Поиск по этому блогу

Интересно ли Вам сравнение Allplan и Revit ?

Какие вопросы сравнения Allplan и Revit Вам хотелось бы увидеть ?

воскресенье, 28 января 2018 г.

Allplan или Revit. Обучение сотрудников

        Данная статья написана мною еще 6 месяцев назад, но сегодня вечером я ее полностью переписал пересмотрев некоторые вещи с самого начала. Так как часть касающаяся Allplan была бы слишком однобокой и касалась бы только моего опыта обучения, поэтому я решил посмотреть как мои ребята пройдут этот путь.
        Еще 8 месяцев назад я считал что переход на информационные технологии сопровождается очень большим кровопролитием среди привычек проектировщиков, их манере проектирования и черчения в целом, все это основывалось на моем опыте работы в программе Revit. Но за время ознакомления и работы в Allplan, работы моих коллег я изменил свои взгляды на этот вопрос и поэтому в этой статье, на мой взгляд одной из самых главных я решил сравнить целиком процесс обучения информационному моделированию двух основных платформ.
         За много лет, мне не раз предлагали те или иные коммерческие структуры поучаствовать в разработке либо обучении либо консалтинге по почти всем возможным продуктам САПР и BIM и даже в пару проектных институтах я удаленно проводил консультирование.
         Начну по традиции с Revit.


Revit

         Корпорация Autodesk в первую очередь заинтересованны в своей прибыли и вместо того что бы вкладывать деньги в развитие своих флагманских продуктов и заниматься увеличением функциональности продуктов, занимаются созданием авторизованных центров по обучению. Например флагман Revit во внедрении которого не мало компаний поломало копий, обладает огромные количеством авторизованных центров по обучению.
         Для начала работы Вам понадобиться либо 2-3 года на изучение моделирования всех семейств, спецификаций, создания с нуля всей системы взаимодействия и настройки общих параметров, параметров проекта, глобальных параметров, выполнить с 10 проектов на которых вы сорвете все сроки, ваша компания будет нести убытки либо вас уволят.
         Но есть более быстрый способ. Для этого вашей компании необходимо обратится в один из сотен учебных центров, в котором вам навяжут 3 уровня знаний, при этом на начальном уровне занимающего 1 академическую неделю обучения вам не расскажут ничего интересного, что бы вы не нашли сами в интернете, но данные знания дают некую систему мышления , точнее первые ее ростки. Общее количество курсов по программе Revit приближается к бесконечности. Все курсы основаны по одному принципу, на каждом этапе дают не полные данные , а пытаются их раздробить таким образом, что-бы человек взял следующий курс, но из-за этого людям многое не понятно и у 90% остается большое количество пробелов в знаниях.
        Следующим этапом обучения и внедрения будет разработка шаблона Revit, это в основном набор уже готовых семейств и спецификаций. Первое время людей обучают работе в чужом шаблоне под конкретного человека, после чего он начинает свои первые шаги. Но как обычно это бывает , в 99% случаев люди пытаются подстроить шаблон "под себя", заходят внутрь критически важных семейств и спецификаций и начинается "настройка" в ходе которой начинается работа по большей части не над конкретным проектом, а над программой, в попытке ее "починить". Опять же в большинстве случаев специалисты не проектируют, а пытаются понять внутренние механизмы программы и выяснить причину неадекватного поведения. После первых шагов над "притиркой" с шаблоном Revit, начинается работа над изучением системы фильтров. Система фильтров создана для фильтрации информации в рамках проекта, например для отсутствия несущих стен на плане перекрытия и наоборот. В большинстве случаев на больших проектах существует около 30-40 фильтров и каждый необходимо держать в голове.
         Для работоспособности всего процесса необходим в штате фанатик Revit, который целиком и полностью готов отдать все силы во имя Autodesk. На умении находить экспресс решение огромного количества проблем и держится весь процесс, как правило уход данного человека сводит на нет весь процесс взаимодействия специалистов не только друг с другом, но и специалистов с программным обеспечением. Автономность работы в данном случае отсутствует совсем, нет механизмов решающих данную проблему. Данную проблему отчасти решают учебные центры предлагающие услуги BIM аудита, BIM консалтинга, BIM внедрения, но среди всех организаций проблему могут решить лишь единицы.
        Общая стоимость инвестиций от первого до конечного этапа не поддается подсчету. Огромное количество продуктов Autodesk и решений , со сложными и запутанными взаимосвязями между друг другом не дает шанса подсчитать полный перечень затрат любой организации, любой кадровой структуры, с любым бюджетом.
        Окончательный период времени обучения сотрудников так же не является осязаемым, на практике человек работающий полноценно в Revit в течении года показывает результат намного хуже человека работающего в Autocad. В большинстве случаев, только после 2-4 лет плодотворной работы у специалиста появляется понимание того, что он делает. Окупаемость средств вложенных в специалиста как единицу невозможно подсчитать, как и полный убыток.
Как правило человек получивший знания, даже поверхностно в продуктах компании Autodesk, через некоторое время пытается найти работу с повышением и в основном происходит поиск вакансии BIM менеджера. Курсы BIM менеджеров находятся на каждом шагу, на данных курсах ничего не понимающий молодой специалист объясняет другим ничего не понимающим молодым людям сложные аспекты инженерного дела в рамках управления проектной (строительной) организации. По моим прогнозам на рынке через 5 лет BIM менеджеров будет больше чем просто специалистов по каждому конкретному направлению с навыками информационного моделирования.
          Открыв hh.ru или SuperJob.ru, можно набрать BIM в поиске и найти первое попавшееся резюме юного BIM менеджера:


