суббота, 1 декабря 2018 г.

КУБ2.5 BIM. Сборные плиты перекрытий. КЖ и КЖИ. Часть 2

          Проектный институт в котором я тружусь на данный момент, из месяца в месяц становится самым технологичным проектным подразделением не только города Москвы и даже не только РФ, но и даже не только в Европе.
           Пока конечно у нас есть проблемы связанные с форматом обмена информацией через формат IFC, проблемы нахождения коллизий, взаимодействие с Revit с ArchiCad и многое другое. Но у нас есть уже самая продвинутая система разработки конструкторской документации с производительностью 0.5 формата А3 в час и мы повышаем производительность. Это очень усредненный показатель и понятно, что можно на формате А0 начертить одну точку и наслаждаться этим, но у нас все нормально с адекватностью в выпуске документации.
           Статья очень большая и будет состоять из двух частей.

Часть 1. Возможности автоматизации в конструировании

          Мы в первую очередь стараемся автоматизировать работу конструктора в основном до уровня нажатия одной кнопки, у наших программистов огромное количество работы, в которой все наши конструкторы помогают и подсказывают что лучше или хуже для работы.
          За 2018 год мы создали полную замену Revit + Nanocad / Project Studio. "Сегодня" произошло и вовсе удаление всех двумерных программ с ПК пользователей. Все работы ведутся в программе Allplan. Мы сейчас разрабатываем отдельные части конвейера рабочей документации получаемой из модели. Сейчас мы уже на пути 100% автоматизировать всю работу по получению КЖИ из КЖ , это была самая огромная работа и впереди еще в разы больше и годы тестирования и доработок. Конечно в рабочем режиме мы пока не может похвастаться 100% автоматизацией, все рутинные операции проходят при непосредственном участии конструктора, но не за горами тот день когда мы все протестируем и начнем доверять машине.
          Ну и самое главное, многие слышат про ИИ, я этим делом уже занимаюсь около 2 лет, это уже совершенно иной уровень и теории названия которых даже не помогут понять о чем идет речь, например метод NEAT или GGG.  По своей сути мы сейчас занимаемся разработкой ИНС - искусственной нейросети и в нашей парадигме это создание отдельных нейронов (сценариев обработки информации), и если вдаваться в частность, то мы создаем отдельные нейроны в контролируемой ИНС.
         Возможно пошла сложная информация, но дальше будет сложнее. Представьте себе, что вы конструктор которому нужно создать некий чертеж, сначала вы создадите эскиз, далее рассчитаете прототип, создадите рабочую модель , снимите с ее чертежи , оформите их  и распечатаете комплект документации. Теперь разделите каждый этап еще на более мелкие этапы. Например давайте разделим на подэтапы этап создания чертежей с модели, мы может выделить следующие, создание ассоциативных видов/разрезов, создание характерных узлов, масштабирование, образмеривание, специфицирование , оформление на листы.  и даже эти подэтапы вы можете разделить каждый еще на более мелкие подэтапы и это и есть нейроны ИНС. Возьмем например самый прожорливый нейрон, это образмеривание чертежей, это дни и даже недели на каждом проекте. А теперь задумайтесь как вы проставляете размеры, представьте что вы холодная бездушная машина, по своей сути ваш мозг, а точнее нейроны отвечающие за данную операцию выстраивают для вашего подсознания многоуровневую систему различных алгоритмов построения и создают уплотнения нейронов в вашем мозге. Например проецируют на прямую линию все вершины контура который вы хотите образмерить, или строят прямую и строят карту верши точек пересечения прямой и контура фигуры которую вы хотите образмерить, вариантов решений такой элементарной задачи тысячи и ваш мозг предлагает все возможные варианты которые накопили ваши нейроны мозга, но побеждают те методы которые имеют наибольшее уплотнение нейронов, и данные области уплотнения нейронов даже у двух людей разные. Например у врача и слесаря никогда не сойдется мнение как лучше поставить размер в силу разных методов полученных в результате приобретенного опыта. Но так как вы инженер, то ваше подсознание за 5 лет обучения в университете обучилось строго определенному алгоритму простановки размеров, данный алгоритм и есть основа нашего искусственного нейрона.
        И вот теперь представьте насколько сложно описать правила поведения каждого нейрона ИНС, но это все реально, "волков боятся в лес не ходить".
        Теперь все же спустимся с небес на землю и я покажу небольшую презентацию о наших достижениях за этот год:






