Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Autodesk и что нас ждет в будущем. Часть 1

              Немного отвлеченная тема что бы отдохнуть от всех BIM технологий , от всех споров кто круче , кто выше и сильнее. Решил разбавить темы статей небольшой аналитикой из мира финансов, все таки смежная (лично для меня) тема разговоров.
             Уходящий год у Autodesk вышел плодотворный с точки зрения маркетинга , доход в 2015 году составил порядка 2.14 B.USD. При рыночной капитализации компании порядка 12.4 B.USD что составляет 20%. Неплохой показатель не так ли ? Вроде как отличная капитализация с точки зрения долгоиграющих инвестиций при низкой волатильности . Но все ли так радужно ? 


             Рынки интересное занятие , иногда видна динамика изменчивости стоимости акции в следствии ошибочных или правильных шагов компании. Отсчетом в анализе приму дату когда появился так называемый BIM стандарт , примерно в ночь на 12 декабря 2015 года , до этого момента у меня как и у многих людей по всему миру складывалось ощущение что все идет своим путем но мне смертному его еще рано постичь , но сомнения меня уже одолевали в течении года. Итак утром 12 декабря 2015 года мы увидели ........ ладно шучу , BIM стандарт в СНГ , как свечка на луне с точки зрения освещения земли. Прошедший AU Las Vegas 2015 с 17 по 19 ноября. Сточки зрения прорывных изобретений во всех областях мы ничего не увидели. Технология 3д принтера украдена и реализована хуже чем у конкурентов.
             По сравнению с например Tesla motors , которые выросли за пару лет в 7 раз и чьи технологии убивают всех конкурентов без разбору, капитализация за тот же период времени составила около 22 B.USD, доходность в год 4 B.USD:

              Или иная компания знаменитого инженера Илон Маска SpaceX , капитализация на рынке 30 B.USD , доходность в год 4 B.USD. Но из за Низкой волатильности в краткосрочной перспективе многое зависит от инсайдерской информаци.
               Или иная корпорация монстр , чьи технологии продолжают удивлять - Alphabet, кто не знает это старый Google, капитализация на рынке 490 B.USD, доходность 75 B.USD:



                А теперь давайте разберем по полочкам Autodesk Inc. Этот мыльный пузырь из голых обещаний и смехотворных реализаций вырос слишком слишком большим и как любому надувному объекту ему пора было сдуться в силу потери доверия инвесторов :



            Как видно из графика если бы вы были держателями акций данной корпорации , ваш убыток в 2016 году составил бы порядка 15-20% и как результат ухудшающийся прогноз  по всем техническим показателям :
 
                И если проанализировать еще немного информации о доходах в квартальных отчетах можно увидеть следующее:
 

            Как итог оказывается 2015 год у Autodesk сложился тяжелым по всем показателям. Ну и на последок отчетность по кварталам , дохода и стоимости акции:

 
 
               Судя даже по графику рост инвесторов был в период до проведения AU 2015 и пару недель после. И вот падение в пике  ознаменовало очередные мероприятия у Autodesk (как понятно сугубо маркетинг ):
           Похоже падение будет очень глубоким , хотелось бы верить что у компании все будет хорошо и все связанно лишь с квартальными отчетами по индексам нового строительства в USA, индексов производительности промышленности (которые упали на пару пунктов ) но падение слишком большое что бы верить в чудо , 915 M.USD в 2015 году спустили похоже в канализацию  и хватит ли сил в 2016 выбраться из ямы, если уж два крупных инвестора вышли из тени дабы спасать свои активы то это о многом говорит ...... низкая ликвидность интеллектуального продукта при высокой волатильности.
          И после всего это компания показывает нам фиктивные картинки рентабельности по BIM технологиям :

 
       
                    Обычно такими вещами занимаются сырьевые корпорации , а тут ........ Никаких "революций",ничего нового.

P.S. Forex трейдер пирамида и развод доверчивых граждан ! :)

6 комментариев:

  1. через 3 дня отчет за квартал ,вот там будет любопытно

    ОтветитьУдалить
  2. до нового Тесла-Менделеева в этой жизни ......

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрим будут ли сколь-нибудь значимые нововведения в том же Revit 2017. Особенно в MEP (касается всех инженерных разделов).

    ОтветитьУдалить
  4. Миша, в пору видеоблог на тьюбе с разоблачениями доски вести.Аудитория шире, того гляди достучишься. :)

    ОтветитьУдалить