          Молодой человек совсем юного возраста, почти без опыта работы как специалиста, но готов заняться работой BIM менеджера.
         Или иное резюме:

         
          Работа по специальности - 10 месяцев, остальное время BIM менеджмент. Все резюме я не буду публиковать, дабы совсем не стыдить человека. Но многие руководители в Москве и не только имеют весьма солидный круг общения и знакомств. В данном резюме фигурирует уважаемая организация, но и фигурирует фраза "успешное внедрение BIM технологий". Доведу до сведения данного специалиста, что всех проектировщиков (99%) уволили включая все руководство проектного департамента после данного внедрения.
          И этот станок печатающий бесконечную очередь BIM менеджеров похоже не остановить.  Среди BIM менеджеров в большинстве случаев люди даже не имеющие отношение к строительству. Но этому есть объяснение, молодой человек после выпуска из своего университета не может без опыта устроиться на нормальную работу. Он видит объявление о наборе на курсы BIM "чего-то там" и думает, "это что-то новое и я точно смогу получить ценные знания дающие мне конкурентные преимущества". В течении 5 дней ему задвигают откровенную "дичь" после которой он заряжен положительной энергией иллюзии всезнания. В большинстве случаев руководители проектных и строительных компаний покупаются на такие же внушения от юных дарований информационных технологий, что во многих случаях проносит свои плоды в виде неплатежеспособности рабочему персоналу.
         Но среди всех юных молодых "дарований" есть и хорошие специалисты своего дела, обычно это люди с приличным опытом работы по специальности.   
         А есть вот такого рода личности, обещающие заработок от 150 000 за 4 дня обучения Revit и прочим продуктам Autodesk.
       
