Поиск по этому блогу

Что бы вам хотелось увидеть в расчетах связанных с ANSYS ?

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Сборный железобетон в Revit. Часть 1


           Пример небольшого решения неординарной задачи в Revit. Каким бы он нелогичным не был, но все же есть ряд задач для которых он подходит самым естественным способом и набором инструментов. В этой статье будет описание работы на примере из практики ,раскладывания парапетных крышек. Вроде бы все хорошо и никакого секрета в этом нету. Но в большинстве случаев такого рода операции делают после того как что то уже построено, и эта задача не станет исключением. Допустим у нас изначально прямую стену в ходе строительства изуродовали до неузнаваемости в следствии тех или иных проблем:



             

      И после геодезического контроля и выдачи исполнительной съемки получить это :






















       Для решения таких задач нужно создавать желательно быстро более или менее гибкие семейства. Например семейство крышки для вертикальных наружных ЖБ элементов или например кладки.
        Такого рода семейства в сборном ЖБ лучше создавать с помощью типовая модель:


               На основе грани , или образца, или линии решать вам , дело вкуса и удобной работы. Лично я такие вещи создаю на основе типовой модели.

              Данной семейство будет содержать несколько вложенных. Суть логики создания таких семейст не пытайтесь все сделать в одном семействе. Revit не умеет в рамках одного семейства располагать множество элементов которые должны проворачиваться относительно чего либо (и это может быть не обязательно плоскость или грань). Лучше такие вещи подгружать независимо.
               Например в этой задаче нам нужно выдавить элемент , задать фаски , отв. для крепления на анкерах. Все эти вещи нужно делать отдельными семействами. База самой крышки это обычный элемент выдавливания. Но чтобы управлять углами подрезки нужно создать новое семейство на основе грани:

Если нажать редактировать семейство , мы попадем во вложенное семейство на основе грани:

              И если взглянуть на разрез то мы увидим фаску по одно сторону осевой линии, и обрез геометрии по другую сторону оси:

              Контролировать угол среза крышки нужно так же сразу во вложенном семействе , это легко сделать на виде в плане:


                У нас еще осталось семейство для отв. под анкер в крышке , его сделаем аналогично в семействе на основе грани.



               Если перейдем в само вложенное семейство то опять видим семейство на основе грани где просто выдавили в основе полости:


                 Аналогичная работа и с капельниками под крышкой:


               Продольные выполнены в самом профиле выдавливания геометрии крышки. Поперечные так же пришлось сделать вложенным семейством на основе грани. И теперь небольшая проблема. Мы может задать полную параметризацию всех возможных вещей которые мы хотим контролировать в проекте:


                Но нам еще необходимо создавать различные типы крышек , мы может задать параметры "по типу" а не "экземпляру" и сразу задавать тип который и будет наименованием крышки. Но что нам делать если таких параметров 5 или 10 и еще больше, вот тут нам придет на помощь программирование и мы научимся немного управлять унификацией и типизацией  сборных элементов (и не только) на примере с крышкой. Научимся работать с внешними каталогами базы данных , вносить информацию и извлекать ее.
                Но это в следующей статье. А вот что получилось если все сделать правильно:



         Ссылка не семейство, сделал на скорую руку и есть небольшие агрехи с капельниками и высотой крышки , параметры иногда конфликтуют.

1 комментарий: