Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

пятница, 25 сентября 2015 г.

Revit 2016, скрытый потенциал или уход от кустарной IFC арматуры и многое другое

               Эта статья на данный момент не имеет русскоязычных аналогов и будет весьма тяжелой для усвоения людьми кто не работал с теми вещами которые будут описаны в данной статье.
              В целом компания Autodesk иногда себя ведет весьма не логично на первый взгляд , даже у очень опытных профессионалов возникает скептицизм . С появлением 2016 Revit была весьма не понятная ситуация вообще его появление и функциональных возможностей. Оказывается с 2016 версии появилось огромное количество нововведений которые просто не доступны обычным смертным через интерфейс пользователя , в простонародье "линейка инструментов":




                 И теперь если капнуть немного из истории , в 2014 версии Revit была возможность использовать программной "лозейки" создавать свою пользовательскую арматуру при перегонке в IFC формат, данная арматура так же носила название системной арматуры "Rebar"-"несущая арматура". И ее возможно было подгружать в другие системные семейства:
-обобщенные модели
-каркас несущий
-стена
-несущая колона
-фундамент несущей конструкции
и тд.
             И порой получались вот такие весьма ортодоксальные семейства :
  


          На первый взгляд очень симпатичное семейство ,но есть минусы касающиеся тяжеловесности данного семейства по трудоемкости (2 недели) , большой перечень параметров и увязки их друг с другом ,большое количество дублирующих параметров без которых невозможно обойтись , огромное количество параметров управления другими параметрами. Большие проблемы со специфицированием такой арматуры.
         И вот на смену 2014 Revit-у пришел 2015 где возможность перегонки арматуры отсеяли разработчики но у опытных пользователей появилась огромная любовь к пользовательской арматуре в Revit и они уже ни за что не изменят этой привычке.
         Прошел год и вот мы лицезрели 2016 Revit. Начали появляться  первые обзоры , но в чем дело ? по конструктиву почти ничего ? как так ? где справедливость ? оказывается все лежит очень глубоко в исходниках Revit и не доступно для смертных инженеров кто не понимает языки программирования, я был из того же числа.
         В данный момент вся проблема в отсутствии какой либо информации в русскоязычном сегменте ( да и не только ) по поводу решения проблем конструирования в Revit при помощи программирования. В основном вся информация поверхностная и не относится к конструктиву (так как наши проблемы просто необъятны), в основе это решение проблем архитектурного моделирования и инженерных систем.
         Перелопатив просто не человеческий объем информации пришел к выводу что нужно садиться и изучать программирование.
         Итак теперь начнется самое интересное так что же там я такое нашел. Остановлюсь подробнее только на одном из , потому как все просто не хватит времени описать. Итак остановлюсь на "контейнере армирования". Все мы видели ролик где некий Константин Адамчук показал только некоторые возможности этого семейства:

              Меня заинтересовали возможности и вообще что это такое, собственно с момента заинтересованности я и начал изучать программирование.
 Итак это не что иное как новое семейство в Revit. Зачем оно ? ответ прост , убить желание и возможности IFCrebar, по возможностям семейство "RebarContainer" просто наглухо превосходит IFCrebar, а если быть конкретным:
- несет в себе все возможности системного семейства "Rebar"
- меньшее количество потребляемых ресурсов ПК, как результат лучшая проиводительность на больших моделях
- помимо параметров системного семейства "несущая арматура" включает свои собственные параметры для специфицированния
- несет в себе принадлежность конструкции в которую устанавливается
- возможность создавать более широкие семейства в возможностях, такие как армирование стен при этом проемы будут вырезать не только проем в стене но и убирать арматуру в проемах
- создание экземпляра в рамках проекта и его отслеживание например в спецификациях автоматически (на подобие сборки)
- возможность специфицировать в одном столбце единицу данных и общий итог
- возможность создавать полноценные динамические библиотеки (.dll) и как следствие приложения на базе Revit.
- и многое другое, границы возможностей это рамки вашей фантазии.

                И так если мы написали код и скомпилировали его как аддон к Revit мы получим  в линейке инструментов новый инструмент:

И применяя его можно получить автоматом вот такие каркасы например :

               В итоге мы получаем нашу любимую матрешку (на подобие IFCRebar) только оно намного обширнее теперь по возможностям, которые перечислены выше. Ссылка на скачивание аддона.
              Установка проста, скопировать .addin и .dll в папку c:\Users\имя компьютера\AppData\Roaming\Autodesk\Revit\Addins\2016.

             P.S. Вся информация очень вкратце, а мой блог скоро будет перекочевывать в сферу IT по созданию полноценного ПО на базе Revit в среде Python,так как в возможностях обычного черчения у меня лично не возникает проблем. В ближайшее время ( а может и нет) тема будет касаться полноценного приложения для Revit "ведомость деталей" по ГОСТ.

Обновление от 10.05.16:
Revit 2017. Rebar Container. Часть 1.СраВнение с группами и сборками.
Revit 2017. Rebar Container. Часть 2. 


14 комментариев:

  1. Интересно, как вы сделаете спецификацию арматуры на каркас (отдельные стержни недоступны из контейнера), или добавите в него пластины или уголки.

    ОтветитьУдалить
  2. В видео видно что можно выбирает арматуру контейнера, а у меня так не получается, таб не работает.
    К тому же, как заметил Александр, спецификации не видят заключенную в контейнер арматуру.
    Но как видно это все решаемо.

    ОтветитьУдалить
  3. ЯТД спецификация делается путем создания сборки через АПИ из стержней одного каркаса с последующим добавлением спецификации зборки.

    ОтветитьУдалить
  4. Да конечно решаемо , просто тут семейство содержит в себе и хомут и вертикальный стержень.

    ОтветитьУдалить
  5. все сделал как в описании, файлы добавил в указанное место но этот внешний инструмент ни как не реагирует. Может нужны еще какие то дополнительные действия ?

    ОтветитьУдалить
  6. Откройте сам проект вложенный и в нем все должно работь. Если сам инструмент не появился во вкладке то нужно разблокировать .dll --- правая кнопка мыши, свойства, разблокировать.

    ОтветитьУдалить
  7. "Если сам инструмент не появился во вкладке то нужно разблокировать .dll --- правая кнопка мыши, свойства, разблокировать."- в окне свойства не нашел кнопки разблокировать. Подскажите, пожалуйста, подробнее. Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
  8. на ПКМ/свойства/общие и там снять галочку чтобы разблокировать.Если ее нету а приложение не запустилось значит у вас возможно не та система (у меня win7x64)

    ОтветитьУдалить
  9. Команда работает только в приложенном файле. В любом другом выдает ошибку "An internal error has occurred."
    В файле примера все работает , копируем колонну в другой файл - не работает. Отчего так?

    ОтветитьУдалить
  10. нужно копировать и арматуру и параметры ,контейнер заточен под определенный шаблон. Под собственный нужно переписывать названия параметров и семейств.

    ОтветитьУдалить
  11. Выкидывает ошибку Please select a beam or column при подключении надстройки. В чем может быть проблема?

    ОтветитьУдалить
  12. У меня выскакивает при установки надстройки следующая ошибка "Please select a beam or column." Что можно сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нужно выбрать перед включением колону или балку

      Удалить