Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

суббота, 3 июня 2017 г.

Nanocad Железобетон в конструировании

          Одно из предложений на рынке САПР, это программа Nanocad Железобетон. Вполне заслуженная программа которая выбирается из тени и все больше захватывает рынок среди программ автоматизированного проектирования.
          На рынке САПР вообще стало популярным за спиной говорить друг у друга разные домыслы.Приходит один вендор , говорит одно, а потом приходит другой и говорит противоположное первому но уже перетягивая одеяло на себя.
          Если честно,информация которая будет перечислена ниже помогла бы мне и моему отделу и организации в целом принять верное решение. Но не встретив такого рода информации мы долго нащупывали почву как "слепые котята".
          Что-бы не томить тебя, мой дорогой друг, перейду к делу, перечислю сильные и слабые стороны программы "Nanocad железобетон".



          Плюсы:
1.  Удобный интерфейс,вполне логичный , очень , очень, ну просто максимально схож с интерфейсом Autocad. Сразу видно что ребята старались угодить определенной аудитории пользователей которая просто привыкла к определенному виду интерфейса.
2. Каждый инструмент продуман и в большинстве случаев отражает логическую точку иных схожих разработок под Autocad, все инструменты очень схожи инструментам Project studio
3. Великолепная реализация сеток армирования как по ГОСТ таки и из отдельных стержней. Динамический пересчет спецификаций в случае изменений геометрии сетки либо добавлении отверстий и тд.
4. Присутствует полный спектр отчетов в виде спецификаций как на отдельные стержни так и с включением в спецификацию сеток, закладных ,каркасов и тд. Так же присутствую и иные  спецификации, например ведомость элементов, ведомость расхода стали с включением прокатных профилей.
5. Отличная производительность при открытии чертежей Autocad, которые весьма нагружали систему в самом Autocad.

        Перед тем как начать перечислять минусы я долго анализировал всю информацию и надеялся на то что мы не разобрались в чем то и не нужно делать поспешные выводы. Все ниже перечисленное это не критиканство а аргументированная критика которая не просто повод задуматься разработчикам, а повод вообще пересмотреть ядро Nanocad , пересмотреть маркетинговую стратегию. Перечисление минусов начну с менее важных к наиболее значимым.

           Минусы:
1.  При сборке конструктивного элемента и занесении его в менеджер проекта, с одной стороны все выглядит удобно но при копировании всей сборки в другой файл, сборку нужно осуществлять заново, а это время которого нет.
2. Если нечайно удалить  конструктивный элемент из менеджера проекта, его больше не вернуть обратно , функция откатиться на шаг назад не активна, мы думали это баг Nanocad ,обратились в тех поддержку но решение не нашли.
3. Тех поддержка. Вместо того чтобы от пользователей на случай багов (как в п.2) просить файл дампа памяти , тех поддержка просит от пользователей выполнять ряд операций которые пользователи не могут делать исходя из того что в большинстве компаний установлен прокси-сервер и есть администрирование. Каждый шаг пользователь согласовывает со своими локальными администраторами. А сами инструкции сравнимы со взломом серверов пентагона. И на первый взгляд выглядят примерно так - "выполните все пункты стоя на голове , на одной руке , когда почувствуете тошноту и кровь из ушей опишите ваши ощущения и отправьте их деду морозу,а нас больше не беспокойте"   Время ответов растянуто во времени ,от 1 дня до нескольких месяцев, а некоторые запросы остались без внимания с декабря 2016 года. В итоге люди срывали сроки проектирования, пропадал интерес и желание пользоваться программой Nanocad.
4. Редактирование спецификаций оказалось очень специфично, если что либо удалить или отредактировать в спецификации, то при нажатии кнопки "регенерировать модель" все возвращается обратно.
5. Как оказалось вывести спецификацию сразу для нескольких сборочных единиц не представляется возможным. Сшивка строк данных осуществляется вручную без какой либо автоматизации.
6. База данных по всем профилям металлопроката отсутствуют вообще, разработчики полинились ее взять хотя-бы из SCAD, все справочники переписываются пользователями вручную.
7. Вывод о производительности был так же ложным, алгоритмы которые заложены в ядро Nanocad очень тугие по скорости. Для примера если взять обычную плиту 3х3 метра и вставить в ее сетку и несколько закладных изделий то все будет выполняться мгновенно, будь то вывод спецификации или редактирование сетки. Если таких изделий например всего 15 то время например редактирования одного (всего лишь изменить длину одного стержня в одной плите) может занимать минуты. При этом не имеет значение начинка ПК. В итоге то что мы раньше выполняли в Project Studio в 1 файле , теперь мы дробим на 3 и более файлов и "живем" в лагах. Алгоритмы просматривают сразу весь файл и все объекты Nanocad, из-за этого и снижение производительности.
8. Минусов менее значимых очень много и их сложно уместить в сжатый формат небольшой статьи.

P.S. Желание работать в Nanocad Железобетон исчезло совсем и у всех сразу, полное разочарование. Единственное что на данный момент является реально перспективным , это замена Autocad в чистом 2D черчении. Возможно такое происходит из-за того что разработчики одни, а продукта два - Nanocad СПДС Железобетон и Nanocad Железобетон, и происходит вот такая ситуация.  


2 комментария:

  1. Большое спасибо за отзыв!
    Будем работать над продуктом.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. При сборке конструктивного элемента и занесении его в менеджер проекта, с одной стороны все выглядит удобно, но при копировании всей сборки в другой файл, сборку нужно осуществлять заново, а это время, которого нет.

    • Это специфика программы. Возможность сохранять сборки в менеджере проекта при копировании мы попытаемся реализовать в следующих версиях программы.

    2. Если нечаянно удалить конструктивный элемент из менеджера проекта, его больше не вернуть обратно, функция «откатиться на шаг назад» не активна, мы думали это баг Nanocad ,обратились в тех поддержку, но решение не нашли.

    • Так изначально предусматривалось. За все действия при работе в менеджере проекта, а именно, удаление или редактирование элементов, отвечает сам пользователь.


    3. Редактирование спецификаций оказалось очень специфично, если что-либо удалить или отредактировать в спецификации, то при нажатии кнопки "регенерировать модель" все возвращается обратно.

    • В программе изначально было заложено полностью автоматическое формирование, расчет и обновление спецификаций. Если вам необходимо отредактировать спецификацию, то можно воспользоваться специальной командой «редактор спецификаций».

    4. Как оказалось вывести спецификацию сразу для нескольких сборочных единиц не представляется возможным. Сшивка строк данных осуществляется вручную без какой либо автоматизации.
    • Возможность включать несколько сборочных единиц в одну спецификацию мы реализуем в следующих версиях программы.


    5. База данных по всем профилям металлопроката отсутствуют вообще, разработчики поленились ее взять хотя-бы из SCAD, все справочники переписываются пользователями вручную.
    • Наша база данных представлена большим количеством профилей, в том числе профили, которые наиболее популярны и часто используемые проектировщиками в РФ. Мы постоянно пополняем нашу базу данных новыми изделиями и элементами профилей.

    6. Вывод о производительности был так же ложным, алгоритмы которые заложены в ядро Nanocad очень тугие по скорости. Для примера если взять обычную плиту 3х3 метра и вставить в ее сетку и несколько закладных изделий то все будет выполняться мгновенно, будь то вывод спецификации или редактирование сетки. Если таких изделий, например, всего 15, то время, например, редактирования одного (всего лишь изменить длину одного стержня в одной плите) может занимать минуты. При этом не имеет значение начинка ПК. В итоге то что мы раньше выполняли в Project Studio в 1 файле, теперь мы дробим на 3 и более файлов и "живем" в лагах. Алгоритмы просматривают сразу весь файл и все объекты Nanocad, из-за этого и снижение производительности.

    • В последней версии «nanoCAD СПДС Железобетон 4.0» мы воспроизвели ситуацию, где заармировали сеткой 20 плит размером 3х3 метра добавив 4 закладные детали на каждую плиту, при редактировании стержней сеток обработка данной команды занимает не более 2 секунд. (Процессор Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8300-2.5 GHz, память 4 Гб).

    ОтветитьУдалить