Allplan

          Тут все проще, обучение специалистов происходит в намного более короткие сроки. Любой специалист переходит на самостоятельный выпуск проектной и рабочей документации в 100% за период от 1 месяца до 2.
          Строгий регламент работы, неизменяемые системные параметры на все случаи жизни, большой выбор инструментов, возможность не идеализировать модель, задает порядок в работе среди абсолютно всех специалистов организации. Отсутствие возможности сделать работу программы "под себя" исключает возможность свободного творчества в работе , все как в армии, единообразно, параллельно, перпендикулярно (но в меру).
          Благодаря принципу единообразия в работе, любой сотрудник компании может помочь в работе своему коллеге, это очень удобно когда горят сроки. Обычно сотрудники копируют друг у друга трехмерные модели вместе с оформлением (принцип Autocad-а), по крайней мере тут платформа Allplan не противоречит логике людей работающих в двумерных САПР, что очень сильно сокращает сроки "привыкания" людей к новой платформе.
          Еще одним отличительным свойством в программе Allplan, а точнее в принципах работы в ней можно выделить одно из самых ключевых свойств, любой специалист в данной программе взаимозаменяем, уход или приход специалиста в проект почти незаметен, а так же все его ошибки и достижения у всех на виду и максимальна прозрачна. Работа специалистов почти автономна и не зависит от одного "фанатика".
          В первое время обучения сотрудников, производительность падает почти до нуля, в течении месяца она поднимается , но будет меньше чем при работе людей в двумерном пространстве. Еще через месяц это уже будут специалисты работающие на уровне с работающими в Autocad.
          Работа без стандарта возможна, но для более производительной работы и ее однообразности, все же он необходим. В первые месяцы наша команда столкнулась с проблемами которые в Allplan решаются очень просто, ручная раскладка арматуры и каркасов, с одной стороны это сложно, но так же как и в Autocad.
          Логика работы в программе Allplan требует меньше времени еще и в силу очень схожей работы в стиле Autocad , но только совершенно на ином уровне, с совсем иным уровнем решаемых задач.
           Обучение сотрудников можно осуществить и посредством приглашения сторонних организаций, в данный момент на территории СНГ только несколько партнеров компании Nemetcheck осуществляет такого рода деятельностью, это компания Allbau и Алексей Давыдов , в отличии от Autodesk компания Allbau предоставляет услуги по написанию интерфейсных решений и программируемых компонентов для Allplan. В денежном выражении тут намного меньшие запросы на обучения, так как Allplan изначально содержит в себе максимально уже готовые инструменты для инженера конструктора и архитектора. Но это не значит, что можно просто взять Allplan и начать работать без каких настраивания например спецификаций, наоборот в этой программе их можно настроить под абсолютно любые нужды проектной организации.         
          Если бы 8 лет назад я прислушался к внутреннему голосу, подсказывающему о том что я выбрал не ту платформу для работы, наверное сегодня в блоге было огромное количество технических статей и огромное количество параметрических объектов для конструкторов, но увы я выбрал не тут сторону "силы".
          А с учетом того, что Allplan в течении трех версий (2016, 2017, 2018) осуществлял переход со старого геометрического ядра, на самое современное ядро в мире (Parasolid и провернул таким образом титаническую работу) то я только могу гадать, что мы увидим в 2019 версии, я и мои коллеги предполагаем, что это будет очень сильный прогресс в рамках PythonParts. Если это произойдет и особенно добавят возможность создавать любые архитектурные элементы, то в принципе теоретически Allplan будет первой в мире САПР в которой можно будет создать(скопировать) абсолютно любой функционал любой платформы и даже всю платформу параметрического моделирования, например Tekla или Siemens или Bentey и многие другие.

Вывод: Надеюсь теперь понятно почему многое накрывается медным тазом связанное с Revit при внедрении ?
И еще немного мыслей вслух. В самом начале , в 2000 году Revit была архитектурной программой, архитекторам как воздух необходимо трехмерное представление об объекте , больше чем конструкторам. Таким образом Revit набрал популярность к 2007 году среди архитекторов. После 2008 года в рекламных акциях Autodesk начал представлять Revit уже как решение совместной работы, при этом для конструктора было 3 инструмента (какое изобилие ? не правда ли ?), они были созданы на скорую руку и почти не изменились. В следующих версиях их немного увеличили и дополнили. А теперь мое предложение тем кто работает в Autocad или мучается в Revit (как когда то я), если конструкторы будут стесняться  то нас задавят окончательно и бесповоротно, я считаю Allplan идеальное решение для перехода конструкторов с Autocad, чем больше вы будете стеснятся говорить о своих требованиях тем больше будет давление архитекторов со своим Revit. В этом вопросе нам нужно объединяться.
Особенно тем специалистам кто проектирует типовое высотное жилье, Allplan это друг, не враг процесса.

P.S. Статья жесткая по отношению к Autodesk, но эта компания со своей рекламой зашла очень далеко и кому интересно можете почитать блог западного финансового аналитика (особенно комментарии), они наконец то начали прислушиваться к пользователям, нашим американским коллегам, там точно такие же проблемы.

9 комментариев:

  1. Ахахаха, успешное внедрение в простор-л это пять, я там работаю. И могу откровенно заявить что это страшная ложь, и с той ересью что товарищи из псс нам внедрили в плане АР мы не можем побороться по сей день. А кж и км, если назвать что они пришли и взяли наши наработки и шаблоны чтобы по факту ничего не сделать, называть успешным внедрением, то я могу называть себя Гэндальфон) Извините у меня просто пригорело от такого вранья))

    ОтветитьУдалить
  2. У нас в городе многие конторые переходят на Ревит, я начал изучать самостоятельно и удивляюсь на сколько все это сделано .....вообще как игра-квест, постоянно сидишь решаешь какую-то проблему, как и что сделать, вместо непосредственно работы по своему профилю.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Интересно.
    Какова стоимость Nemetschek Allplan?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.allbau-software.com/index.php/kontakt.html
      Он конечно же дороже чем Revit , но по контактам из ссылки Вам объяснят их политику ценообразования, она отличается от Autodesk и очень сильно. Allplan в разных странах стоит даже по разному.

      Удалить
  4. Я работаю в Revit с 2009 года, программу изучал по урокам Борисова и форуму ревисити. Я живу в небольшом городе и про Bim технологии у нас заговорили только полгода назад. Когда заказчики стали говорить я хочу все разделы в 3д, мне сказали, что это модно. На протяжении долгих лет я не мог никого убедить работать в Ревите. И где то год назад когда конструкторы стали смотреть вакансии работы в Москве или Питере, везде требовался Ревит. Наконец то решили начать осваивать Ревит, руководству кстати вообще плевать в чем мы работаем главное, чтобы деньги капали. Я являюсь «фанатиком» Ревита и решил обучать людей сам. Взял группу из 4 человек, взял программу обучения в интернете из какого то учебного центра и стал обучать. Интерфейс Ревита такой же как в автокаде, даже иконки и сами инструменты по редактированию такие же. Поэтому проблем с освоением не было. Стали делать первый проект и стало понятно, что они всё забыли что я говорил. Пришлось постоянно подходить и говорить как делать. Шаблон АР взяли ADSK и конечно же немного подстроили под себя, без фанатизма. Шаблон КР взяли у Зуева и тоже добавили немного семейств под кирпичные дома. Самый тяжёлый ученик в течении двух недель постоянно грозился вернуться в автокад со словами «да я бы это уде 10 раз в автокаде начертил». Спустя месяц он вышел на скорость работы в автокаде, и уже спустя 4 месяца он уже не мог работать в автокоде. Остальные практически сразу всё освоили и стали эффективно работать, особенно те, кто делает халтуры дома. Когда ещё 3 сотрудника глядя как идёт работа в Ревите захотели пройти обучение. Я просто дал им тест драйв 2011 года от Борисова по АР. Они прошли его за неделю (в обеденное время), и сразу сели делать новый проект. Я лишь периодически подходил и говорил, что они делают не так. К нам как то приходил конструктор на собеседование который работает в Аллплане в Москве. И рассказал, что они на работе работают в Аллплане, а дома халтуры делают в ревит. Мой проект в ревите начинается с эскизного проекта с кучей декоративных элементов, далее линк в 3д макс и делаю рендер. Заказчик вносит изменения и благодаря линку в макс изменения вносятся мгновенно. Затем делаю АР и КР и тут Ревит не подводит есть экспорт в Скад и Лиру. Далее делаю дизайн проект расставляю розетки, светильники, раскладываю плитку и делаю развёртки. Далее снова линк в 3д макс с заменой некоторых элементов и рендер. Ревит обеспечивает весь цикл моей работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, я так понимаю это проекты коттеджей или каких то малых архитектруных форм ?

      Удалить
    2. Коттеджи, гостиницы, многоквартирные дома 7-8эт, склады и тд, даже как то эскизный проект моста делал в ревите. Пилотные проекты проводились на коттеджах или небольших объектах.

      Удалить
  5. Согласен, развитие ревита идет медленне, чем хотелось бы, многие явные моменты, особенно в часть structure разработчики не торопятся допиливать в течении нескольких лет. Но про ужасы обучения, в течении 2-4 лет, мне кажется вы погорячились, ревит довольно таки интуитивное ПО. У автодеска вообще странная политика, в том же автокаде уже 20 лет не могут побороть, периодически вылитающую "фатальную ошибку", как то давно пробывал алплан, не понравилось, что не понравилось, уже не помню, надо посмотреть, что за зверь.

    ОтветитьУдалить