Поиск по этому блогу

Что бы вам хотелось увидеть в расчетах связанных с ANSYS ?

суббота, 20 мая 2017 г.

Autodesk банкрот ?

           Все мы ознакомились с новинками 2018 года, да и не только 2018 но и 2017 и 2016. Все новинки сводятся к одному, можно сказать ни к чему хорошему. И многие люди уже открыто возмущаются таким положением дел.
           Я уже давно заметил что дела у компании идут вниз, и они резко пошли вниз за последние 9 месяцев , резко снизилось число акционеров до уровня угрожающего стабильному положению на рынке САПР.
          И даже западные аналитика уже намекают о том что на акциях опасно играть так как пузырь слишком раздулся и может схлопнутся:

Autodesk, Inc. (NASDAQ:ADSK), at its latest closing price of $95.83, it has a price-to-book ratio of 28.22, compared to an industry average at 6.78. A lower P/B ratio could mean that the stock is undervalued. This ratio also gives some idea of whether you’re paying too much for what would be left if the company went bankrupt immediately.


          За последние дни акции пошли резко вверх и на данный момент достигли уровня :
           После опубликованных отчетов в пятницу, стоимость акций выросла на 15%, это означает одно из двух,либо инвесторы поверили в компанию либо компания опять выкупила у себя свои же акции. При этом число акционеров за 3 месяца сократился настолько что в результате акционерный капитал похудел еще на 225.5 млн.$

           С такой тенденцией через 6 месяцев акционерный капитал станет равным нулю, но судя по рекомендациям выше(на анг.) покупка акций уже слишком рискована на случай мгновенного банкротства. Ситуация похожа на то что Autodesk собирается как можно больше заманить спекулянтов играя на повышение но при этом в один прекрасный момент могут просто объявить банкротство.
           Чистый убыток составил за 3 месяца составил 129.6 млн.$:

         При этом Autodesk заявили о снижении уровня убыточности, что в итоге якобы подстегнуло инвесторов купить акции, но убыточность -140 млн. $ или -173 млн. $ кварталом ранее не является поводом для гордости.
         Ну и теперь самое интересное , сказ про дыру, жила была дыра и была она велика ,велика настолько что денег нет ее закрыть :


            Что есть цифра капитала 4431.4 млн.$ - это не совсем живые деньги, это 508.1 млн.$ акционерный капитал который тает как снег и 3923.3 млн. $ -займы, краткосрочные \ долгосрочные кредиты и тд это обязательства компании перед кредиторами. И самое главное 1224.6 млн $ непокрытый убыток, это просто долги которые даже нельзя прикрыть кредитами.
             Далее у нас коэффициент ликвидности :


               Он составляет 1.04, нормой является значение около 2, значение меньше 1 означает что компания не может выплачивать долги даже с учетом продажи находящейся в собственности земли, техники, недвижимости и тд.
              Многие аналитики пока данную ситуацию рассматривают со слов руководства компании которая заявляет о росте продаж,о росте числа подписчиков но за более чем год цифры говорят иное. Если дела так и дальше пойдут то акционерный капитал приблизится к нулю и это уже будет техническое банкротство.
               Одна из попыток AUtodesk заманить больше пользователей было то, что в прошлом году они сделали существенные скидки, в этом году в силу их ожиданий роста продаж и не выполнении этого плана, скидки уменьшились очень заметно, так как латать дыру нужно либо увеличением числа пользователей либо ценой продукта. В данный момент к пользователям приходит понимание дешевле ,не значит лучше. Для примера у компании осуществляющей разработку и поддержку программы Tekla Structures прибыль за квартал составила 50 млн.$ и это является самым высоким показателем за все время существования компании:


              Если для сравнения взять Nemetcheck с основным продуктом Allplan и Archicad то тут также за последний квартал максимальная прибыль за все время существования:

           Ну или мирового лидера в области средств производства и программных продуктов САПР - Siemens AG, которые организовали в прошлом году альянс с Bentley Systems:


          Чистая прибыль составила 3422 млн. $ и данная компания не нуждается в комментариях.
          Как вывод можно сказать следующее, число пользователей (по крайней мере официальных) у Autodesk уменьшается, у конкурентов растет. Объемы продаж так же падают. Прошлогодние сокращения не пошли на пользу компании, возможно сократили штат разработчиков с сохранением числа менеджеров. Если тенденции сохранятся то уже в этом году можно ждать технического банкротства компании либо кардинальных мер. Так что в любом случае закупаемся попкорном и смотрим кино.
P.S. в случае банкротства Autodesk что будет с временными подписками ?

6 комментариев:

  1. Интересная статья.
    А можно, в будущих статья, указывать первоисточники? Что бы быть в курсе и тоже отслеживать развитие ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скоро напишу перевод англ статьи с указанием первоисточника

      Удалить
  2. как-то так http://www.prnewswire.com/news-releases/autodesk-prices-500-million-notes-offering-300469158.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ?
      https://www.wsgr.com/wsgr/Display.aspx?SectionName=clients/0615-autodesk.htm

      Удалить
    2. Леверидж растет, прибыли не предвидится

      Удалить