Поиск по этому блогу

Что бы вам хотелось увидеть в расчетах связанных с ANSYS ?

среда, 5 октября 2016 г.

Экономический эффект от использования BIM и что можно подчерпнуть от AU2016

              Начну пожалуй со второй части повествования. Посетив данное мероприятие сложилось двоякое восприятие. С одной стороны нельзя не выделить позитив который веет в каждом уголке этого форума,люди общаются,получают удовольствие от новых для них вещей , будь то дополненная реальность, геодезическое оборудование при работе с информационным моделированием, область точек и дроны и многое другое.
              Я посетил только то, что меня интересовало изначально, не посещал выступления BIM сообщества так как там разбирались не совсем для меня интересные вещи, но новички там почерпнули интересные вещи. И если описать то, что предлагалось девелоперам , заказчикам и застройщикам то можно выделить несколько интересных вещей:



              Область точек с дронов. Честно не помню название организации, но весь смысл сводился к тому, что компания разрабатывает на основе браузерного решения доступ к области точек  поверхности земли, так скажем уточняют рельеф относительно того что дают геодезисты. В итоге могут дать отметки рельефа большой площади за относительно малое время, в устах была озвучена цифра в 30 минут - 60 гектар, возможно немного перепутал цифры но они отражают суть эффективности работы беспилотников. Ребята занимаются сами написанием алгоритмов работы дронов. Весьма позитивная технология никак не мешающая работе геодезистов.

              Сметы из модели. Узнал пару организаций получившие как положительный так и отрицательный эффект , но все же в будущем меня больше настраивают именно такие компании в сотрудничестве, которые не отрицают плохие стороны этого процесса. Жаль что таких компаний по пальцам можно пересчитать. И чего уж умалчивать, iBIM вполне достойная компания.

             Геодезические точки в пространстве. Для тех кто работает в Revit это интересная идея. Лично мне геодезисты скидывали исполнительную в трехмерном акаде а тут вроде как они подтянулись к информационным технологиям чуть ближе. Не помню название компании.

Вот в общем то и все что я почерпнул. Остальное для меня уже давно не панацея. Но не могу говорить за всех.

Ну и самое главное ради чего ходил и на что я знаю ответ но все же хотелось услышать из уст людей которые за эти цифры решились подписаться.  Вопрос про 30% экономию на себестоимости строительства. Было много пунктов про 4-х или 3-х кратную эффективность проектировщиков , про сокращение сроков проектирования и многое другое что невозможно доказать или опровергнуть но экономия до 30% на стоимости строительства самая главная цифра. Постараюсь описать все объективно дабы на меня не обижались организаторы и представители Autodesk или МГСУ или многие другие участники.
Разобью на этапы данное обсуждение круглого стола вопроса эффективности BIM технологий.

1. В качестве основы на которую Autodesk опирается в своих докладах принят доклад одного из сотрудников МГСУ и КОНКУРАТОР. Фамилий называть не буду сами можете их найти при желании. На одном из слайдов была указана информация по поводу того что данные цифры не могут служить статистическими данными из за :
-закрытости компаний и не желании разглашать такие данные
-малой группы в выборке
-компании просто не считают эффективность
-и тд
Это основные пункты и после этого опять прозвучала фраза о том что это первое серьезное исследование на территории СНГ в области изучения эффективности внедрения BIM технологий.
В итоге прозвучали голые цифры и ни одного аргумента в жизнеспособности таких цифр в реальности.

2. Выступил один из девелоперов по результатам которого (одного из тех кто участвовал в выборке)  была сформирована цифра в 30% экономии на строительстве. Название орг. называть не буду но скажу что это небольшая организация (совсем небольшая и про нее никто не слышал). Озвучивались аргументы которые озвучиваются из года в год. Прозвучали некоторые моменты организации тендеров этой компанией и лично у меня сложилось впечатление что это не совсем девелопер. Но это мое мнение. В итоге ничего конкретного.

