Поиск по этому блогу

Интересно ли Вам сравнение Allplan и Revit ?

Какие вопросы сравнения Allplan и Revit Вам хотелось бы увидеть ?

суббота, 16 сентября 2017 г.

Скорость строительства при помощи сборно монолитных систем

            Многие слышали или видели такую систему как КУБ2.5, система является очень старой, она старше меня намного, и в данный момент она является одним из главных конкурентов различных систем быстрого возведения зданий.
            На сегодняшний день основными видами домостроения на рынке являются два основных вида строительства:
1. Крупнопанельное
2. Монолитное

1. Крупнопанельное домостроение основано на том, что все стены здания выполняются в максимальной заводской готовности, далее их привозят на строительную площадку и выполняется монтаж в проектное положение:




            В основном темп строительства выше, чем при аналогичном здании в монолитном исполнении. Многие заводы которые не вписались в новый рынок пожеланий заказчиков прекратили свое существование, заводы закрыли а на их территории построили или еще строят новые жилые комплексы из панелей заводов которые , так скажем смогли подойти гибко к процессу перестроения рынка недвижимости.

2. Монолитное домостроение , основано на принципе полной свободной действия в планировочных решениях , так как единственное что ограничивает архитектора это сопромат и стоимость технических решений. Существует основные два вида монолитного домостроение, а  так как мы говорим про скорость строительства , то существует два способа возведения монолитного здания:
      - инвентарная индивидуальная опалубка


      - туннельная (объемно переставная) опалубка


          Скорость строительства при применении туннельной опалубки выше чем при инвентарной, но все равно намного медленнее чем при крупнопанельном домостроении.

          Ну и наконец в обзор попадает наш фаворит по скорости , система КУБ2.5. Сама по себе система является не такой уж и индивидуальной, в ней присутствует много особенностей во время конструирования и расчетов, трудозатрат во время проектирования она запрашивает так же  не мало, но все это окупается более низкими затратами на материалах (в среднем 10% по сравнению с монолитом) и самой высокой скоростью строительства среди всех выше перечисленных видов строительства.
          Что из себя представляет система КУБ2.5 :


         Колонны могут быть сразу на 3 яруса, далее на каждую колонну нанизывается плита надколонная, после этого собирается весь диск перекрытия и стыки замоноличиваются, после этого приступают к монтажу вышележащего яруса и так далее до покрытия здания.
        Картинка ниже показывает уровень готовности 5 секционного здания в конце мая:


А теперь картинка которая показывает уровень готовности 17 этажного 5-ти секционного здания в начале сентября :


      Почти за 3 месяца осуществлен монтаж всех несущих конструкций здания выше нуля. Максимальная скорость возведения составила 6 этажей в месяц 5-ти секций. Так же следует пояснить , что КУБ2.5 монтирует меньшее число рабочих, в отличии от монолитного домостроения, намного меньшее, иногда складывается ощущение , что стройплощадка просто безлюдна, но это обманчивое ощущение. Максимальная заводская готовность изделий почти исключает брак в монтаже:



Качество лицевых поверхностей конструкций не требует дополнительных отделочных работ, только покраска.


           Так же КУБ2.5 с легкостью решает вопрос современности - безбарьерная среда. Уровни входов в здания расположены на уровне отметки земли :



           В крупнопанельном здании это больная тема, поэтому -1 и 1 (иногда и 2-й) уровни здания выполнены в монолитном исполнении. Наша команда решила эту проблему техническими решениями удобными и для завода изготовителя и для монтажников и для экономики строительства.
           Увеличение скорости строительства в первую очередь возможно за счет правильных технических решений , правильно налаженной работы архитекторов - конструкторов - инженеров , тесной связи конструкторов и завода изготовителя, почти родственных отношений между заводом изготовителем и монтажной организации.
          Мы выполняли весь объем работ почти не используя возможности BIM технологий так как они в этом деле почти бесполезны, 99% успеха это слаженная работа специалистов и сами люди. А в частности это коллектив Проектного института №2, Главстрой Девелопмент, СК МИС, ЖБИ18 и многие другие входящие в группу компаний "Базовый Элемент".
          По моему опыту, если в 2D черчении бардак,то и в 3D будет еще больший бардак и никакие программы BIM технологий эту проблему не исправят. На первом месте всегда должен быть профессионализм. И кто бы не говорил, что BIM технологии увеличивают какие либо показатели строительства, то я могу казать, что в первую очередь эти люди не понимают до конца эту отрасль,самое главное тут люди, а не технологии. И когда на очередном совещании к вам придет человек с идеями повышений качества строительства или его скорости за счет применения BIM технологий, то в первую очередь поинтересуйтесь реализованными объектами и в качестве кого он участвовал при строительстве и проектировании.

7 комментариев:

  1. Так я немножко узнал про систему КУБ 2.5

    .....

    Ну ладно, что хоть немножко про недостатки указали ""Сама по себе система является не такой уж и индивидуальной, в ней присутствует много особенностей во время конструирования и расчетов, трудозатрат во время проектирования она запрашивает так же не мало,"" ..... ну и плюсы - скорость и на 10 % ниже затраты на материалы.

    ОтветитьУдалить
  2. Как обеспечиваете анкеровку сборных подколонников в фундаментную плиту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там не анкеровка, а продавливание плитной части стакана, изготавливают перевернутым со штырями вверх , потом переворачивают и бетонируют совместно с плитой , а можно вообще монолитные выполнять подколонники, тогда и проблем нет с продавливанием.

      Удалить
    2. спасибо за поправку!

      Удалить
    3. НУ не совсем поправка, к такому решению тоже можно прикопаться , так как стакана могут вообще просто стоять на плите , свободностоящие в КУБе это реально и это возможно при достаточном количестве диафрагм в подвале и на первом этаже. Но лучше не рисковать.

      Удалить