Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Autodesk и Trimble (Revit и Tekla) на рынке акций

            Затариваемся попкорном и внимательно анализируем цифры вместе. Из предыдущих статей мы узнали что из себя представляет Autodesk , кто успел забыть вот краткая справка о текущем финансовом положении компании:



              А оппонентом в сравнении будет Trimble , не так давно это компания выкупила Tekla Structures и вывела все активы из фондовой биржи Хельсинки, на рынок акций NASDAQ:


            Капитализация первой компании в не сравнении больше , 11.53 B.USD против 5.91 B.USD. При этом доходность Trimble составляет 2.29 против 3.15 Autodesk при почти двухкраной разнице в капитализации. Как результат прибыль на акцию акций (EPS) у Trimble 0.47. Стоимость акций Trimble на подъеме после почти двухлетнего спада , а у Autodesk на спаде. При этом как бы это не было смешным , но на рынке акций Autodesk сидит в секторе "технологий" а Trimble в секторе "средства производства". 
             Теперь давайте взглянем на более развернутые цифры по балансом двух компаний. Первый как обычно пойдет Autodesk:


           А вторым Trimble:

 
               Даже не вооруженным глазом видна низкая волатильность акций Trimble , рост прибыльности , но у Autodesk валовая прибыль намного выше. Увы чистая прибыль = валовая прибыль − сумма налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам, так что и в этом показателе Autodesk проигрывает конкуренту.

           А теперь немного цифр о себестоимости продукта и его реальной цене, первым к нам по привычке пройдет Autodesk:

 
                 
                Вторым по традиции Trimble: 

 
             И что мы тут видим , основное это то что Autodesk при выручке в 648 M.USD тратит на интеллектуальный продукт 95 M.USD. Берем калькулятор, 648/95=6.8. Теперь смотрим Trimble, выручка почти та же 560 M.USD (при вдвое меньшей капитализации) и при этом стоимость продукта 266 M.USD, делим 560/266=2.10. То есть можно сделать выводы насколько переоценены продукты одной компании и другой. Для аналогии берем Revit и делим его стоимость на 6.8, получаем 3000/6.8=441$ - себестоимость продукта (очень грубая). Но два лярда американских президентов с июля месяца вкладывались упорно в новые технологии, жду не дождусь куда же ушли деньги. 
            Теперь давайте рассмотрим репутацию фирм на показателе Goodwill:



  

            В случае с компанией Autodesk все вроде логично , активы 5515, а Гудвил 1535 M.USD. Но у Trimble активы меньше - 3680 M.USD, в то время как активы Гудвил 2106 M.USD. Это говорит о том, инвесторы более чем вдвое больше доверяют Trimble по сравнению с Autodesk, и тут я даже не буду пояснять почему , итак все ясно. Гудвил наглядный показатель стоимости репутации компании.

Теперь посмотрим на динамику чистой прибыли по кварталам:

 

              Ну тут наглядный пример того как Autodesk уходит с прибыли в 19.1 M.USD к печальной цифре -326 M.USD. В то время как у Trimble прослеживается динамика роста с 34 M.USD к 354.9 M.USD в течении одного календарного года.
Теперь посмотрим эффективность управления у Autodesk:



И у Trimble:

           Если взять для анализа Autodesk то в показателе за последние 12 месяцев (TTM) просто все плачевно , а в сравнении с отраслью за последние 5 лет (5YA) показатели провалились вдвое. Если говорить про Trimble то все неплохо , по годовым показателям чуть отстают от отрасли но в целом в пятилетке отставание мизерное.

             Вывод. В начале статьи я не случайно указал в каком секторе экономики работают обо оппонента. Из всего выше сказанного могу сделать вывод о том что инвестиции вкладываются в реальные секторы , Autodesk сидит в секторе "технологий" а Trimble в секторе "средства производства". Trimble уходит в решение под конкретное производство. Autodesk создает технологии  и на сколько удачно они работают судить вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий