопросах цель не узнать уровень применения BIM технологий , а узнать более детально рынок для продвижения и не более того, как говорят на западе "Just a bisness". 

Мне уже даже лень читать это дерьмо,но да ладно, для завершенности нужно закончить:


И тут опять нарушение 7 и 10 пункта правил составление соц опросов , такое ощущение что зомбируют похожими вопросами с "нужными" определенным лицам ответами, это просто фарс уже какой-то. Единственное что есть в BIM это наглядность модели и не более того. 

Когда уже начнутся вопросы касающиеся главного вопроса ? может далее? давайте проверим !:


Аллилуйя !!! красавцы !!! на 18 вопросе не облажались ! надеюсь и далее авторы опроса выйдут из состояния наркотического опьянения !?:


Увы нет, хотя в вопросе еще присутствует доля логического мышления и остатков разума , но все же зеленый змей забирает набиравшего данный вопрос в астрал, в данном состоянии интервьюер смог "родить" на свет нелепые варианты кроме одного, действительно присутствует относительно высокая стоимость внедрение, особенно у Autodesk но этому есть решение. До около трех десятков реальных ответов нет в вариантах. По мнению интервьюеров проблема в недостатках никому не нужных сводов правил, в дефиците кадров, в отсутствии государственных ненужных стандартов и в отсутствии требований у заказчика и инвестора ? да ладно !? правда что-ли ? эти варианты и есть "айсберг" ? ребята из Конкуратора прочитайте опросы в шапке блога , вы там "снизу" все же не зря.

И вот чувак, еле сидящий на стуле , понимает что пора улетать и что его уже не прошибает амффетамин, метамфенамин, фенметразин, марихуана и тд. но он хочет полета , он хочет увидеть валхалу он знает что его там ждут, достает из тумбочки около стола пузырек ,набирает и вводит в себя все его содержимое , потом пытаясь прочитать название содержимого ,читает.....  "М О Р Ф И Н". И тут его накрывает волна позитива ,эйфории, угара, радости и он начинает набирать текст. Печатает, печатает, печатает пока не стирает пальцы рук в кровь и падает без сознания на клавиатуру. Проходит его начальник видит своего подчиненного вбез сознательном состоянии на столе , результаты жизнидеятельности выходят из него без контрольно под стул. Аккуратно становится на ноги (ведь под действием препаратов ходят они в офисе на руках), и начинает читать 20 вопрос опросника "какие источники информации о BIM технологиях вы используете ?" , каким образом это связанно с уровнем применения BIM технологий в России я в душе не ..... за 20 вопросов всего 2 кое как касаются темы опроса , остальные следствие чегото очень бодрящего и влияющего на логику человека. 
Прочитав сие бред начальник взял капельницу с физраствором , ввел в вену своему подчиненному и встав обратно на руки удалился в неизвестном науке направлении.
Спустя неделю интервьюер вышел из комы, встал , походил по комнате (на руках естественно,так быстро еще никого не отпускало), сел за рояль, что-то начал играть, потом рассудок немного вернулся к нему,он встал,подошел к столу и продолжил печатать 21, 22 , 23, 24 вопросы:

21 вопрос , если все ответят , что например узнали через сайт НОПРИЗ, то это значит, что дальнейшие опросы будут рекламировать и распространять только через их сайт, а остальные лесом ? но каким образом ответ на этот вопрос помогает понять уровень применения BIM в России ?

22. А это вопрос каким образом характеризует уровень применения BIM в России ? шли бы вы лесом с такими опросниками. Тем более почта 100% далее используется для рассылки спама. Плавали ....знаем.

23. Это настолько общий вопрос, который может быть уточняющим к более конкретному и таким образом и тут , как и во всех ранее, нарушение 5 пункта правил составление опросов.

24. Последний вопрос , скорее попытка высосать чего-то еще. Когда уже мозг ужался в орех и кроме основных функций жизнедеятельности не поддерживает больше ничего.

Как результат дальнейшего непрофессионализма (точнее даже полного отстранения от отрасли) можно продолжить ряд, несвязанных с темой опроса, вопросов :

25. Когда вы работаете с BIM технологиями вы испытываете радость или грусть?
26. Во время работы у вас жидкий или твердый стул ?
27. Как вы боретесь с солнечными бурями во время работы с BIM моделью ?
28. Где вы берете ПО BIM, на рутрекере или на лавтим ?
29. Когда вы используете BIM технологии раздражает ли вас крошки под мышкой ?
30. Используя BIM технологии вы являетесь фанатом Спартака или ЦСКА ?


P.S. Прочитав весь опрос у меня сложилось впечатление что все выше перечисленные организации занимающиеся распространением данного опроса, вообще не принимали участия в его заполнении, не читали его и даже думать не хотели вникать в текст, но при этом каждый подписался в распространении. Похоже никого жизнь не учит, опять наступили на теже грабли ,тем более при сотрудничестве с Конкуратором.
Это просто какой то позор. Кроме попытки узнать рынок сбыта программного обеспечения BIM и маркетинга больше почти ничего, из 24 вопросов ,22 либо не касаются темы опроса либо несут эффект навязывание конкретной точки зрения. Ребята которые подписались под распространением этой чуши, все же читайте что постите.

3 комментария:

  1. От такого опроса может стать реально плохо. За бесплатно точно нельзя такие опросы заполнять.

    ОтветитьУдалить
  2. Автору чувство юмора явно не занимать)

    ОтветитьУдалить
  3. Поржал, спасибо.

    ОтветитьУдалить