Поиск по этому блогу

Что бы вам хотелось увидеть в расчетах связанных с ANSYS ?

среда, 25 ноября 2015 г.

Revit и Ведомость деталей по ГОСТ

              Давно я не писАл серьезных тем, да и вообще долго отсутствовал , хотя есть о чем рассказать, много интересных вещей и по расчетам и по связке Revit+Robot. Но все они померкли по сравнению с тем, с чем я столкнулся и что пережил в тернистых путях поиска истины. На форуме www.dwg.ru иногда были поистине жестокие бои в поиске, так что же лучше TS (Tekla Structures) со своими компонентами или Allplan со своими smartparts или все же Revit. В части железобетона Revit страдает от того того что многое просто не реализовано для РФ да и вообще для стройки, многое сделанно для выдачи быстрых эскизов и экспресс решений о прочности и устойчивости но не как не удобных рабочих решений.


            Лично для меня поиск правды был скорее поиском ответа на вопрос , а стоит ли идти и дальше с Revit-ом в будущее ??? Решил сразу обратится к тяжелой артиллерии............ программирование ............. конечно многие советовали без знаний программирования начать с Dynamo , но по советам профессиональных программистов (моих друзей и EPAM systems да и не только от туда) решил начать изучать Pyhon и пытаться писать хоть что нибудь. Очень сильно помогли (помогают) ресурсы Джереми Таммика и Натана Миллера, последний большую часть уделяет программированию форм  , а первый логике кода и вообще классам переменных Revit API.
            В частности у Revit головная боль это создание пользовательских таблиц и "живых" схем с параметрами. Вообще доступ к таблицам Revit даже программно закрыт. Ну и как итог создание своих таблиц по ГОСТ в Revit задача почти нереальная. Например создать ведомость деталей по ГОСТ было нереально до этой минуты (лично для меня), можно было полу ручными методами допиливать или вписывать значения самому. Можно было создавать таблицу со значениями и картинкой эскиза арматурного стержня , причем системная арматура не уживается с IFC арматурой, но теперь все в прошлом (лично для меня):

            Данную ведомость я сделал за пару часов из основных блоков моего кода для будущей программы. И построение любых других спецификаций или схем с любыми пожеланиями на данных армирования задача не сложная.
            В будущем будет много тем по программированию, и с разбором данной ведомости и ведомости металлопроката(КМ), спецификаций КМД, для архитекторов ведомость заполнения оконных проемов , много фишек по построение геометрии, манипуляции с добавлением параметров в семейства которые не доступны через менеджер семейства, разбор программ шпионов для Revit , вирусов для Revit которые могут убить весь сервер одним нажатием и многое ....... многое другое.

4 комментария:

  1. спасибо что поделился инфой. сколько времени ушло на изучение?

    ОтветитьУдалить
  2. ну я только показал что это все возможно , до рабочего приложения еще дорабатывать и дорабатывать. Ну это по времени как 2 профессия.

    ОтветитьУдалить
  3. А куда делась страница http://revitconsalting.blogspot.ru/2015/12/revit-python-1.html
    Интересная тема.

    ОтветитьУдалить
  4. вернул ) немного экспериментировал над оформлением

    ОтветитьУдалить