Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

среда, 1 июня 2016 г.

OpenBIM

            Поговорили о том что такое жизненный цикл BIM технологии, теперь самая пора поговорить что такое "Open BIM". Многие говорят об этом ,строят из себя знатоков этого термина , но все же четкого понимания сути этого термина нету. На западе есть но вот когда оно попадает на просторы русскоязычного сегмента интернета то тут все как то печально, общие фразы , никакой конкретики , никаких наглядных примеров как с этим жить и работать. Первыми кто открыл глаза русскоязычному сегменту интернет сообщества BIM технологий были Владимир Савицкий, Владислав Сизов в статье ARCHICAD плюс Tekla Structures равно Open BIM . Кому интересно и кто еще не ознакомился с этой интересной статьей, как специалисты ГК МОРТОН осуществляют технологию Open BIM в своей повседневной рутине, можете ознакомиться , точнее даже нужно.

 
           Для начала познакомимся с самим понятием , что же это такое :
Open BIM - это универсальный подход к совместному проектированию, возведению и эксплуатации зданий, основанный на открытых рабочих процессах и стандартах.
           Этот подход как видно придумали и инициировали GRAPHISOFT®, Tekla® . Они стали первопроходцами данной технологии. Она заключается в том что все производители программного обеспечения по технологии BIM должны руководствоваться тем, что при объявлении какого либо класса объектов в своей программе, они должны реализовать сценарии которые бы передавали всю информацию по объекту в нужном виде в сторонний формат данных. Благодаря этому сторонние программы могут воспринимать объекты созданных в иных программах. Например если у вас есть проем в Revit то у него есть параметры высоты и ширины , данные параметры и объект должны быть конвертированы в специальный контейнер в котором они займут свое место. Имя этому контейнеру IFC( Industry Foundation Classes). Это так скажем контейнер в котором внутри много полок и ящиков , каждый объект попадает в этот контейнер в строго отведенное место и со строго определенными параметрами. Вопросы распределения объектов и их параметров определяет стандарт который разрабатывает buildingSMART . Данный стандарт согласуется с основными участниками рынка BIM технологий:
1. Tekla
2. Graphisoft
3. Nemetschek
4. Allplan
5. SCIA
6. Vectorworks
7. Trimble
8. Data Design System
9. Autodesk

            Далее мы посмотрим что из себя представляет связка Revit и Tekla по технологии Open BIM, попробуем передать модель из Revit в Tekla и обратно. Но я не я если бы все так было просто , поэтому усложним задачу , первым претендентом пойдет моделька несущих конструкций одного из рабочих проектов:
          



            Вторым для тестирования пойдет рабочая модель другого проекта,  посложнее ,с различными изогнутыми контурами и наклонными элементами:



         Итак смотрим кино что получилось:


           Как вывод , для простых моделей технология вполне сносна , для более менее сложных увы нет.  Проект обмена данными через формат (IFC) является открытым. BuildingSMART при работе выставляют +/- по каждому параметру стандарта IFC. Так вот если хорошо поискать то на данном ресурсе есть по каждому продукту сравнительная таблица что умеет и что не умеет каждая программа которая проходит сертификацию IFC.  Если вкратце то отличие Revit от Tekla только в одном, Tekla хранит информацию об изменениях объектов в проекте , а Revit нет.  

9 комментариев:

  1. Михаил, есть возможность покрутить вторую IFC-модель?

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил, вот небольшое видео с преобразованием объектов IFC-модели и армированием:
    https://youtu.be/ZUPu3TmeqQY
    Этот тип армирования пока ещё находится в стадии разработки.

    ОтветитьУдалить
  3. OpenBIM и решения на базе nanoCAD
    https://www.youtube.com/watch?v=VTkc0v_jYig

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. стандартизируя и упращая интерфейс Автодеск определяет для себя нишу людей с деньгами но гуманитарного склада ума которые стоят за спинами специалистов. это им должно быть легче открыть и покрутить модельку.
    -
    Полистал АПИ рино к примеру.
    http://developer.rhino3d.com/api/RhinoCommon/html/N_Rhino.htm
    поразился насколько больше возожностей она имеет по сравнению с АПИ ревитом
    как будто в автодеске одни маркетологи и специалисты по людским натурам но никак не специалисты по созданию качества и раскрытию возможностей

    ОтветитьУдалить
  6. Так, вроде, Тримбл купил Теклу

    ОтветитьУдалить
  7. Что касается сопряжения стен: всё решается очень просто и удобно. Необходимо активировать функцию "Работа с заливкой" (с захватками бетонирования). Для этого надо в Расширенных параметрах (Ctrl+E) в разделе Детализация бетона для переменной XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT установить TRUE и перезагрузить модель.
    https://teklastructures.support.tekla.com/ru/2016/ru/mod_pours

    ОтветитьУдалить
  8. Добавил для пояснения видео:
    https://youtu.be/Ffg6sGmIj8E

    ОтветитьУдалить