суббота, 31 марта 2018 г.

Allplan для конструктора. Часть 2

        Как известно из моего канала, я являюсь инженером-конструктором (основная деятельность) и инженером программистом (не основная). Очень много лет назад я начал тернистый путь проектирования и почти с первых дней я понял, что Autocad это путь в никуда, это изучение земли как плоскости, а не шара. В 2010 году я начал изучать Revit, уже к декабрю 2010 переводил технический текст создания семейств с английского. Начал углубляться в детали работы Revit и примерно в 2012 году создал свой первый шаблон. В 2016 году, после того как уперся в потолок возможностей Revit, решил найти ему адекватную альтернативу с учетом требований рынка строительных услуг, примерно в этом же году начал заниматься развитием такой системы как КУБ2.5. Система за многие годы поросла "мхом" очень большой толщины, за это время появилось и много мифом по поводу этой системы, работы ее основных узлов и в целом конструирования.


        Но все же основной проблемой на моем лично пути стала проблема квалифицированных кадров в решении данной задачи и в поиске адекватной альтернативе Revit. Перед тем как начать поиск квалифицированных кадров в рамках BIM я решил посвятить 3 месяца своей жизни поиску новой платформы для реализации всех самых смелых идей.
         Как видно из названия моего блога, основной упор когда то был именно на Revit, но к моему счастью или сожалению я очень быстро могу разобраться стоит или нет идти намеченным путем, а так как программа Revit очень запутанная и все не до конца однозначно, сложно решится на шаг полного исключения данного решения и признания всех наработок тупиковыми. Проблема еще заключалась в том, что на рынке информационных технологий в России кроме Autodesk почти никого нет. С кем-то посоветоваться или обсудить проблемы так же не было, 99% специалистов являются сотрудниками авторизованных центров Autodesk и не являются практикующими инженерами. Проблемы конструирования в продуктах Autodesk по большей части связанны с велосипедостроением костылями на протезах. Именно поэтому среди основных пользователей продуктов Autodesk сложилось мнение что вся моя деятельность связанна с дискретизацией Autodesk и именно Revit:


         Хотя уже задолго до этого момента я понял что я в принципе один, поэтому их мнение и дальнейшие "советы" оставил на их совести. Тем более голосование в шапке блога говорит об обратном с огромным перевесом. И поэтому всем обиженным на меня и на мои действия могу только предложить носить бутилированную воду к нам в офис.
         Ответы на многие вопросы я искал оглядываясь и разбираясь на опыте компании МОРТОН, но увы, по многим позициям работа того же Allplan в рамках данной компании была на крайне низком уровне, каждая крупица данных полученная мною все больше и больше сеяла смуту в моих размышлениях об альтернативности Revit.     
         Вторая моя попытка, и первая ребят которые со мной работают, была создать полноценные информационные объекты для КЖ и КЖИ только уже  в рамках КУБ2.5, была осуществлена в начале  2017 года, но в силу многих факторов я решил остановиться на КЖ. Данная технология проектирования как оказалась желает лучшего, тем не менее желаемый результата она позволяет достигнуть даже на базе Revit:

Например 11 секционный жилой дом



        А это как все выглядит в натуре на строительной площадке.



         В середине 2017 года я проанализировал можно сказать мировой опыт индустриального производства строительных систем любого исполнения. И решил остановиться на программе Allplan. Все минусы и плюсы я довольно подробно разъяснил по выше указанной ссылке и повторяться уже не буду, да и собственно желание отсутствует. Первое, что мы решили сделать, это построить все основы конструирования КУБ2.5 с нуля, с чистого листа.
      На данный момент мы не только повторили все что мы создали в Revit, но и продвинулись намного дальше даже в рамках КЖ:




      Концепция нашей работы в "Проектном Институте №2" состоит в создании интеллектуальных объектов информационной модели, но не обычных, а продвинутых с интерфейсом и понятных любому пользователю говорящего на русском языке:


