среда, 26 августа 2015 г.

Урок 2. Создание монолитной фундаментной плиты в Revit

          Небольшое видео как создать с нуля фундаментную плиту в Revit имеющимися в свободном доступе средствами и методами.



       На основе этой модели будет:
Урок. 3 - проектирование стен.
Урок. 4 - проектирование перекрытия
 и тд и тп пока не построим небольшую секцию жилого здания. У меня не очень много свободного времени поэтому следующий урок будет не скоро но и этого должно хватить чтобы начать работать. Я не очень медленно делал урок дабы уложится хотя бы в 3 часа. Забыл в итоге разложить поддерживающие каркасы но моим же семейством дело 5 минут + нанести на плане и указать его в разрезе + отдельная спецификация. Если необходимо дозапишу 4 часть с поддерживающим каркасом. Этот проект на основе моего шаблона (немного сырого еще, заметно как я его допиливаю по ходу видео)

часть 1



часть 2



 часть 3

13 комментариев:

  1. Отлично!
    Но хотелось бы чтобы ролики были покороче (20 мин), пусть количество будет больше.
    И хотелось бы все таки иметь звук, ваши комментарии по некоторым моментам, к примеру манипуляции со Спецификацией_управление.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну если разбирать эту спецификацию то времени уйдет не один час ) там ничего особенного , только как взаимоувязать все параметры IFC арматуры и системной для подсчета арматуры в штуках и в м.п. В следующих роликах постараюсь осветить спецификации и семейства.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще такой вопрос: многоэтажное здание ... фундаменты, колонны, плиты, стены, ригели, лестницы.
    Армирование всех элементов делать в одном файле (тяжелый будет) или же дробить на отдельные поэлементно или по типам (неудобно потом, если вдруг что то меняется)? Как удобней и правильней?

    ОтветитьУдалить
  4. Во 2-й части используете армирование по площади. Покажите семейство обозначения армирования. Как делали?

    ОтветитьУдалить
  5. И еще марка армирования по площади ... Возможно стоит сделать ролик по оформлению документации

    ОтветитьУдалить
  6. Лучше дробить , те же лестницы могут быть и КЖИ и их просто нужно будет привязать в КЖ файле как подгружаемый проект revit. Более глобальные вещи я тоже дроблю, стены отдельно , перекрытия отдельно , фундаменты отдельно. А собрать все вместе можно в общем файле для контроля коллизий и не стыковок по габаритам или отверстиям.

    во второй части армирование по площади в принципе почти оригинал от того что есть в стандартном семействе. Если нужно могу сбросить то что у меня , только под 16 ревит.

    Ну по оформлению вроде я и показал не вдаваясь в мелочи, или нужно очень подробно? например как сделать семейства листа , нумерация , ссылки на узлах и разрезах ?

    ОтветитьУдалить
  7. Лист сделан (ох и намучался я как то с ним ... году так в 2011, потом правда переделывал почти полностью, только уже было гораздо проще). Ссылки тоже вопросов нет.
    Интересует допустим марка армирования по площади ... в загашниках не оказалась.
    Дело в том, что армированием в Revit занимался на заре его освоения, тогда армирование по площади было, но не работало. Потом забросил и использовал программу для Стадий П без деталировок.
    Не так давно почитал форумы, наткнулся на пару блогов (в том числе и ваш) - смотрю по армированию далеко продвинулись ... хочу разобраться.

    Марку и сам начал делать, но есть некоторые неудобства (верхняя/нижняя ... основная/второстепенная), хотелось бы подсмотреть как у вас сделано (возможно есть какие то хитрости, а то смотрю как то громоздко у меня получается). Готовую использовать то можно, но хотелось бы понять подход и сделать самому. Поэтому был бы полезен небольшой ролик, где бы рассказывалось что да как и зачем.

    Сейчас у нас Revit 2015 (и походу эта версия надолго) ... 2016 не видать (по кол-ву изменений в программе по основному месту работы посчитали что смысла в обновлении нет).

    ОтветитьУдалить
  8. Так же по арматуре вопросы, а именно по типам. Как это у вас организованно?
    Есть отдельные типы, типа Ø10А400 это один тип, а Ø12А400 это другой или же нет?
    Я в свое время использовал разные типы ... может есть подход попроще.

    ОтветитьУдалить
  9. Еще раз посмотрел внимательно видео (часть 2) в районе 10-й минуты ... у вас тоже типоразмеров марок немало. Я к чему - нет ли способа сделать так, чтобы программа "нюхала" в каком направлении и грани активна арматура и сама выбирала марку, так как тут возможно ошибки (выбрал не правильно и отображается неправильно). В армировании по площади ведь как - даже если галка снята с допустим второстепенного армирования, но если марку вкл. на это армирование, то она все равно выдаст шаг/кол-во этой арматуры, но ведь её то нет...

    ОтветитьУдалить
  10. Про армирование по площади в принципе будет ролик , это будет все под эгидой армирования плит перекрытия. Там расскажу про все тонкости и возможные способы армировать и обозначать арматуру по площади.

    Да у меня разные типы арматуры системной , IFC арматура один тип , диаметр и класс арматуры меняется в семействе.

    Ну да , у меня 4 марки несущей арматуры в разных направлениях (я так привык). С одной стороны так проще и сложно. Есть еще пару способов про них расскажу и покажу чуть по позже.

    ОтветитьУдалить
  11. Ждем ролик по перекрытиям.
    По марке армирования по площади сделал одним семейством с разными типами (много разных получилось).
    Выходит, что эта марка маркирует (извиняюсь за тавтологию) именно сам объект площадь, а не конкретную, входящую в него арматуру. Тут надо разобраться.

    ОтветитьУдалить
  12. Михаил, скиньте пожалуйста обозначение арм. по площади. Ничего не отображается. Семейства создавать пока не умею.

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу