Поиск по этому блогу

Интересно ли Вам сравнение Allplan и Revit ?

Какие вопросы сравнения Allplan и Revit Вам хотелось бы увидеть ?

четверг, 3 августа 2017 г.

Allplan или Revit. Отделка помещений

       
      Давайте немного коснемся темы не относящейся конструктива, я просто не мог пройти мимо этой темы. Например Revit с ней борется всю свою "жизнь" и скорее не разработчики а борется сообщество пользователей и в этой теме мы сравним кто лучше справился с задачей , профессиональные программисты Nemetcheck или команда людей , которая поверила в свои силы программирования благодаря Autodesk.

Revit:

          Тут все очень запутанно с этим вопросом. На данный момент невозможно в Revit выполнить отделку помещений, автоматически, Revit не способен на это по своей сути. Но есть много решений из "велосипедного спорта".
          Представлю вам некоторые решение и пояснения в чем их суть:
1.

     

Ростислав, один из первых создал решение которое можно сказать является правильным , но он был ограничен в возможностях, так как разработчики сами не хотят доделывать хотя бы API в рамках отделки . Один из самых основных минусов , это большая трудоемкость при задании помещений, отсутствия гибкости при расчетах сложных в плане помещений, отсутствия возможности задать не плоскую кровлю, не выполняется расчет лестниц и многое другое.Так же нельзя выполнить изменение без ручного редактирования. Я думаю если бы разработчики присмотрелись к решению Ярослава лет 5 назад, то этой статьи не было бы.

2. Второй способ от Ильдара Качурина:


         С этим способом я познакомился в немецкой компании,только у них был свой плагин для этих целей. Суть способа в том что после создания всех стен, они "взрываются" на части , в итоге у нас например окрасочный слой стены это отдельная стена толщиной в 2 мм. Тут минусов так же много, но даже не взирая на отсутствие учета отделки откосов, маршей, площадок и тд, главный минус в том,что после "взрыва" невозможно внести изменение в модели,стены обратно не собрать и придется редактировать каждый слой стены, мне кажется это не совсем то решение которые нужно оставить как конечный инструмент. И тут так же Ильдар зажат возможностями которые ему предоставили разработчики из всеми "любимой"компании Autodesk.
     
 3.


         Тут Алексей Лобанов объясняет на примере использования визуального программирования в Dynamo,немного иной способ, он по своей сути совпадает со способом в ГК ПИК, расставляются маркеры в помещении и далее алгоритм определяет все ближайшие поверхности которые относятся к данному помещению. Основные минусы, отсутствие гибкости для различных помещений в плане, невозможно обсчитывать лестницы, невозможно обсчитывать отделку на откосах, невозможно обсчитывать отделку для локальных мест на стенах (например только 1500 мм от пола) и тд.

 4. Есть еще много различных способов,но увы мне не хватит времени их перечислить и они по большей части носят не рабочий характер.

Allplan:

          А теперь давайте все вместе посмотрим немое кино от компании Allbau:


Кто не понял увиденного или в силу остановки сердца от инфаркта поясню что умеет Allplan в отделке,опишу основное,так как времени нету перечислять абсолютно все:

1. Автоматическое определение помещений с возможностью учитывать дверной проем или нет.
2. Отделка помещений абсолютно автоматическая для любой геометрии помещений
3. Площадь помещения может быть указанна с учетом отделки,без учета и гибридное решение при определенных условиях
4. В условии можно учитывать автоматическое определение отделки , например для бетонных стен толщиной 200 мм будет один состав отделки для внут. помещения, а для стены 250 мм иной состав стен.
5. При задании различных перепадов по потолку (любой формы) , отделка будет рассчитываться автоматически
6. Возможно задавать отделку с заданной высотой от пола, потолка или пола и потолка одновременно
7. Возможно учитывать отделку откосов автоматически
8. В случае если перегородка попадает на проем общий для двух помещений, allplan адекватно посчитает отделку даже с учетом откосов для каждого помещения
9. Отделка лестниц происходит в" полуручном" режиме
10. Отделка может быть посчитана дискретно с визуализацией или  по фактическим слоям стен так же с визуализацией.

P.S. Абсолютно все инструменты касающиеся отделки  и площадей описать наверное невозможно, очень много различных ситуаций и скорее всего каждому необходимо "пощупать" лично данные инструменты. Моё мнение, решения которые существуют в revit это уже каменный век.

P.S.S. ни в коем случае в статье не высмеиваются решения специалистов в программе Revit , скорее наоборот, описывается то, что смогли сделать отдельные люди  и не может сделать уже много лет целая корпорация Autodesk, но все старания напрасны когда сами разработчики не идут навстречу...... или возможно разработчиков уже нет в живых или они перешли к конкурентам.

P.S.S.
Не люблю выносить грязное белье из соцсетей , но мне это уже надоело, у каждого своя голова на плечах, а в тихоря на задворках писать всякий бред это не по мужски , поэтому добавлю рецензию Бориса Воробьева, заместителя ПСС (Graitec). Человек боится, что кто-то сделает неверные выводы, поэтому по  его "просьбе" видение данной ситуации выложу тут:



Каждый делает сам выводы о том что происходит.........у меня уже нет слов.

    

25 комментариев:

  1. О_о, меня упомянули. Кстати я своим плагином практически не пользовался. Но это потому что я архитектурой не занимаюсь. А так периодчески люди спрашивают.
    п.с. вообщет меня зовут Ростислав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, прошу прощения за мой склероз :/, поправил.

      Удалить
  2. Да, действительно, отделка в Revit - больной вопрос. На последнем проекте Динамо не сработало по неведомым причинам
    Я обычно делю несущий слой - 1 конструкция и все отделочные слои - 1 конструкция
    потом отделочным слоям назначаем текстовые номера помещений и т.д.
    Иными словами всё, кроме площадей вручную..
    А ведь работа с отделкой - одна из основных обязанностей архитектора и естественно должна быть автоматизирована!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть еще вариант "красить" все поверхности , но мне кажется это вообще "мазохизм".

      Удалить
  3. До чего приятно почитать :) даже сон и аппетит улучшились. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. У Бориса Воробьева уже один раз подгорело))):http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=19298

    ОтветитьУдалить
  5. Забавно еще что сравнения Ревита с Оллпланом не попали в обзоры Дмитрия Чубрика (http://bim2b.ru/). Наверно это не БИМ. Конечно это его право публиковать то, что он хочет, но все же. Помню сравнение Ревита с Теклой упоминал)))).

    ОтветитьУдалить
  6. Общался я с Борей в СПБ, он старый уже и пахнет нафталином. Потирает ладошки от видимой прибыли и потеет от фактических убытков ПСС. Это моё впечатление от встречи.

    ОтветитьУдалить
  7. Чубрик уже отрастил бороду и геморрой от подачек Автодоски по части обучений и внедрений, жиреет не по дням. Он опубликует статью Михаила, только позже, когда побреется и прокапается фанфуриком боярышника, помахав рукой Автодоске и уезжая обратно в Беловежскую пущу. Противно... от общения с ним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже белорус )
      Но не нужно переходить на личности, каждый выживает как может,к нему же люди сами ходят, я думаю в кандалах не выгружают в офисе Autodesk.

      Удалить
    2. В ГК ПИК не такой подход. Для ревита давно существует бесплатный roombook.

      Вообще для начала таких сравнений давайте кто-нибудь сделает в аллплане хотябы один проект и выложит и мы сравним. У меня делают проектировщики и в ревите и в аллплане мы сравнивали.

      Удалить
    3. Вообще, Михаил, в который раз уже не до конца разобравшись в функционале ревита, заявляешь о его отсутствии (части, сборки, привязки, sat геометрия, рабочие наборы, результаты расчета, квартирография тут, отделка, думаю и про ключевые спецификации не слышал, вобщем объединяешь тут у себя недоучек, которым лишь бы что угодно только бы не ревит, т.к. не знают его. Зато неудобные деревянные инструменты вылизываете мол это лучше. Попробуйте хоть что-нибудь сделать этим "лучше". Как только начинаете пробовать ведь сразу бросаете. Только об этом не пишите - т.к. глупо это.

      Удалить
    4. "Вообще, Михаил, в который раз уже не до конца разобравшись в функционале ревита, заявляешь о его отсутствии"
      конкретнее по отделке, пока еще ни одно аргумента толком не озвучено, тебе уже некоторые деньги предлагают за аргументы...

      Удалить
    5. " У меня делают......" Вас даже не знают в ПИК-Проект, говорят приходит мелкий менеджер, но кто это хз. Мальчик вы не ошиблись ?
      roombook-использует один из трех приведенных принципов и несет в себе все те же недостатки , так как это внешнее приложение, а доработки требует исходный код revit.
      "мы сравним" это еще что за группа экспертов ?

      Удалить
    6. Даже не знаю как назвать этого "Анонимна",у меня назрел вопрос, а что в открытую писать стремно?

      Удалить
  8. Михаил, конкретно по отделке: всем кто покупает ревит идет бесплатно плагин roombook, который считает отделку вплоть до по какой стене она идет и до всей фурнитуры внутри помещения и позволяет в ручном режиме править все результаты анализа помещений. Этот плагин это и есть тот инструмент, которым пользуется одна часть архитекторов в Revit, а другая (которым не нужна такая точность) упрощенными расчетами вроде представленных выше или моим скриптом в Dynamo.
    В ПИК-Проекте, Михаил, если ты кого-нибудь знаешь, спроси как они считают отделку - узнаешь что мы пишем свой аналог roobook'а, который считает и лестницы и откосы и плинтуса бы вывел еслиб кто попросил. И про квартирографию спроси.
    Аллплановский плагин, насколько я понял, не считает по каким стенам идет чистая отделка, т.е. черновую отделку он не выдаст по типу стен по которым штукатурить. Т.е. в ПИК например он уже по этому не подошел бы. Т.е. плагин такой-же упрощенный как и ревитовские представленные выше.
    Вывод спецификации по "ГОСТ" - не корректен. 2:23 скинутого ролика. Строчки не подряд идут в каждом столбце, такую спецификацию никто не примет в работу - это какое-то уродство - костыль.
    Полы вставкой блоков и текстов поверх таблицы - совсем уже беда. В ревите делают встроенными изображениями и по ключевым спецификациям, чтобы не сдвигать все картинки каждый раз при изменении одного пирога и не проверять какой пирог реально в проекте есть, а какой уже не используется. Пример: https://youtu.be/N632pWYVzJ8
    (применил Dynamo для пробития в каких помещениях есть тот или иной пол, хотя я ни не считаю данный инструмент "мухлежом" в подобных сравнениях - это уже полноценный функционал ревита)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что за плагин roombook? Мы на фирме купили Ревит 17, никакого roombook я там не увидел. Где его искать? Ставил прогу сисадмин, может, чего забыл?

      Удалить
  9. многослойную отделку снова таки через диспетчер объектов можно создавать )
    недавно открыла для себя
    все параметры позадавал, через / создал наборы отделочных слоёв со всеми материалами, кодами, толщинами, утвердил, импортировал, на однотипные расшарил и создалось всё внутри как задумал )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я упомянул это:
      "10. Отделка может быть посчитана дискретно с визуализацией или по фактическим слоям стен так же с визуализацией."
      лучше расскажите про черновую отделку, которой оказывается нет в Allplan :)

      Удалить
  10. неа, Вы сказали про посчитать
    а тут про "задать"
    т.е. на пустом помещении в экселе создаём отделочные слои поверхностей и через диспетчер подтягиваем в модель, создаются автоматически с учётом всех заложенных в диспетчере атрибутов отделочные слои )


    объясните, что имеется ввиду под черновой отделкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а , ну тогда согласен, написав "посчитать" я подразумевал что считается по "заданной" отделке.

      А по поводу черновой отделки , цитирую человека выше:
      "Аллплановский плагин, насколько я понял, не считает по каким стенам идет чистая отделка, т.е. черновую отделку он не выдаст по типу стен по которым штукатурить. Т.е. в ПИК например он уже по этому не подошел бы. "

      Удалить
    2. ...
      По поводу подсчета объемов отделочных работ с учетом предваряющей поверхности, это одна из функций которая точно с 2004 года есть в Allplan и странно слышать, что её там нет :) т.е. с 2004 её использую и ни в одной версии её не убирали

      условие по предваряющей поверхности есть возможность задать на каждый слой. Необходимое условие чтобы функция работала - указание вида работ для конструкций (стен, колонн, пилонов, потолков и тд), на которые наносится отделка, и точное совпадение контура отделки (некоторые случаи встречались, когда не используется автосоздание помещений и в миллиметрах контур цеплялся не к углу а рядом. Отделка тогда как бы не касается стены. В Allcheck сейчас эта проверка устраняет данную проблему, но она была, факт)

      А какой плагин имеется ввиду?
      сам по себе Allplan считает отделку одним методом, и с исп. ВСМ - там уже другой механизм получения объема, и условие прописано в формуле ВСМ, а не в Allplan. Условие идентично, вот здесь было: http://www.allbau-software.de/index.php/forum/45-voprosy-po-rabote-v-programme/292-formuly-dlya-vychisleniya-ob-emov.html

      Удалить
    3. "А какой плагин имеется ввиду? "
      это сленг ревитчиков, в Revit все только на кустарных плагинах и держится, поэтому любой инструмент, любой программы это "плагин-PlugIn" :)

      Удалить
    4. Светлана, много букв и ничего не понятно, скиньте пожалуйста видео как создать ведомость отделки по помещениям и по типам стен внутри помещения в Allplan.

      Удалить
    5. вот быстро про что имелось ввиду про диспетчер
      https://www.youtube.com/watch?v=faHjqCkHsWo

      to Александр Попов12 августа 2017 г., 15:13
      условие предваряющей поверхности, если очень по-быстрому:
      https://www.youtube.com/watch?v=irP5nT6hNnE

      Удалить