Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Allplan 2017 для конструктора. Часть 1.

     
          Для меня стал очень приятным сюрпризом такой продукт как Allplan 2017. Точнее не сам Allpan по своей сути, а его новая версия. Такое ощущение, что разработчики юзают темы пользователей Revit в которых они уже не просят, а умоляют разработчиков включить те или иные функции. И что я вижу :


- переработанное графическое ядро с лучшей производительностью
- гибочные формы арматурных стержней
- гибкий фильтр видов и разрезов
- возможность сохранять отдельные конструкции с чертежами в отдельном файле в рамках одного проекта
- сжатие данных до 90% при обмене проектами
- ну и самое главное , замена SmartPart на PythonPart c примерами и поддержкой отладки кода во время работы в Allplan с  PythonPart. При этом они динамически ассоциативные. И при этом простата API на порядок выше чем у того же Revit.
И все это в тихоря, без шума и пыли. Скачать 30-ти дневную версию можно тут.
           Я если честно даже удивился на сколько круто все сделано, тут сразу видно все то чего не хватало в предыдущих версиях и похоже они начали перенимать положительный опыт работы "компонентов" в Tekla Structures. Сразу видно что даже интерфейс при работе с PythonParts был позаимствован :

И далее небольшое видео о возможностях PythonParts:


            Но и многое другое совпадает с Revit, например отображение графики , скрытые линии, тонированный, каркас и тд:



            По поводу производительности, тут Allplan пошел по пути Archicad и создал OpenGL акселератор , который можно включить и настроить под абсолютно любые задачи:


             Как он работает , допустим вы создали сцену , я для примера создал из примитивов 40х40х40=64000 кубов, и если не вращать модель то модель выглядит примерно так в режиме с тенями :


            Но как только вы начнете вращать модель включается ускоритель графики со стабильным 30 кадров в секунду при 64 000 элементов:

              Тест выдал даже лучшую производительность чем Tekla или Renga в которых на данный момент нету OpenGL accelerator (или все же я не разобрался как он реализован) и при этом в тесте были так же тени (которые я просто не знал по началу где отключить в Allplan). Кому интересно, что такое OpenGL accelerator, можете изучить теорию. При ускорении немного тускнеют тени но для конструктора наверное это вообще не нужно :). При этом зуммирование, выбор, взаимодействие с элементами быстрее намного чем в мне привычном Revit.
              В режиме без теней ускоритель не реализован , модель показывает 5-10 FPS, по крайней мере у меня не работает и так написано в справке. В каркасном режиме 40-50 FPS, ускоритель  работает стабильно.
             Теперь о грустном, я тестировал на двух графических ядрах:
1. GeForce GTX780
2.Quadro K5000
            Так вот игровая видеокарта не поддерживает OpenGL ускоритель и на обычных игровых картах производительность будет ниже чем на профессиональных , намного ниже, в десятки раз и даже без теней.
            Скорее всего из-за перегрева ядра разработчики решили запретить акселерацию графики для игровых карт и оставили возможность использования профессиональных карт серии Quadro\Tesla, где работа на максимальной производительности штатная ситуация.
            Так же поиск поддерживаемых видеокарт серии GeForce не дал результатов :



              А вот с Quadro K5000 все отлично:


Беря во внимание и тот факт что как и  Tekla шаблон и переменные интегрированы в саму систему то быстродействие такой системы кратно выше свободной параметрической модели на базе таких программ как Revit.
             Возвращаясь к PythonParts, они были реализованы исходя из пожеланий пользователей продукта Allplan, PythonPart связаны уже не с внутренним скриптовым языком как SmartPart а уже непосредственно с переменными Allplan API на языке программирования Python.
             Пример создания и работы PythonPart разобран тут.
             А если честно я обратил свое внимание на Allplan 2017 случайно ,так как у меня в организации стоит остро вопрос двухстороннего обмена информацией между чертежной программой и расчетной , а Allplan пока единственная мне известная где изополя армирования передаются в чертежную в виде арматуры.
             Продолжение следует ...... 

8 комментариев:

  1. Заходим в реестр (regedit)
    В папке:
    Компьютер\HKEY_CURRENT_USER\Software\Nemetschek\Allplan\2017.0\Settings\GraphicsEngine
    находим переменную ShowFPS
    0 - отображение FPS выключено.
    1 - отображение FPS включено.

    Можно включить и посмотреть FPS прямо в программе Allplan.

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил, мне кажется твой выбор предвзят в виду знания только языка программирования Python и завтра тебе API на питоне под симсити предоставят и ты с радостью пойдешь на нем "проектировать".
    Помнится ты писал про Tekla, мол какие они молодцы, за ними будущее, чуть ли не внедришь у себя в компании, затем про Renga, а компания всё ещё работает на Revit'е, чего это так начальника подразделения не слушают?
    Теперь что в текле и ренге разочаровался, за аллплан взялся? такие метания - лишь бы что угодно, только бы не ревит, т.к. не к лицу плеваться и кушать? Следующий на очереди нанокад железобетон? брикскад? тфлекс был уже?
    Ждём проектов, реализованных на аллплане, можно было бы - своих лицензий отсыпал бы за полцены. Пока это всё бабки у подъезда сплетни пускают - поработай над реальным проектом в этой программе. Уверен, что также как и теклу и ренгу бросишь переплевавшись, но никому не сказав, ведь в блоге уже столько похвалы, будто за неё платят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ждём проектов, реализованных на аллплане, можно было бы - своих лицензий отсыпал бы за полцены"
      Я правильно Вас понял, что у Вас есть лицензии на Аллплан, но Вам не понравилась в нём работа и в результате этого... Вы стали оценивать Аллплан ниже его рыночной стоимости?
      В чём возникли трудности в Вашем проектировании? Конструктивно пожалуйста.

      Удалить
  3. 1. "в виду знания только языка программирования Python и завтра тебе API на питоне под симсити предоставят и ты с радостью пойдешь на нем "проектировать"" - если честно ничего не понял,я официально программирую на C#, JavaScript, Python но при чем тут это ? что за ад в комментариях ?
    2."Помнится ты писал про Tekla, мол какие они молодцы, за ними будущее, чуть ли не внедришь у себя в компании" цена в данный момент не позволяет его рассматривать как ПО на все случаи жизни,а так я где то говорил обратное ?
    https://revitconsalting.blogspot.ru/p/tekla-revit.html
    3. "затем про Renga" - сделал небольшой обзор в котором похвалил производительность ядра, при этом уточнил одному из пользователей его применимость на данном этапе к рабочему проектированию.
    https://revitconsalting.blogspot.ru/2016/11/tekla-revit-renga.html
    4. "за аллплан взялся?такие метания - лишь бы что угодно, только бы не ревит, т.к. не к лицу плеваться и кушать?" мои частные сравнения, это частные сравнения, они показывают насколько Revit отстал по многим параметрам от своих конкурентов.
    5. "можно было бы - своих лицензий отсыпал бы за полцены", если ты говоришь как частное лицо то это фраза "дешевая". Если как юридическое на которое ты работаешь, то ООО не может распространять третьим лицам программное обеспечение которое им не принадлежит и во вторых это противоречит федеральным законам и условиям поставки ПО Allplan и я 100 раз подумал бы над такими фразами.
    6. "Следующий на очереди нанокад железобетон?"
    https://revitconsalting.blogspot.ru/2017/06/nanocad.html, еще вопросы ?
    7. "Уверен, что также как и теклу и ренгу бросишь переплевавшись" Я уже 2-ой месяц работаю в Allplan, и статьи написал месяц назад после взвешивания всех за и против, их около 30-ти , публикую по 1-му в день, с самих "простых" к самим "горячим",так что все еще впереди.
    8. "ведь в блоге уже столько похвалы, будто за неё платят" прошло только 6 дней , что будет еще через 20 ? можно хоть узнать кто и сколько мне платит ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. не видел пока приложений от тебя на этих языках, может на гитхабе где лежат?
      5. юр. лицо, это шутка мол у нас лишние, а тебе смотрю надо, и написал что "если можно было бы" т.е. я понимаю что нельзя.
      7. Ждем демонстрации аллплановских проектов.
      8. Я сказал будто, но если интересно, то представители Nemetchek раньше приносили конверты с деньгами за купленные лицензии тем, кто непосредственно в фирме принимает решение о покупке программы.

      Удалить
    2. Ладно, эта демагогия уже далеко зашла, пиши конкретные по теме вопросы ....

      Удалить
    3. 8. Это серьёзное обвинение. Приведите пожалуйста доказательства своих слов.

      Представители компании Nemetschek, никогда не занимались подобной ерундой. По многим причинам.
      Во-первых:
      Это коррупция и это преступление, даже по российским законам.

      Во-вторых:
      Это нанесло бы непоправимый репутационный ущерб самой компании Nemetschek AG.

      В-третьих:
      Назовите пожалуйста имена тех, кто по Вашему мнению, приносил такие конверты и кто их принимал. Это преступление, и если Вы покрываете преступников, Вы становитесь соучастником.

      Удалить