воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Искусственный интеллект и машинное обучение в Enion

Многие слышали про искусственный интеллект (ИИ), но большинство программ и разработчиков просто подстраиваются под тренд. Суть ИИ в том, что машина получает в качестве исходной информации некий объем данных, и на обработку этих данных необходимо время, повторная операция будет затрачивать меньше времени , так как машина уже знает решение. В прошлом тысячелетии разработка ИИ была затрудненна в силу отсутствия перспективных разработок в сфере машинного обучения. Ведь сам по себе ИИ и машинное обучение очень тесно связанны, для того, что-бы не загружать много времени данные для обработки, нужно научить машину правильно фильтровать входящую информацию, анализировать ее и принимать правильное решение. 99.9% населения и не знают насколько мощное устройство они носят у себя в карманах, современный мобильный телефон оснащен около 40 датчиками для различных задач, пользователям доступна лишь небольшая их часть. Как создается ИИ, например с определенного датчика поступает информация в виде некого массива значений с некой закономерностью, происходит их обработка по заранее заданному алгоритму, на данную операцию уходит допустим 5 секунд, в случае поступления аналогичного массива данных, машина уже будет иметь необходимое решение и на решение уйдет 0.00001 секунды. Таким образом непрерывно получая и анализируя бесконечный поток данных машина начинает самообучаться. Главное в этом процессе , научить ИИ правильно самому получать данные , через датчики, сенсоры и тд.



12 февраля 2017 года я решил отказаться от всех классических методов проектирования и моделирования зданий вообще. Классическая схема сводится к тому, что человек занимается рутиной большую часть своего времени, сначала он создает некий эскиз решения и далее начинает загружать в ПО с помощью специальных инструментов, необходимые данные и параметры для получения итоговой модели.
В течении уже 9 месяцев кропотливой работы ( с большими перерывами из-за основной работы) мне сегодня наконец-то удалось оживить мое детище:



График использования оперативной памяти показывает как использует один из основных модулей программы Enion, физическую память устройства. Тестирование проходит на небольших моделях из простейших геометрических примитивов. На графике слева , первая волна, это решение первого объема данных, вторая волна , это решение того же объема данных , как видно было затрачено меньше времени и ресурсов. Третья, четвертая и тд волны, это новые задачи. Если посмотреть со стороны то график использования оперативной памяти похож на график сердечного ритма, таким образом могу смело сказать, что с 09.12.17 программа Enion обзавелась искусственным разумом.

Начав разработку программы, я недооценил весь труд по ее созданию, думал уложусь до 1 сентября, но увы я переоценил свои возможности, мне пришлось изучать огромное количество материалов с нуля. За много месяцев тестирования и отладки кода у меня получилось увеличить производительность в разы. Из самых значительных минусов , видно что генетическому алгоритму (ИИ) необходимо 10 Gb RAM, а это, на данный момент, нереальное количество физической памяти для мобильных устройств.
Третий модуль программы будет называться Enion.Singularity, это будет первое в мире программное обеспечение которое создает техническую модель без человека. На картинке ниже изображение построенное Enion:



        Это план квартиры которую я выдумал, при этом я даже ПК не включал. Enion будет подстраиваться под конкретного пользователя в применяемых решениях.

        50% разработки ПО Enion я провожу даже не за написание кода, а за обдумыванием принципиальной схемы работы, так как 90% информации не существует в свободном доступе, а может быть и вообще.
        Концепцию, функционал, порядок работы, условия предоставления я на данный не могу опубликовать, так как это интеллектуальная собственность еще не под защитной патентного права, уж очень много подводных камней в патентовании. 
        А кому интересно или кто пропустил будущее графической составляющей программы Enion, можно пройти по ссылке на форум пикабу, где было довольно бодрое обсуждение.

2 комментария:

  1. Звучит интересно, когда Автодеск побежит скупать новую идею, ставящую под сомнение валидность его продукции, не пошлёте их куда подальше?)
    Ну а если серьёзно, как происходит внесение данных в машину, если не через ПК? Какие исходные данные можно задать Enion-у? Он ограничивается только планировками квартир , или концепцией всего объекта строительства?
    Ну и напоследок спрошу, вы не видели доклад с последнего AU от Пик про Робот? читая Вашу статью, у меня возникло чувство, что именно там я нечто подобное и видел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под сомнение точно никого не стараюсь поставить, тут скорее строительство само по себе я притягиваю за уши, задумка не совсем для строительства, скорее просто рассматриваю как одну (из десятков) предметных областей. Саму идею по внесению информации я пока не распространяю, тут придется ждать технической демки, где отчасти все станет ясно. Про робота ПИК я знаю уже давно, там просто попытка автоматизировать работу генпланиста, ничего общего у Enion увы нет.

      Удалить

Поиск по этому блогу