        При этом не просто условно проработанного интерфейса, а детально настроенного для пользователей системы КУБ2.5:



         
       
         Даже компоненты Tekla не могут того что возможно реализовать в рамках интерфейса объектов в Allplan.
         Специфицирование данных объектов так же осуществляется за 1 клик полностью автоматически в одной спецификации:



         И спецификация самих каркасов в 1 клик, (пока еще сырая на стадии концепции), мы решили не использовать данное решение в силу заранее запрограммированной арматуры в инструментах:

         Пользователю в этом случае для начала работы необходимы только базовые знания работы в программе Allplan, вникать в  работу интеллектуальных объектов конечному пользователю не нужно, а скорее всего будет и вовсе запрещено. Каждый сотрудник является звеном одной цепи, при этом обновление всех компонентов происходит одновременно у всех в центральном хранилище библиотечных объектов. Например если кто либо из сотрудников заметил неисправность, ему не нужно что либо менять в модели, ему заменят библиотечный элемент после исправления ошибки. При этом в наших планах реализовать глобальную библиотеку элементов для всех лицензионных пользователей системы КУБ2.5 в любой точке мира. Все объекты будут одинаковые абсолютно у всех пользователей. Все объекты модели дадут возможность разрабатывать полноценные КЖ и КЖИ включая расчетные схемы в автоматическом режиме, но про эту тему будет отдельная глава.
         В данный момент я еще провожу тестирование программы Enion BIM, хотя многие интересуются одним вопросом и в Google Play и в личных сообщениях:

        В рамках КУБ2.5 будет возможно загружать модель здания в ваш мобильный телефон, но на данный момент это очень сырая концепция которая требует весьма солидной мощности мобильного устройства, на данный момент только Samsung Galaxy S9+ может работать со сложными моделями, с аппаратами более низкой категории пользователи оценили работоспособность приложения.
         Учитывая большую скорость возведения системы КУБ2.5 и конкурентные преимущества в рамках  BIM, строительная система имеет огромный потенциал в рамках проекта реновации города Москвы. А если смотреть шире система имеет огромный потенциал и в более глобальных масштабах России и не только. Все проектировщики могут работать абсолютно идентично в не зависимости от времени и расположения рабочего места. Необходим минимальный порог вхождения сотрудников в программу Allplan, а это означает минимальные издержки на обучение сотрудников. Вся работа конструкторов завязана на армейском принципе единообразия и невозможности "залезть" внутрь и сделать что либо по своему (отличительный признак например программы Revit), все решения мы тестируем для того что бы создать безотказно работающие инструменты для инженеров и максимально их обеспечить свободным временем для технических решений и анализа расчетных показателей системы. Мне лично не приемлем принцип работы не над проектом, а над программой.

        "Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его."                                    
                                                                                            Л. Н. Толстой
          

6 комментариев:

  1. Добрый день.
    Михаил, я понимаю, это может несколько не верно с моей стороны и не по адресу, Вы не являетесь распространителем и разработчиком Allplan и деньги за это скорее всего никто не заплатит, но можно Вас попросить записать видео урок по работе в Allplan простого конструктора КЖ, на примере одной монолитной плиты? Как легенду, предположим конструктор хочет посмотреть как работается в Allplan, а посмотрев мог бы сравнить со своей работой в автокад или ревит, на примере отдельной конструкции.
    Т.е. взять какой нибудь существующий проект, взять из него отдельную плиту и от осей и до готовых к печати листов с опалубкой и армированием.
    Конструктор, зная как он сам работает, сможет посмотрев видео сравнить и сделать выводы.
    К сожалению, такого рода видео не нашел на просторах интернета, как правило, показывают только моделирование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый !
      Постараюсь сделать такого рода видео.

      Удалить
    2. https://revitconsalting.blogspot.ru/2018/04/allplan.html

      Удалить
    3. Спасибо. Я посмотрел, показал коллегам. Переваривают.

      Удалить

Поиск по этому блогу