3. Выступил один из директоров компании которая занимается внедрением Revit и в частности сметного делопроизводства из его уст в принципе прозвучали всем очевидные вещи о невозможности оценить экономического эффекта в информационных технологиях и пожелал составителям данного исследования (если его можно таковым назвать) лучше аргументировать цифры в таких вещах дабы не порождать споры и недоверие к информационным технологиям. Примерно так.

4. Далее выступил BIM менеджер не скажу какой компании , а она все время на слуху от тех людей кто говорит про BIM. Скажу честно я никогда не критикую и не обсуждаю людей но тут был явный перебор по всем пунктам , человек затронул в своем 10 минутном выступлении абсолютно все про что слышал даже в фильмах про банкиров и мафиози , затронул и технические стороны вопроса , и менеджмент, и управление и бизнес потоки и многое другое куда лучше бы он не лез вообще. Есть люди которые понимают о чем говорят и их приятно слушать было даже на том выступлении но этот человек скорее выступил лицом всех BIM менеджеров.Такую антирекламу BIM нужно конечно постараться сделать. Даже был момент когда он закончил нести 10 минутный бред и его собрались отобрать микрофон но он продолжил свое изречение. Надеюсь его выступление вырежут из финальной версии для канала Autodesk. Зачем говорить про то о чем вообще не понимаешь ? это модно теперь у молодежи ? Понимаю что человек на меня обидеться но все же эму стоит начать с нуля и пересмотреть свои взгляды на профессию BIM менеджера.

5. Далее выступил один из грамотных специалистов проектной организации не московского региона. Так же было много фраз противоречивших 30% экономии в чем собственно человек понимал и не мог поддержать своих коллег из МГСУ и КОНКУРАТОР по всем пунктам.

6. Объявили о том кто желает задать вопросы выступающим. Я выждал паузу после чего поднял руку, но увы не меня , потом опять не меня , потом опять не меня , ну и в конце была еще попытка но вновь не меня. Но я не огорчен что не дали слово, почти все что хотел задать было озвучено другими участниками. Хотя общение с рабочей группой так и не ощутил.
      Но мне запомнился один казус. Компания девелопер (см.п.2.) привела в пример эффективность работы в информационном моделировании. В одном случае один коллектив людей работал в акаде ,а в другом случае тот же объем работ выполнили люди в программе информационного моделирования  и похоже забыв что находится на форуме Autodesk сказал название продукта после которого я думал его прямо там повесят на трибуне :)

P.S. В целом высказывания всех специалистов подтвердили мои предположения о том что 30% эффективность ничем не подтверждена и прозвучали пожелания более тщательно относится к такому роду исследованиям. Более того я не услышал про эффективность от представителей Autodesk , по крайней мере действующих. Если не учитывать что один из участников утверждающих про эффективность был генеральным директором Autodesk в прошлом. Ни один из представителей не произнес ни слова, они выступали как организаторы обсуждения. И если это увидят специалисты МГСУ принимавшие участие в исследовании то хочется пожелать беречь профессионализм как и честь с молоду.
           Так же мероприятие было вполне себе профессиональное и еще раз хочется сказать что не совсем понимающим людям в информационных технологиях стоит посещать такие мероприятие для общего понимания вещей , там очень много адекватных людей.

P.S.S. Ну и анекдот на злобу дня про 30% эффективность в BIM :

Мужик с рыбалки возвращается и рассказывает другу:
(М) Блин тут сомика вытянул - полтора метра, весит 200 кг. За#бался его в багажник запихивать - не поместился, хвост всю дорогу по асфальту волочился.
(Д) Да я тут тоже на рыбалочку съездил, правда улов поменьше. Щучку вытянул - всего 100 кило, но вот распарывать стал, а у нее в желудке подсвечник серебряный и свечи горят…
(M) Ладно, слушай, давай я 100 скину, а ты свечи потушишь?

А суть проста, нужно указывать приземленные цифры и это только увеличит экономический эффект для самого Autodesk так и в целом для отрасли.

3 комментария:

  1. По моему из года в год одно и тоже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Народ приходит и много, значит интерес не пропадает, главное что бы польза была.

      Удалить
    2. Опубликовано на днях:
      https://www.novostroy-m.ru/intervyu/blagodarya_bim_developery_ekonomyat

      Удалить