Видео демонстрация к данному слайду:





      Видео демонстрация к данному слайду:




      Видео демонстрация к данному слайду:



    Видео демонстрация к данному слайду:










         Ну и как небольшой итог презентации, совсем короткий ролик в котором я и 5% всех возможностей не смог описать и показать за 25 минут, но этот ролик описывает довольно хорошо все то, что мы смогли создать менее чем за 1 год:


         У нас в планах на 2019 год полностью уйти от человеческого присутствия в разработке КЖИ плит перекрытий, то есть экономить до 800 часов рабочего времени на каждом проекте. Но до конца 2020 года в наших планах выстроить модель глубоко обучения ИНС. Ну и самое главное мы не создаем некий мифический BIM (он же ТИМ), мы просто создаем рабочий процесс и для проектирования и для изготовления и для строительства совместно с программистами , математиками, специалистами по машинному обучению и т.д.
        И на завершение пару картинок для понимания, что у нас все работает как часы уже не на одном объекте.




       Армирование одной из плит:

           
              Оформление наслаивается друг на друга и если включить все, то получим вот такое изображение:
              Но если активировать нужные слои при оформлении то все приходит в человеческий вид:



                                             Часть 2. Применение на практике 

         На данный момент колонны и плиты в системе КУБ2.5 уже готовы для создания единой базы данных для ускорения производства плит и колонн, и самое главное их строительства. Для примера возьмем корпус К11 ЖК Столичный в Балашихе. Рендер подвала:


           А это фото уже реального объекта:


          Скорость строительства данного корпуса 6 этажей за месяц, или 1600 м3 железобетона с одного крана:



             И это не предел, с помощью единой базы элементов мы можем достигнуть цифр в 2000 м3 бетона с одного крана, тем же числом рабочих и при этом можем монтировать до 7-8 этажей 3 секционного здания. Иными словами мы можем построить за 1 календарный месяц 24 этажное здание, таких скоростей нет ни у кого на рынке строительства, это просто невозможно.
            А после проведения НИОКР по системе КУБ2.5 и даже эти показатели мы сможем улучшить, мы сможем упростить некоторые вещи в системе. Нам совместно с НИУ МГСУ предстоит получить и проанализировать данные более чем по 100 датчикам в 12-16 сериях испытаний:




            На фото происходит процесс закладки тензометрических датчиков, на арматуру, в тело бетона, так же будут установлены датчики в процессе монтажа узлов соединения плит и колонн. Это самые крупномасштабные и наукоемкие испытания строительных конструкций в современной России. 
            У нас довольно много дипломников студентов и мы сталкиваемся с проблемой, когда преподаватели даже в МГСУ не верят что система КУБ2.5 это реальность, они не могут понять как работает узел, работа узла находится вне рамок понимания даже молодых преподавателей.
            Так же мы разработали систему типового проектирования многосекционных зданий, теперь нам в принципе все равно сколько секций в здании, мы в любой момент можем подгрузить целую секцию со всем оформлением и моделями в абсолютно другой проект:
            Для примера неполная модель 13 корпуса ЖК Столичный:

          
          Если открыть диспетчер то мы можем 4 нажатиями левой кнопки мыши скрыть все секции кроме первой:



         Надеюсь статья была не слишком скучной. Эта статья больше написана для людей кто не просто проектирует, но и изготавливает и монтирует строительные конструкции. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу