пятница, 25 августа 2017 г.

Временные подписки Autodesk . Финансовый отчет за 3 квартал 2017

           24 августа состоялось обсуждение итогов финансового квартала Autodesk. Давайте послушаем о чем говорили главные руководители корпорации.

 «Еще раз мы испытали широкую силу во всех типах подписных планов и географических регионах», - сказал Эндрю Анагност, президент и главный исполнительный директор Autodesk. «Мы наблюдаем позитивные тенденции роста ARR(коэффициент эффективности инвестиций) , особенно с продуктами, которые первыми перешли на подписку. Эти продукты вступают в переходный период и имеют темпы роста ARR намного выше нашего среднего показателя, предлагая дополнительные доказательства того, что наш модельный переход работает с подписчиками. Подписка обеспечивает лучший опыт для наших клиентов, расширяя наши рыночные возможности в области строительства и производства и увеличивая время жизни клиентов для Autodesk."
«В течение второго квартала мы начали предлагать простой путь для обслуживания клиентов перейти на подписку», - продолжил Анагност. «В то время как программа не начиналась до середины квартала, она отлично подходит для почти всех возможностей обновления, клиентов переходящих на подписку».

«Сильное выполнение по всем направлениям и устойчивая макроэкономическая ситуация привели к еще четверти лучших результатов, чем ожидалось», - сказал Скотт Херрен, финансовый директор Autodesk. «Мы смогли добиться этих результатов, при этом тщательно контролируя затраты. В целом, наша первая половина результатов повышает уверенность в том, что переходный процесс работает на наших клиентов и партнеров, а также дает нам успех для остальной части года и укрепляет нашу убежденность в наших задачах на 20 лет ».

А теперь давайте почитаем про какой же рост говорят руководители Autodesk:

"Подписки абонентского плана (продукт, EBA и облако) составили 1,59 млн. человек, что на 270 000 больше, чем в первом квартале 2017 года, во главе с подписками на новые продукты и 63 000 подписками на продукты, которые были перенесены из подписки на план обслуживания. Подписки плана обслуживания составили 1,85 миллиона, чистое сокращение на 117 000 с первого квартала 2017 года, включая 63 000, которые были перенесены на подписку на продукт. Общий объем подписки составил 3,44 млн. , что на 153 000  больше, чем в первом квартале 2017 года."

Эту информацию сложно проверить , ведь она ничем не подтверждается особо. На словах тут наблюдается рост , но он явно не на 1/4 по уверениям Скотта Херрена. И тут то же скорее всего нас вводят в заблуждение, так как оговаривается число подписчиков и старых и новых , включая тех кто еще сидит на постоянных лицензиях и не хочет становиться арендатором.

Далее у нас информация о продажах и вот тут уже начинаются не стыковки слов с делами:

"Выручка в Северной и Южной Америке составила 214 млн долл. США, что на 7% меньше, чем в предыдущем году, как сообщалось, и на постоянной основе. Выручка в регионе EMEA составила 199 миллионов долларов США, что на 10 процентов меньше, чем во втором квартале прошлого года, и 7 процентов на постоянной основе. Выручка в APAC составила 89 миллионов долларов США, что на 12 процентов меньше по сравнению со вторым кварталом прошлого года, как сообщалось, и на постоянной основе."

        То есть получаем весьма парадоксальную ситуацию, по словам руководителей рост на 1/4, но на цифрах везде минус , как это вообще можно понять ? Например EMEA это и СНГ в частности, и тут у них так же снижение на 10% объема продаж ПО, хотя впереди всех Азия по снижению.
        Но тут так же стоит еще процитировать Autodesk, которые объяснили такое расхождение:

"Напомним, что во время перехода бизнес-модели доход отрицательно сказывается, так как больше доходов признается вначале, а не в будущем, а новые предложения продуктов обычно имеют более низкую начальную покупную цену. В рамках перехода бизнес-модели Autodesk прекратил продажу новых постоянных лицензий для большинства отдельных продуктов в конце четвертого квартала финансового года 2016 года"

        Весьма красноречивое высказывание , не убавить , не прибавить и не понять вообще "как так то ?" Я понимаю что стоимость временных подписок ниже чем постоянных, за счет этого идет снижение доходов, но я не могу понять одного, как при уменьшении числа подписчиков можно ждать в будущем роста дохода ? как? и тем более как можно говорить о росте на четверть всех показателей уже сейчас ? У меня похоже уже есть по этому поводу небольшие идеи, например рост долга , это же рост ! уменьшение акционерного капитала это рост независимости от акционеров, рост нерентабельности ПО - это тоже рост ! 
      Но все в одном показателе есть рост , это отложенный доход:

"Отложенный доход увеличился на 17 процентов до 1,78 миллиарда долларов, по сравнению с 1,52 миллиарда долларов во втором квартале прошлого года. Невыполненный отложенный доход в конце второго квартала составил 63 млн. Долл. США."

      Что такое отложенный доход - "Отложенный доход признается в качестве обязательства на балансе компании, которая получает авансовый платеж, поскольку она обязана своим клиентам услуг или продуктов. Отложенный доход наиболее распространен среди компаний, продающих продукты или услуги на основе подписки, которые требуют предоплаты. Примерами нетрудового дохода являются авансовые платежи по арендной плате, предоплата за подписки на газеты, годовая предоплата за использование программного обеспечения и предоплаченное страхование.Поскольку компания предоставляет услуги или продукты, отложенный доход постепенно признается в отчете о прибылях и убытках."
      И вот тут нужно понимать самое главное, если эта цифра не уйдет в прибыль в конце года , то это значит одно, Autodesk подтасовывает результаты своей деятельности. Так как ниже в отчете они указали другую информацию в корне:


      За пол года отложенный доход увеличился всего на 38 кк $ и составил не 1.78ккк$ а 1.3ккк$, парадоксально но факт.

      Посмотрим другие важные показатели:

 
          Это сумма акционерного капитала, она по сравнению с началом года уменьшилась на более чем 400кк$, но о чем я говорю , если даже совет директоров слил все акции Autodesk. Это говорит об одном, никто не хочет вкладывать свои финансы в компанию.

         
         А это , чистый долг корпорации Autodesk , за 6 месяцев он вырос еще на 500кк$


         Ну и на десерт, общая цифра всех возможных активов (живые деньги, кредиты, займы , доходы и тд) , за пол года Autodesk потерял еще 450 кк $.

          P.S. Скорее всего Autodesk начинает снижать себестоимость продуктов и снижать затраты на поддержку продуктов, к чему это приводит и так видно. А их слова про невиданное укрепление на рынке не стоит расценивать всерьез, это все маркетинг, снижение за 2 года составило 20% и продолжает расти.
          Оригинальный финансовый отчет можно найти по ссылке.
           И на последок, хотелось бы сюда написать перевод статей финансистов , про тот финансовый пузырь который представлен в лице Autodesk , но у них как и у меня схожие мысли ,поэтому переписывать одно и тоже времени нет. Правда аргументы они приводят более профессионально, с точки зрения финансов:

5 комментариев:

  1. маленький комментарий.
    ADSK не может подтасовывать цифры в финотчете. Это уголовно наказуемое действие))
    Deferred revenue = 1308,5 (Short term) + 467,5 (Long term) = 1776$
    Short term это обязательства до 1 года

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1."ADSK не может подтасовывать цифры в финотчете. Это уголовно наказуемое действие))"
      Небольшое отступление, не может и не делают это два разных понятия, многие компании это делают и когда об этом узнают генеральных директоров наказывают, я с трудом верю что Autodesk исключение :) и кстати по ссылке в самом низу , один из аналитиков на это тоже намекает.
      2. Я тоже обратил внимание на Long term, но тогда вопрос ,я думаю что фраза "итого " в отчете содержит в себе Long term, так как упоминания про Short term вообще нет. Если сделать по вашему получается за пол года этот показатель не вырос , а наоборот упал на 12кк$ и поводов радоваться у Autodesk вообще нет.

      Удалить
  2. ну, повода радоваться нет, но можно сделать хорошую мину ))
    Например, сравнивать не с прошлым кварталом, а с ситуацией год назад.

    ОтветитьУдалить
  3. ээээ а есть коммент по поводу вот этого: http://isicad.ru/ru/news.php?news=19494 и какие по Вашему мнению прогнозы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через 2 дня у неметчек финансовый отчет за квартал и там будет видно, с чего бы это они "жируют". Насколько мне известно неметчек не выходил долгое время на рынок США потому-что там очень сильное лобби других производителей ПО (не автодоска), похоже они решили распространяться дальше на запад.

      Удалить

Поиск по этому блогу